Сибирская кошка

Выведена в России. Происходит, по-видимому, от скрещивания местных аборигенных кошек с завезенными из других стран, в том числе Ближней и Восточной Азии. Предварительный стандарт разработан на породу, однако он не утвержден. С 1986 года разведением этого животного занимаются также в Германии.
Кошка достаточно крупная, подвижная, ласковая, игривая, неприхотливая и выносливая (рис. 9). Легко приучается к унитазу. Спит обычно на спине с поднятыми вверх или сложенными на груди передними лапами, что очень забавно и умилительно. Однако иногда проявляет своенравность, неусидчива и не всегда отвечает лаской на внимание владельца, то есть подвержена влиянию настроения. Хорошо приспособлена к условиям жизни в умеренных и средних широтах. Не боится воды.
Шерсть достаточно длинная, густая, мягкая, шелковистая. Вокруг шеи образует красивый воротник, на задних конечностях — «штаны».
Масть бывает разнообразной: серая, серо-золотистая, серебристо-голубая и др.
Голова относительно большая, широкая, напоминает по форме затупленный
треугольник. Лоб выпуклый с заметным переходом к прямой морде средней
длины. Подбородок хорошо выражен, щеки полные. Уши средней величины,
поставлены торчком, с широким основанием и несколько закругленными
концами. Ушная раковина заполнена длинным волосом. Глаза большие,
округлые, широко расставленные, выразительные. Цвет их однородный — желтый, зеленый, бывает ярко-голубой.
Тело средней величины, хотя на вид массивное, плотное, слегка вытянутое, пропорциональное. Шея короткая. Грудь объемная. Спина и поясница хорошо развитые, мощные.
Ноги умеренной длины, толстые, крепкие. Лапы округлые с щетинистыми пучками волос между пальцами. Хвост средней длины, пушистый, выглядит сравнительно мощным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *