Картезианская кошка

Картезианская кошка (шартрез)

Известна со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию
монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название. Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета. Потом оба типа смешивались между собой, а также с персидскими, и постепенно разница между ними стерлась. Поэтому стандарт был утвержден единый в 1934 году.
Кошка крепкого телосложения, спокойная, хорошо приспосабливается к среде обитания, дружелюбная (рис. 15).
Шерсть короткая, мягкая, шелковистая, блестящая, густая, слегка отстоит от тела, напоминает мех выдры. Подшерсток хорошо развит.
Масть голубая, однородная, всех тонов, предпочтительнее светлые оттенки. Подшерсток не должен отличаться по цвету, сохраняя впечатление «двойной» шерсти.
Голова широкая в своей нижней части, то есть у подбородка. Полные щеки придают голове форму перевернутой трапеции. Нос широкий, прямой, мочка носа голубовато-серая. Череп округлый без плоских поверхностей. Уши средней величины, поставлены высоко, но не вертикально. Глаза большие, круглые, живые, выразительные, близко поставленные. Цвет преимущественно темно-оранжевый, часто встречается желтый.
Тело массивное, мускулистое, тяжелое на вид, средней длины. Шея короткая. Грудь широкая, хорошо развитая. Спина и поясница мускулистые.
Ноги короткие, крепкие, с мощными круглыми лапами. Подушечки лап голубовато-серые. Хвост не очень длинный, пропорционален телу, на кончике закруглен.
Русская голубая кошка
Родиной ее является Россия. Оформилась на базе местных пород кошек.
Предполагается, что свое влияние оказали абиссинская и некоторые разновидности короткошерстных европейских кошек. История ее запутанна и противоречива. Известно, что из России в прошлом столетии кошка попала в Великобританию, где получила различные названия: русская голубая, архангельская голубая и т.д. В конечном итоге в 1939 году как русская голубая была занесена в Британский каталог кошек. В США русская голубая кошка впервые появилась в 1900 году, куда она была завезена из Великобритании и Швеции. Стандарт принят в 1949 году. После второй мировой войны кошке грозило вымирание. Однако в Великобритании она очень ценилась, поэтому и были созданы все условия для сохранения породы и ее улучшения.
Кошка не очень крупная по размерам, с несколько вытянутым, гибким телом (рис. 16). Имеет грациозный внешний вид. По характеру ласковая, покладистая, послушная. Сравнительно подвижная, энергичная, общительная, с веселым характером, легко дрессируется.
Шерсть короткая, густая, очень нежная, шелковистая, плотная, похожа на плюшевую ткань или мех морского котика. Шерсть двойная, одинаковой длины, чем отличается эта порода от других.
Масть чисто-голубая, равномерная, без каких-либо оттенков. Верхушка носа и нижняя часть ног могут быть серо-голубыми.
Голова короткая, клиновидной формы, с плоским черепом и узкими скулами. Морда также короткая, прямая, в профиль образует прямой угол, подбородок крепкий. Уши крупные с тонкой прозрачной кожей, заостренные на концах, поставлены вертикально. Глаза большие, широко расставленные, живые, обычно сочно-зеленого цвета.
Шея длинная, стройная, но из-за густой плюшевой шерсти кажется короткой. Грудь круглая, мощно развитая. Спина и поясница мускулистые.
Ноги тонкие, высокие, с небольшими овальными или округлыми лапами. Задние конечности несколько длиннее и массивнее передних. Хвост средней длины, с утолщенным основанием и заостренным концом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *