Ящик с сюрпризом

Если кошка давно живёт с вами, то все её привычки вы знаете наизусть. Особенно, если вы сами эту кошку и выращивали. Юная кошка тащится за вами по квартире и старается «соответствовать». Ведь это вы, Старшая Кошка, пример для подражания. Вы едите за столом? И она хочет за столом! Вы спите в постели? И она хочет спать в вашей постели под вашим одеялом! И чему тут удивляться? Вы ведь её Большая Мама. Так себя ведут не только кошки, а все животные, разлучённые со своими настоящими родителями. Утята стараются шагать за человеком и не выпускать его из вида. Даже дикий детёныш россомахи — и тот стремится подражать человеку. Так что все хорошее, что получит юная кошечка от вашего воспитания — от вас, и все плохое — тоже от вас. А если от вас, так за что же на неё тогда обижаться?
Гораздо хуже, если вам достаётся «ящик с сюрпризом». Это кошки с изломанной судьбой, сменившие немало хозяев. Это несчастные кошки, потому что по кошачьим понятиям, хозяин — ничто, место — все. То есть они воспринимают мир некоторым образом иначе, чем люди и собаки. Для человека или собаки важен факт, что они составляют пару.
Собака предана человеку. Она боится его потерять. А кошка предана месту, где живёт. Это территория, которую кошка освоила и она не хочет терять свой устоявшийся мир. Здесь родные запахи, родные вещи, родные стены. Потерять все это — словно потерять часть себя.

11. Наибольшее расстояние, которое прошёл кот, путешествуя за своим хозяином — более 3500 километров. Это котик из Нью Йорка, решивший последовать за оставившим его на севере страны ветеринаром, решившим переселиться в солнечную Калифорнию. Кот вышел из Нью Йорка и через пять месяцев достиг побережья Тихого океана. Переступив порог, он тут же отправился к своему любимому креслу!

Я думаю, что пресловутые кошки путешественницы как раз никоим образом не терялись, а упорно шли к себе домой, на своё любимое место, на свою территорию. Известно ведь множество случаев, когда коты «пропадали» в Крыму или иной курортной местности, а через полгода со стоптанными лапами доходили до Санкт Петербурга. Хозяева винят себя изо всех сил, что они «забыли» кота, случайно его «оставили». А га самом то деле коты никуда не терялись. Был кот и нет кота. Мурзик, где ты Мурзик? Они уходили от хозяев и шли назад, домой. Они просто шли домой. И их совсем не волновало, что позади остаётся хозяин, маниакально обшаривающей все кусты и придорожные канавы. — Котик, мой котик, где твой холодный трупик?!
Коты оставляли мечущегося и орущего человека и сверяли свой возвратный ход с магнитной стрелкой. А стрелка в мозгу говорила точно: дом — там. Их притягивало место, из которого их увезли, не спросив мнения. А если бы кота спросили, хочет ли он на отдых в Крым, кот бы ответил: сами езжайте, мне и тут хорошо, а повезёте силком — сбегу.
Конечно, не все коты доходили. Во первых, путь не близкий. Во вторых… А тут сложнее: откуда вы знаете, в какой дом ваш кот направил путь своих лап?

12. Известно немало котов, которые путешествуют автостопом, перебираясь из штата в штат. Но развитие воздушных путей сообщения открывает перед котами всех мастей новые перспективы. Начало кошачьим перелётам положило смелое начинание кота Биглза, который отправившись из Бризбена в Окленд (Австралия) точно затерялся по дороге. Искомый кот был обнаружен на рейсе в Сидней в салоне авиалайнера. За неделю этот авиазаяц смог «накрутить» немало километров в воздушном пространстве: он посетил Новую Зеландию, Фиджи, Сингапур, Мельбурн и наконец был разыскан в Сиднее! Другой кот путешественник по кличке Гамлет сбежал из клетки во время полёта, совершаемого из города Торонто (Канада). Его долго не могли найти в самолёте, и за 7 недель он «налетал» более 965 600 км. Кота поймали в феврале 1984 года.

Может, ваш дом для него всего лишь временное место жительства? И кот считает домом какое то другое ПМЖ, особенно кот, которого взяли взрослым? Ведь не из воздуха же вы слепили этого кота? Он где то проживал и до вас? Только кто сообщит, дошёл ли этот кот до намеченного им самим пункта назначения? Совершив свой марш бросок, кот на этом своём заветном месте, становился просто «приблудным котом». То есть утраченным для хозяина навсегда. Иногда, чтобы кот ушёл на поиски родимого пространства, и увозить его за сотни километров не надо, достаточно переехать из одного городского района в другой. Пока вы радуетесь новой жилплощади и втаскиваете в неё мебель, ваш кот поворачивается задом — и только хвост его вы и видели. Мурзик, Мурзик — да где там! Мурзик идёт по следу утраченного дома.
Не спорю, есть коты, преданные хозяевам. Но таковых гора аздо меньше.

13. Кот с женским именем Верка сумел найти своих хозяев в чужом городе и в чужой стране. Жил он с хозяевами в Азербайджане, в военном городке, а стали выводить войска из Гянджи в Ульяновск, кот неожиданно пропал. Семья Каспаровых, владельцы кота, вынуждены были уехать из Азербайджана без него. Однако каково было их изумление, когда однажды на пороге их нового дома в далёком Ульяновске появился пропавший и оплаканный Верка. Он пришёл через полтора года, проделав путь в полторы тысячи километров — отощавший, потерявший частично шерсть, но все равно живой! За время путешествия кот стёр подушечки пальцев в кровь, обрёл на спине шрам и лишился части клыка, одно ухо у него было порвано. Хозяева поняли, что дорога была сложной и мучительной, потому что кот неожиданно пристрастился к картошке — очевидно это была основная еда, которой удавалось коту питаться в пути.

Кошки, которые меняют хозяев и переходят из рук в руки, меняют не только людей, но и дома, а значит — теряют все. Они перестают ориентироваться в пространстве, потому что у них нет дома, который воспринимается ими как дом, то есть, по большому счёту, у них нет части себя кошки. Вроде бы только освоилась, приняла этот дом как свой, разрешила ему стать частью себя — и опять, на новое место. Поэтому такие кошки — это бомжи среди кошек, их судьба даже хуже, чем у помоечных кошек: те родились в подвале и живут на родной улице и в родном подвале. И характер у таких кошек специфический. Они ждут от людей только очередной пакости, они очень насторожены, очень тревожны, очень обидчивы. Опыт их тяжёлой жизни подсказывает: будет только хуже. Не удивительно, они воспринимают многие наши действия как обиду или как угрозу. И если мы не понимаем, что их обидели — нам же хуже.

14. Моряки недаром вырезали в старину на носах своих кораблей изображения кошачьих морд, считая, что кошка всегда садится на том борту корабля, который повёрнут в сторону дома… Учёный Херрик в 1922 году провёл такой эксперимент: он закутывал кошек в одеяла и плавал по озеру в разных направлениях, чтобы запутать животных. Однако, как только их вынимали из одеял, кошки тут же усаживались у борта лодки, направленного в сторону их дома, хотя берега не было видно.

Я какое то время сидела на «кошачьем телефоне доверия». Одна история, которую мне по этому телефону рассказали, как раз хорошо иллюстрирует непростую психику подобных кошек. Некая семья сжалилась над британкой, которая нигде не уживалась, они стали её двадцать вторыми по счёту хозяевами. Кошка была красивая, здоровая, но она боялась громких звуков, пряталась сразу же, услышав крики, и по всему было ясно, что от людей ей досталось по полной программе. В новой семье она прожила месяц, привыкла к людям, немного освоила территорию, и все шло хорошо. Люди удивлялись: и за что это такую замечательную кошечку отдают? Но радовались они рано. Из лагеря вернулся ребёнок. Едва он переступил порог, с кошкой что то случилось, она вся переменилась, глаза засверкали, уши прижаты, кошка отошла назад, точнее попятилась, а потом, молча, кинулась на мальчика и вцепилась ему в руку. Челюсти едва разжали. Когда перепуганные новые хозяева стали выяснять историю путешествий этой кошки, неожиданно открылось, что в одной из семей, приютивших бедняжку, был мальчик, пытавшийся её утопить. Очевидно, увидев другого мальчика, кошка «вспомнила» давний кошмар и предпочла действовать первой. Здравствуй, «дежа вю»!

15. Иногда американским полицейским приходится выезжать на странные вызовы. С адреса, зарегистрированного за человеком, имеющим тяжёлое сердечное расстройство, такой звонок поступил в ночь под рождество. На все вопросы диспетчера ответов не было, зато слышался яростный шум драки. Приехавшие по вызову полицейские обнаружили, что хозяина в доме нет, а дерутся кошка с собакой. В пылу драки кто то из них сбросил трубку с телефона. Однако забавно, что после этого кот нажал на кнопку быстрого вызова службы 911ю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *