О туалете кошек

Нормальный котёнок не хочет оставлять лужи и более серьёзные «подарочки» там, где придётся. В природе все просто: вот песок — вот кот. Кот и песок дают замечательную комбинацию уничтожения отходов. Дома вместо мягкой земли у вас твёрдый пол. Инстинкт кричит кошке: сделала — зарывай. Она и зарывает. Скребёт изо всех сил. Не зарывается! Тогда нередко кошка идёт с обидой к вам: Большая Кошка, я все делаю правильно, но оно не исчезает! А что делает Большая Кошка? Большая Кошка начинает вопить и тыкать младшую носом… ну сами понимаете, во что.
Нос у кошки — очень нежное место. Нос — анализатор ароматов. Нет носа — у вас половина кошки. А вы её самым чувствительным и важным местом да в эту пахучесть! Конечно, кошка сопротивляется, упирается всеми лапами и делает страшные глаза. Вас бы так, да лицом в унитаз! Чего ж удивляться, что в следующий раз вас на борьбу с плохим полом не позовут? Кошка сделала вывод: хозяйка ругает меня за качество этого пола, значит, нужно все делать по тихому. И она теперь идёт в какой нибудь недоступный для вас район квартиры, так сказать, найденное кошкой отхожее место. А когда начинает активно припахивать и вы отыскиваете «склад»…
Бедная кошка! Теперь она совсем сбита с толку! Зарывала? Зарывала. Не зарылось? Не зарылось. Прятала подальше? Прятала. Старалась ходить только в свой тайник? Старалась. А теперь меня наказывать? «Учить» кошку тряпкой, газетой, пощёчинами или тыканьем в экскременты бессмысленно. Единственный вывод, который ваша кошка сделает: они хотят, чтобы я совсем, э… но я же живая! И, конечно, она продолжит производить отходы. И отходы будут пахнуть. Ведь там у неё внутри не Шанель номер пять!
Тут важно не «учить эту вонючку уму разуму», а показать правильный путь, в котором ей работать. То есть, простите, кошачий туалет. И чем раньше вы обозначите эту проблему, тем лучше для всех. И кошке спокойнее, и вам приятнее. Только совсем уж дурная или дикая подвальная кошка, попав в чистый дом, станут делать это там, где им бог на душу положит. У кошки есть нос, она чутко реагирует на запахи. Нос подсказывает кошке, куда нести содержимое своего желудка и мочевого пузыря. Вот почему так трудно бороться с «дурными» привычками.
Если кошка уже систематически ходит в выбранное ею место, оно, как вы его ни отмывайте разными средствами, запах сохраняет. И кошка идёт на этот запах. Запах говорит: делай здесь. Она и делает. Если вы рано заметите, что у кошки проблемы, запах легко истребить самыми простыми химикатами — например, крепким раствором уксуса. Ни одна кошка не пойдёт в такое неприятное место. А если вы сделаете это поздно — то придётся долго втолковывать кошке, чего от неё хотят. И тут есть два пути: либо купить туалет с наполнителем (он пахнет для кошки соблазнительно, к тому же позволяет ей не пачкать лапок, либо использовать обычную ванночку, но ванночка должна нести кошкин запах.
Я при необходимости научить правилам пользования туалетом маленьких котят просто клала в ванночку кусочек подстилки из их коробки. Котята очень быстро осваивали нехитрые требования. А чтобы они поняли, что нужно делать, сначала малыша я относила после плотного обеда прямо в ванночку, высаживала, как человеческих детёнышей в яслях — на горшки, поглаживала животик и уговаривала. Скоро котёнок блаженно размякал и совершал все, что его организму необходимо. Буквально за несколько дней котёнок понимал, что ванночка предназначена только для одной цели. В ней нельзя спать, в ней нельзя играть, но она очень подходит для опустошения кишечника и мочевого пузыря.
Со взрослой кошкой, которая к туалету не приучена (например, все время жила себе полосатая Марфа в деревне, а тут оказалась в городе), немного сложнее. Процесс приучивания очень похожий, но времени потребуется больше. Привычки меняются ведь с трудом. Даже у человека. Вот скажи мне кто нибудь, что каждое утро нужно делать вокруг дома по двадцать кругов бегом, так я возмущусь. А если меня потихоньку уговорят и включат незаметно в этот оздоровительный процесс — может, куплюсь и не замечу… И буду себе бегать и думать: как хорошо, все по расписанию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *