О когтях кошки

Другая проблема — когти. Кошке когти точить так же необходимо, как нам чистить зубы. Если она не сточит когтей, они начнут расти длинными, загибаться, слоиться и ходить ваша кошка станет, как поручик Ржевский в анекдоте — шкряб, шкряб. Это больно, неприятно и неудобно. Какая там грациозность! Попробуйте сами! Отрастите десять сантиметров ногтей на ногах и погуляйте по квартире. Тогда все на себе и почувствуете.
В природе кошка стачивает отмирающие старые роговые слои о любое дерево. Просто и удобно. Подошёл, поточил, снял лишнее и бегай себе дальше. А где ей это делать в доме? Да, именно так — мебель. Дерево. Кстати, заменители дерева кошки не любят, на такой мебели когти стачиваются плохо. Кроме дерева подходит и жёсткая тряпка — тоже замечательная вещь, например, ковровая обивка на диване, ковёр на полу, а сочетание тряпки и дерева — вообще недостижимый идеал, который реализуется на нижней поверхности многих диванов — пожалуйте точиться, и тряпка и доска.
И единственное, что вы можете сделать — предложить кошке равноценный обмен: специальную доску для точения когтей. Если этот предмет ей понравится, то все хорошо. Она сама станет только его и использовать. А если не понравится? Тогда нужно вам предлагать ей разные варианты. Какой нибудь подойдёт. А если хотите, чтобы кошка не портила обивку вашей мебели, то выбирайте ткань, которую кошки терпеть не терпят — флок.

Она опять дерёт наши тапки! Ну и пусть дерёт! Отдайте вы ей тапки, которые так приятно драть, заведите себе другие. Пусть это будут кошкины тапки. А свои убирайте от кошки, а то не ровен час — вдруг тоже понравятся? Почему в домах, где кошке разрешено все, что не запрещено, она весела, общительна и деликатна? И почему в домах, где кошке запрещено все, что специально не разрешено, она сердитая, подозрительная и неуживчивая? Объяснить или вывод сделаете сами?
На самом деле, если вы хотите жить с кошкой под одной крышей — так принимайте её такой, какая она есть. Не примите — вам же хуже.

32. Знаменитый натуралист Брэм считал, что кошки, если их умело воспитать, могут уживаться даже с теми животными, которые традиционно являются их добычей.

«Один кот очень осторожно приносил со двора домой трясогуску, вылетавшёю из комнаты на свободу. Такой же случай был в деревне на моей родине; так кошка одного любителя птиц возвратила ему, к его великой радости, пропавшую из дома на несколько дней красношейку, которую кошка не только узнала, но и постаралась поймать, чтобы доставить удовольствие своему горевавшему хозяину. Принимая во внимание эти факты можно считать достоверным и следующий рассказ: одна кошка прекрасно ладила с канарейкой своего хозяина и охотно позволяла птичке садиться себе на спину и играть с собой. Однажды хозяин видит, что кошка с бешенством бросается на канарейку, хватает её зубами и, ворча вскакивает на бюро, не выпуская птицу изо рта. Подняли крик, чтобы спасти канарейку, и в это время заметили другую чужую кошку, которая пробралась в комнату; тогда всё стало ясно: кошка желала спасти своего пернатого друга от когтей и зубов пришлого гостя, которому, она знала, нельзя доверять.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *