Мой ласковый, мой дикий зверь

Кошка — это дикий зверь, который живёт рядом с нами. Это единственный домашний дикий зверь. И таковым останется во все времена. Долгое сожительство с человеком научило кошку лояльности, но оно не сделало её менее независимой. И вы можете живот свой положить на воспитание из кошки домашнего животного, у вас это все равно не получится. На какое то время вам даже может показаться, что кошка полностью стала ручной и уютной, как плюшевая игрушка, но стоит ей только почувствовать потребность в свободе — и снова перед вами стройный силуэт, горящие глаза и полная независимость — и от вас, и от кого бы то ни было в этом мире. Уж таковы наши кошки по своей природе.
Вам остаётся либо это принять и не делать из кошки цирковое животное, либо не принять и выбрать для этой цели что то более пригодное — собаку, например. Собаку вы можете наказывать плёткой — и она вам это простит, будет только поджимать хвост и смотреть заискивающим взглядом. Но попробуйте плётку на коте! Ох, не завидую! Я видела последствия эксперимента с плёткой. Глупый хозяин, который его провёл на сиамце, потом не вылезал от докторов.

25. В Ирландии, сообщает пресса, однажды состоялся необычный «марафонский» переход. Участников было двое. Пятнадцатилетний подросток Роб Келлендер и его … кот по кличке Патрик. Их завезли за две сотни километров от дома. Кот тут же взял нужное направление и вёл хозяина к дому днём и ночью, останавливаясь только на несколько минут, чтобы передохнуть и поесть. Соседи устроили «марафонцам» шумную встречу.

Независимость — отличительная кошачья черта. Но — парадокс: кошки живут в полной зависимости от человека. Городские кошки давно забыли, что такое приятная прогулка на свежем воздухе в компании себе подобных. С одной стороны — это единственный способ спасти своих кошек от опасностей улицы. С другой — невероятное насилие над природой кошек. Им, к сожалению, для ощущения собственной кошачьей значимости необходимо быть свободными. А быть свободными — это гулять, где захочу, и делать, что захочу. Выпускать кошку на улицу в большом городе — это практически бредовая идея. Такая «гуляющая сама по себе кошка» закончит свои дни или под машиной, или под башмаком садиста, если, конечно, раньше её не скосит очередная инфекция, тоже гуляющая сама по себе.

Можно, конечно, гулять со своей кошкой на поводке. Немало кошек, выгуливаемых таким образом, я встречала. Но для кошки прогулка на поводке скорее наказание, чем подарок. И очень вероятно, что это огромная обида. Она ведь не собака, идущая рядом с хозяином с чувством выполняемого долга — охраны упомянутого хозяина. Кошке нужен не свежий воздух и возможность совершить некий моцион, кошке нужна возможность показать свою силу и ловкость, свою личность на фоне других кошек, отвоевать для себя ещё кусок территории. И как ей это, извините, на поводке выполнять? Может, подскажете? Мой первый собственный кот, с которым аналогичная процедура была проведена, вернувшись домой показал, во что он ценит сей унизительный предмет в руках хозяйки и ту унизительную штуку, к которой он прикреплён на шее! Кот, освободившись от поводка, подпрыгнул на метр ввысь, и вцепился в плечо. Было, конечно, много крови, но было и понимание, что я нарушила правила поведения: продемонстрировала своего пленённого кота другим котам и кошкам, гуляющим просто так, на свободе. А вам бы понравилось, если бы при всем честном народе вас провели по улице в кандалах и цепях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *