Кошка — воровка

О воровстве

Кошка — воровка, говорят даже те, кто искренне любит своё сокровище. А вы уверены, что она — ворует? Кошка бы так не сказала. Вот вы положили в мойку замороженного цыплёнка? Положили. Для кого это вы его туда положили? Вестимо для кого: для кошки. Она и появляется, ныряет в мойку с головой — а был ли цыплёнок? И ведь так аккуратно вынут из мешка, так любовно помещён в кошкин желудок! Это кто там сказал, что желудочек у котёнка не больше напёрстка? Может, и не больше, но — резиновый, а у взрослой кошки это уже не напёрсток, это целая резиновая перчатка! Было бы два цыплёнка — и два бы там поместились. А что? Где один, там и второй, чтоб не скучно им было. И не воровка она вовсе, а добытчица. В природе кошка берет то, что можно поймать. Если в этом доме можно поймать расфасованного цыплёнка, значит в этом доме такие особые природные условия. И зачем вы сразу тряпку и гонять кошку по квартире? Лучше докажите, что этот цыплёнок принадлежал вам? А, не можете?
Мои кошки периодически что нибудь умыкали. В первый раз, когда мы привезли в дом сиамскую пару Нору и Бартуса, меня разбудил дикий грохот на кухне. Выхожу, а весь пол залит бывшим супом (ещё горячим, поскольку и оставался на плите для охлаждения), а посреди этого разгрома на табуретке сидит несчастная Нора, покрытая макаронными изделиями с лап до головы, поскольку траектория полёта кастрюли имела конечной целью эту табуретку, глаза у Норы ошалелые, и она только головой трясёт, как попугай из анекдота — штормяга! А на самой плите с довольным видом восседает Бартус с огромным куском мяса в зубах. Кот даже и не пытается слинять с места преступления. Он никакого преступления не совершал: просто взял то, что для него было оставлено. Извини, хозяйка, едва не обжёгся. Но мясо удалось все таки спасти!
Другая моя кошка тоже искусно добывала себе пропитание, умудряясь изъять пакет с колбасой с самого дня сумки, не потревожив остальных продуктов питания и без малейшего шороха! Она была в этом плане странная барышня: если еда находится в миске, то энтузиазма не вызывает, кошка посмотрит, посмотрит и начинает еду загребать. А вот если ту же самую еду положить отдельными кусочками на край стола… О, совсем другое дело! Из под стола высовывается на долю секунды мохнатая лапа… и нет кусочка. Моментальное движение, за которым невозможно уследить!
Это — воровство? Увы! В нашем случае иногда это был единственно возможный метод кормления. Впрочем, если изъятие продуктов кого то раздражает, то можно довольно просто кошке объяснить, что она должна жить, как солдат в казарме: то нельзя, и то нельзя, и то нельзя, а вот это только по расписанию.
Одна моя подруга, которой надоело кошачье воровство, по совету другой кошатницы намазала мясо горчицей и как бы забыла у холодильника. Кот, конечно, мясо отыскал, сожрал, и был очень доволен! Никаких признаков отвращения не проявил. Подруга решила: не понял. Оставила второй кусок. И второй кусок благополучно ушёл в кота. И опять: никакого беспокойства и криков по поводу горчицы. Оказалось, что этот продукт ему… понравился!

Британская газета «Дэйли Мэйл» сообщает, что в Германии проживает кот Каспар — клептоман. За котом замечены следующие предметы, похищенные из разных домов: детские книжки, куклы, трусы, перчатки, носки, а также бумажник, набитый деньгами и кредитными карточками. Хозяева кота вынужденные регулярно возвращать украденное владельцам, обратились за помощью к психиатру. Врач диагностировал у кота низкий уровень самооценки и сообщил, что котовьи выходки связаны с неуверенностью кота в себе и стремлением обратить на себя внимание хозяев. Им было рекомендовано перевести кота на пятиразовое кормление нежирным мясом и рыбой, установить для него спортивные тренажёры и приобщить к прослушиванию по радио ток шоу. Кроме того кот клептоман должен быть снабжён специальным колокольчиком на шее, а соседям дан совет обзавестись водяными пистолетами для защиты от кота своего имущества. А в Лондоне от своего кота клептомана Томми страдает другая владелица. Этот хвостатый, возвращаясь из ночного вояжа, приносит чужие туфли, одежду, а как то раз — даже мешочек с монетами. Всего у неё скопилось уже более пятидесяти чужих вещей. Кот не промах — выбирает, что подороже. Больше всего хозяйку вора мучает то, что она даже не знает, из каких домов её Томми взял эти предметы, и ещё она боится, что полицейские могут подумать, будто она специально обучила его воровству.

Поэтому на вопрос «а как отучить кошку воровать», я отвечаю просто: никак. Не оставляйте соблазнительные продукты без присмотра — вот и весь совет. Другой совет столь же хорош: кормите кошку. Сытая кошка с меньшей вероятностью пойдёт добывать себе пропитание. Третий совет ещё проще: хорошо кормите кошку, то есть, если вы отдаёте кошке то, что сами никогда в рот не взяли бы, то стоит ли удивляться, что она берет то, что вы обычно в рот себе и кладёте? Что вкуснее, как думаете — целый нежный цыплёнок или же овсянка на курином бульоне? А? Что бы вы предпочли? Вот и она предпочитает целого цыплёнка! Думаете, у кошки глаз нет и умом её бог обидел? Она же видит, что вы едите за своим столом, ей тоже хочется нормальной еды. А для кошки нормальная еда — мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *