Кошачья интуиция

Общаясь со своими кошками, я чётко поняла, что они очень и очень умны. Они гораздо лучше собак чувствуют опасность, исходящую от человека или бытовой техники.
Когда я забыла как то раз выключить газ, кошка Нора притащила меня буквально зубами за одежду на кухню и поставила перед газовой плитой. Здесь поломалось — почини!

23. Когда жительница Саранска, владелица шестерых котов, шестнадцати попугаев и одного хомяка уехала в отпуск, ночью в её квартиру нагрянул вор рецидивист. Вор со спокойной совестью направился к шкафу, где находилась электроника, но не тут то было. Сверху на него спрыгнули все шесть котов. На крики вора прибежал сосед, которому было поручено следить за животными. Милицию рецидивист встретил как спасителей. Ещё бы: все его лицо и одежда были разодраны котами охранниками!

Собаку за что мы ценим? Она — охранница. Мы чаще всего используем собак именно в этом качестве. А кошка? На своём опыте я убедилась, что кошки могут охранять дом не хуже собак. Причём, на нормальных людей, не представляющих угрозы, они практически не реагируют. Это называется: зачем понапрасну шум поднимать, если ничего не происходит. Собака же тявкает и на доброго, и на злого, а если дверь заперта — так на любые шаги за дверью. Чем глупее собака, тем больше от неё визга. Мои кошки — сиамка и метиска — реагировали всегда только по делу. Когда я впервые это обнаружила, то сначала не поверила. Но события последующие заставили меня убедиться в странном факте. Ко мне часто приходят люди. Поэтому шаги за дверью, звонки, появление незнакомцев были для кошек обычным делом. И никогда они не отмечали как то появление людей. Тем более, они никогда не обращали внимание на шаги в подъезде. Шаги и шаги. Ходят — значит так надо. Но однажды мои кошки на чужие шаги прижали уши к голове и издали такие утробные угрожающие звуки, что я окаменела. Поэтому, удивлённая поведением кошек, дверь я не открыла, а на просьбу незнакомца это сделать, ответила отказом. Кошки все это время сидели рядом со мной, по обе стороны, и рычали. Звонивший ушёл. А через день я узнала, что в соседнем подъезде было совершенно разбойное нападение! Открой я тогда эту дверь — может, не писала бы я сегодня книжку о кошках.

24. После взрыва дома на Каширке осенью 1999 года в редакцию газеты «Известия» пришло такое письмо: «Это было в воскресенье. Вечер закончился обычно: все убрано, постирано, приготовлено. Посмотрели телевизор, легли спать. Наша старая кошка Ксюша устроилась, как всегда, на одеяле под боком у дочери.
И вдруг утром, ещё не было пяти часов, Ксюша устроила гонки с препятствиями. В общем то наша животина, невзирая на почтённый возраст, любит устраивать квартирные соревнования на скорость бега и меткость прыжка. Разминается. Но это днём! А тут — перебудила всю семью. Мечется как ненормальная, этаким челноком, без передышек и остановок. И никак не можем её успокоить, начали уже сердиться. А в пять утра совсем рядом раздался грохот. Это на Каширском шоссе взорвали многоэтажку. Всего в 15 минутах ходьбы от нашего дома. Чуть позже по радио услышали о трагедии. И сразу вспомнили, как нервничала Ксюша. Может, предчувствовала?»

Известная легенда, что кошки охраняли таиландские храмы. Делали это незаметно, но очень надёжно. Если в храм заходил паломник, который вёл себя правильно, кошки продолжали преспокойно лежать и лениво потягивались в полудрёме. Но стоило в храм зайти вору и попробовать вынести храмовые ценности — мелькали тёмные тела, и судьба несчастного была предрешена. В лучшем случае его отбивали у кошек монахи. В худшем — кошки доводили дело до кровавого конца.
Если вы никогда не видели разъярённой кошки, падающей вам на голову откуда то сверху, то бог вас миловал. Никакая собачья атака не сравнится с атакой кота!
Заглянув однажды в глаза такого кота, я поняла: это дикий зверь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *