ЗАСЛУЖЕННОЕ УВАЖЕНИЕ

Тридцать лет здоровой жизни, прожитой без мяса, упрощает связь между семенами, посеянными давным-давно. Система питания, уважающая высокие (и сложные) формы жизни, неизбежно подразумевает под собой вегетарианство.

Правосудие в этом отношении выступает довольно жестко: убийство человека – самое страшное преступление. Но с чего вдруг при этом оправдывается убийство форм жизни, наиболее близких нашей? Ведь мы так часто вменяем животным в вину наши черты и слабости. Взглянуть на карикатуры, которые столетиями показывают детям. Мультфильмы потеснили книжки с картинками, но смысл остался прежний. Куры, коровы, утки и свиньи наряду с множеством других животных наделяются человеческими качествами, вплоть до того, что носят людские наряды. В этой иерархии животные явно стоят над растительным миром. Какой зверь хочет, чтобы его съели? При появлении угрозы они начинают носиться, подпрыгивать, улетают, уплывают и всячески вырываются. Растения же терпеливо ждут, соблазняя нас своей яркой окраской и восхитительно пахнущей мякотью.

Возможно, нам самим не нужны доказательства, но когда дело доходит до семьи, друзей и ветеринаров, спрашивающих, зачем нам все это, порой бывает нелишне сказать пару слов о том, почему же мы хотим, чтобы наши питомцы были вегетарианцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *