ВОЗРАЖЕНИЯ

«Вегетарианская диета для кошек – это маразм. Что она доказывает? Что люди доминируют над животными? Безусловно, ни один человек, любящий животных настолько, чтобы питать такую жгучую ненависть к скотобойням, не стал бы доказывать это подобным образом. Вегетарианцы не имеют ни малейшего права насаждать своим питомцам диету, идущую вразрез с их естественными потребностями. Все, чего такие люди могут добиться для своих подопечных, давая им исключительно растительную пищу (даже при добавлении таурина), это проблем со зрением, слепоты и, вполне вероятно, смерти. Зачем заставлять животных страдать?»

Возражения в письме Дж. В. – типичные для большинства, даже в вегетарианском сообществе. Тем временем результаты наших исследований больше соответствуют тому, что говорил в своем неподражаемом стиле Дик Грегори[42]: «Люди становятся забавными, когда речь заходит о кормлении их питомцев. Попробуй предложить кому-нибудь из знакомых пересадить их собак и кошек на диету, из которой полностью исключено мясо, и тебе ответят в таком ключе, словно их “малыши” никогда не были одомашнены! Тебе скажут: “Кошкам и собакам свойственно есть мясо. В конце концов, они произошли от тигров и волков!” При этом мало кто задумывается о том, что если бы родство с предками было по-настоящему близким, “малыши” уже давно сожрали бы и своих хозяев, и их детей!»

Некоторые из тех людей, что попали в первый контакт-лист для предложений продукции Vegepet, были вегетарианцами, которые больше беспокоились о том, чтобы их питомцы не имели проблем со здоровьем (и ели плоть), чем о животных, бредущих на бойню. В нашей почтовой рассылке стояли адреса ребят, миллионами покупавших снеки, которые мы производили. Эти снеки делались из сухофруктов и орехов, и на оборотной стороне упаковки всегда имелось какое-то воодушевляющее послание. При этом мы продолжали получать письма с жалобами на то, что мы «принуждаем» плотоядных идти против природы. Мы не обижались на них.

За нас, сам того не зная, отвечал Дик Грегори: «Некоторые хозяева, протестующие против убийства животных ради нужд человека, оправдывают покупку мясных кормов, мотивируя это тем, что их животные плотоядны. Но это же не натуральная мясная диета! Чтобы быть последовательным, такому хозяину следовало бы давать своему зверю мясо недавно убитого кролика, курицы или другого маленького животного, которое действительно могло бы в дикой природе стать жертвой кота или собаки.

Иногда хозяева возражают: “Я пытался давать фрукты и овощи, но мой питомец предпочитает еду из банки”. При этом такие люди никогда не задумываются о том, что их собаки предпочли бы валяться на ковре вместо того, чтобы сидеть, лежать, охранять и притворяться мертвыми по команде!

Многие хозяева не привыкли думать о том, что собаке не по вкусу учиться атаковать квартирных воров или делать смешные трюки; словом, делать что-то в интересах человека. Но те же самые хозяева отказываются вносить изменения в рацион питомцев, объясняя это заботой об их здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *