ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ

Дэвид Джаггер прошел курс ветеринарной медицины и хирургии в Университете Эдинбурга и сдал последний экзамен в 1965 году. Он занимался общей практикой в Англии, а впоследствии в Министерстве сельского хозяйства США, пока не занял место на факультете Колледжа медицины в Университете Цинциннати, штат Огайо.

Работа свела его с животными, которых использовали в сельском хозяйстве, экспериментах, с лошадьми, вовлеченными в разного рода конные виды спорта, и домашними питомцами. Не отвергая преимуществ западной медицины в том, что касается оказания первой помощи и экстренных ситуаций, Дэвид научился полагаться в основном на такие подходы к ветеринарии, как акупунктура, правильное питание, лечение травами, гомеопатия и хиропрактика. Он – соучредитель и бывший президент Международного общества акупунктурной ветеринарии. Вот что он пишет:

«…Даже многие ветеринары-холисты[8] по-прежнему скептически относятся к утверждению о том, что для обеспечения всех биологических норм и «плотоядного поведения» кошек не требуется кормить мясом. Один именитый ветеринар даже назвал это нарушением кошачьих прав.

Информации о пищевых потребностях кошек сегодня более чем достаточно. Я не вижу в их кормлении продуктами растительного происхождения ничего, что нарушало бы их права, если эта пища отвечает требованиям организма. Как известно, очень сложно подвести литой философский фундамент под отстаивание прав животных, но превращение котов в вегетарианцев – это не большее нарушение их прав, чем:

1) одомашнивание котов и препятствование их добыванию пищи посредством охоты на воле;

2) убийство буквально миллионов кур, коров, овец, лошадей, рыб и так далее для прокорма домашних животных.

Трудно представить, как кот может иметь право на поедание животных вроде тех, что перечислены выше, принимая во внимание тот факт, что они никогда не смогли бы составить часть его рациона в природе. Более того, поскольку нормальной практикой является отправлять на кошачьи корма пищу, не пригодную для употребления человеком, кормление питомцев этими кормами представляет для них прямую угрозу и куда большее нарушение их прав.

Люди, кормящие котов вегетарианской пищей, это еще и очень хорошая мишень для тех, кто считает, что такие хозяева «играют в Бога» — в том смысле, что они нарушают эволюционный путь котов, которые всегда были плотоядными, и заигрывают с «естественным ходом жизни», совсем как те, кто вовлечен в процессы трансгенной инженерии. Однако на планете не осталось уже ничего естественного, потому что ничто более не происходит независимо от человека.

Кроме того, кошки, как и мы, имеют эволюционные размеры, пусть и не такие, как у нас. Культурная эволюция проявляется, когда дело доходит до более быстрого биологического развития.

Нам дана возможность (можно даже сказать, что на нас лежит ответственность) решать, какими существами мы хотим быть или стать. И когда мы решаем «эксплуатировать» кошек в качестве домашних животных, мы берем на себя ответственность за наше с ними обращение.

Как мы уже убедились, кошки довольно адаптивны. Они умеют подстраиваться под людей во многих отношениях. Поэтому вместо «разыгрывания роли Бога» я вижу людей, развивающих со своими кошками новый тип культурного эволюционного пути, способный привести к куда меньшему количеству страданий в мире, более дружным взаимоотношениям между людьми и животными и большей уверенности в крепости кошачьего здоровья, чем могут дать ребята из индустрии кошачьих кормов, чья единственная мотивация – это прибыль.

Необходимость отказаться от причинения страданий животным остра. Убийство стольких животных ради того, чтобы накормить кошек (и собак), больше не может быть оправдано, коль скоро у нас есть альтернативные диетические корма, доступные с финансовой точки зрения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *