Вегетарианские кошки

Будучи вегетарианцем много лет, я не был приучен покупать продукцию скотобойни в пакетах с надписью «корм для животных». Во-первых, мои четвероногие друзья ели многое из того, что люблю я, как то семена подсолнечника, кунжут, чечевица, водоросли и дрожжи. Во-вторых, мыши в сельской местности пополняли кошачий рацион.

Желая пополнить образовательные материалы почтовой рассылки бизнеса по производству батончиков, в 1985 году я написал буклет и назвал его «Кошки и собаки становятся вегетарианцами». Осознавая, что мыши – далеко не самое прекрасное блюдо для многих кошек и подозревая, что наша, вроде бы вполне здоровая собака нуждается в дополнительных питательных веществах, мы с женой поехали в близлежащий городок Корваллис, служащий домом для Колледжа ветеринарной медицины Университета Орегона.

Так начался судьбоносный научно-исследовательский проект, обернувшийся выходом переписанного и расширенного издания брошюры годом позже.

Эту публикацию сделали возможной научные статьи и журналы, ученые и исследователи со всего мира наряду с энтузиастами. На сегодняшний день уже сменилось не одно поколение участников. Между тем, исследования продолжаются.

Речь идет о процессе постижения и переосмысления, в котором эти два действия, пожалуй, уравновешены. Наше общество, может, и опирается на достижения научного прогресса, но, безусловно, основано на жестокости к животным.

Тем, кто не видел страданий и не слышал криков животных-мучеников, очень удобно опустошать прилавки магазинов. Один ряд в супермаркете содержит непристойно много продуктов животного происхождения даже для извращенного вкуса среднестатистического покупателя. И то, что некогда являло собой отходы, на утилизацию которых уходили миллионы долларов, транснациональные корпорации проворно обратили в прибыль, замаскировав под корма для животных.

Страницы этой книги дают полный сострадания ответ на наболевший вопрос о том, чем же кормить наших плотоядных и всеядных четвероногих любимцев.

Тот, кто допускает забой животного

Тот, кто режет его

Тот, кто убивает его

Тот, кто продает или покупает мясо

Тот, кто готовит его

Тот, кто подает его

Тот, кто ест его

Все они должны считаться убийцами животного.

Законы Ману[2]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *