Таурин

Для большинства приматов таурин не является незаменимой аминокислотой. Печень синтезирует таурин из аминокислот под названием цистеин и метионин при наличии витамина В6. Однако кошачьи производят преимущественно аминокислоту фелинин (вероятно, для эффективного помечивания территории), тем самым вызывая необходимость получения таурина извне.

Одна из функций печени – производство желчи. Соли желчных кислот расщепляют шарики жира так же, как моющие средства разъедают масло на грязных тарелках. После воздействия солей желчных кислот помельчавшие жирные кислоты и другие липиды могут выйти через кишечный тракт. Большинство приматов производят соли желчных кислот (такие как таурохолевая кислота) одновременно из таурина и глицина. Если возникает нехватка, соли желчных кислот могут быть синтезированы и из других источников. Но кошачьи производят соли жирных кислот исключительно из таурина, и, учитывая их ограниченную способность к синтезу, любая нехватка критична.

Рекомендация Национального научно-исследовательского совета относительно содержания таурина некогда гласила, что требуется 500 милиграммов на килограмм сухого корма, пока в 1987 году Поль Пион и Куинтон Роджерс не опубликовали результаты исследования, определяющего, что такого количества недостаточно для предотвращения кардиомиопатии. Кошки с этим дегенеративным заболеванием обычно живут от нескольких дней до нескольких недель, так как мышцы сердца становятся дряблыми и не могут эффективно качать кровь. Вскрытия показали, что около 3% из примерно 62 миллионов кошек в США умирают от этой болезни. Получив эти данные, официальные лица установили необходимый уровень содержания таурина в объеме 800 миллиграммов на килограмм сухого корма. Согласно самым последним рекомендациям, таурина на килограмм сухого корма должно быть 2000 миллиграммов.

В августе 1987 года в «Лос-Анджелес Таймс» вышла статья под заголовком: «Смерть тысяч кошек сводится к несовершенству кормов». В качестве подзаголовка был текст: «КОШКИ: гибельные изъяны питания».

Десятки тысяч кошек ежегодно умирают от формы сердечного заболевания, вызванного недостатком питательных вещества во многих популярных кормах, заявили ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе в своем отчете для научного журнала.

В марте того же года о проблеме узнали в компаниях, производящих корма для домашних животных, и изменили формулы своих продуктов, чтобы ликвидировать дефицит питательных веществ, пользуясь материалами торговой организации с громким именем Институт изучения кормов для домашних животных[32]. Среди вышеупомянутых производителей была Purina, самый коммерчески успешный бренд сухих кошачьих кормов.

Недостающим веществом была аминокислота таурин, которая регулирует поступление небольших количеств кальция в сердечные ткания при сердцебиении, заключил фармацевт Стивен Шаффер из Университета Южной Алабамы. Кальций служит основанием для каждого удара сердца. Кошки и люди – одни из немногих приматов, чьи тела не производят таурин и, следовательно, нуждаются в его получении из пищи. «У человека дефицит таурина отмечается крайне редко, потому что он содержится в мясе, рыбе и соке моллюсков», — добавляет Шаффер в своем отчете.

Люди, как и большинство приматов, синтезируют таурин в печени. Поэтому вывод о том, что «у человека дефицит отмечается крайне редко» в связи с тем, что люди едят мясо (и, соответственно, не могут без него обойтись) – это очередной миф.

Шаффер выяснил, что каждая из 50 кошек, у которых развивалась кардиомиопатия, имела низкий уровень содержания таурина в организме. Когда же кошки получали большую дозу таурина, «они чудесным образом выздоравливали. Их сердечные мышцы снова становились нормальными».

Производители мясных кормов содержат 3000 кошек в специальных лабораториях, проверяя степень удовлетворения их вкусовых потребностей, но они не следят за здоровьем подопечных. Между тем, больные кошки часто оказываются едоками кормов множества хорошо известных брендов, включая Hill’s и Purina.

Об атрофии палочек (чувствительных элементов глаза) и колбочек сетчатки у кошек стало известно еще в 1963 году. Исследование, проведенное в 1975 году, доказало, что это связано с дефицитом таурина. Типичная дегенерация сетчатки у взрослых кошек за редкими исключениями ведет лишь к частичной потере зрения. Без поступления таурина изменения сетчатки у кошек наблюдаются уже на третий месяц. Перемены развиваются на шестой месяц, а полная слепота наступает примерно через два года. Вдобавок дефицит таурина влечет за собой проблемы репродуктивности, медленный рост, неврологические аномалии, тромбоэмболию и имунную дисфункцию. Никто бы не обрек свою кошку на подобные страдания намеренно, но некоторые вегетарианцы по незнанию поступили именно так.

Салли с вопросом о Vegecat:

«Моя кошка ослепла два года назад. Сейчас ей четыре – была вегетарианкой с рождения. Есть ли шансы, что благодаря Vegecat ее зрение восстановится?»

Вовремя обнаруженные повреждения сетчатки можно ликвидировать. Джим и Джэнет написали по поводу Тигра. Когда мы узнали, каковы его проблемы со зрением, мы порекомендовали повышенную дозу таурина, стараясь не слишком обнадеживать хозяев. Позднее они написали снова:

«Спасибо за таурин для Тигра! Мы заметили существенное улучшение ситуации с его глазами буквально через пять дней. Последнюю порцию скормили ему месяц назад.

Теперь его глаза выглядят нормально. Он бегает и играет, косится на свет и периодически таращится в окно. Он видит кошек на другой стороне улицы, и его зрение кажется таким же отменным, как раньше.

Единственное, что еще не так, как раньше – он неважно видит ночью. Те несколько раз, когда он выбегал в темноту на улицу, я замечала за ним напряжение при попытке пересечь улицу. Но мы все равно безумно счастливы, что он снова видит!

До появления Vegecat в нашем доме он всегда получал небольшие порции мяса вместе с основной пищей, но теперь он не ест мясо совсем. Мы пересадили его на небольшие кусочки сыра или яиц, перемешанные с его едой.

Мы обнаружили, что его вкусовые предпочтения полностью изменились. Иногда посреди дня он любит перекусить папайей, бананом, дыней или авокадо. Он их обожает, а ведь еще пару лет назад он бы к ним не притронулся!»

Лин из Англии запоздало пересадила своих кошек на еду с добавлением Vegecat. Она пишет:

«После того, как я по неосведомленности держала моих кошек Таппенс и Келли на неполноценной вегетарианской диете (что привело к слепоте у обоих), я не могу описать словами моего восторга от Vegecat. Сейчас кошки процветают, сидя на новой диете и обожают все рекомендованные рецепты за исключением рецепта риса с соевыми бобами. Они едят и наслаждаются пищей больше, чем когда-либо прежде, и я уже могу наблюдать улучшение их здоровья. Только время покажет, восстановится ли их зрение. Я живу надеждой. Благодарю вас от всего сердца».

Какое-то время спустя Лин написала в журнал The Cat, спрашивая о мнении его редакторов относительно Vegecat. С ответом редактора и комментариями HOANA вы ознакомитесь в Главе 11.

Многие цитируют устаревшие источники, согласно которым таурин можно получить только из продуктов животного происхождения (или в смехотворных количествах из растений). Опыт и время показали, что для производителей куда более экономно синтезировать таурин.

Для тех, кто немного разбирается в химии, поясним, что синтез таурина начинается с процесса Габера-Боша. При помощи железа как катализатора, высокого давления и температуры из воздуха получается аммиак (NН3). Атом водорода заменяется радикалом под названием гидроксиэтил путем добавления этиленоксида. Эта смесь подвергается обыкновенной фракционной перегонке, что приводит к появлению этаноламина. Дальнейшие химические реакции влекут за собой образование этиленимина, который превращается в необработанный таурин. В результате он несколько раз пропускается через активированный уголь для очистки, после чего высушивается.

Кроме того, таурин можно синтезировать путем сульфонирования этиленхлорида сульфитом натрия и последующего аммонолиза безводным аммиаком или нашатырным спиртом и карбонатом аммония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *