1. Сухой корм
Если вы умеете запекать печенье в духовке, у вас не будет проблем и с приготовлением сухого корма. Если у вас есть конвекционная печь, хорошо – в таких печах предусмотрен дымосос, который осуществляет циркуляцию воздуха и ускоряет процесс сушки.
Выложите массу на противень. Заранее озаботьтесь тем, чтобы у вас были:
· большая миска и крепкая ложка,
· мерный стакан (или весы),
· скалка минимальным диаметром 6,3 сантиметра,
· 20-сантиметровый столовый нож,
· три противня 30х48 см, предпочтительно с непригораемым покрытием,
· разделочная доска (чем больше, тем лучше),
· 15-литровый пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой (делает возможным готовить сухой корм на 65 дней; главное, тщательно перемешать ингредиенты).
Если лень готовить самим, можно покупать VegeKibble.
Подавать сухой корм лучше с заправкой. Излюбленная – детское питание из кабачков. Еще, как вы уже знаете, кошки любят, когда сухой корм покрыт пищевыми дрожжами.
А) Ингредиенты для 65-дневного кормления:
— 1755 граммов (3460 мл) муки из цельного зерна
— 1170 граммов (2020 мл) хлебопекарной муки
— 780 граммов (1300 мл) пшеничной клейковины в сухом виде
— 975 граммов (1440 мл) дрожжей в порошке
— 330 граммов (335 мл) Vegecat
— 65 граммов (70 мл) не-алюминиевого пекарного порошка.
Запекайте порции, рассчитанные на 15 дней, исходя из мер, которые даны ниже. Приготовление в расчете на 65 дней кормления предполагает длительное хранение, тем самым обеспечивая колоссальную экономию времени.
Б) Ингредиенты для 15-дневного кормления:
— 405 граммов (685 мл) муки из цельного зерна
— 270 граммов (465 мл) хлебопекарной муки
— 180 граммов (300 мл) пшеничной клейковины в сухом виде
— 225 граммов (330 мл) дрожжей в порошке
— 75 граммов (75 мл) Vegecat
— 15 граммов (15 мл) не-алюминиевого пекарного порошка.
Подавать с гарниром из протертой тыквы или кабачка, примешав скромное количество пищевых дрожжей (для большей вкусовой привлекательности).
Способ приготовления:
1) разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (160 по Цельсию). Если у вас конвекционная печь (снабжена дымососом), сбросьте с этих цифр 10%;
2) перемешайте в большой миске до состояния «мягкого теста» 3,5 чашки воды, 3/8 чашки (100 мл, 90 г) масла, 1/4 чашки (55 мл, 60 г) томатной пасты, 1180 граммов (2150 мл) вышеуказанной массы из сухих ингредиентов для 65-дневного хранения;
3) посыпьте руки мукой и потрите, замесите массу до однородного и эластичного состояния, разделите ее на две половины, раскатайте каждую так, чтобы заполнить три больших противня (300х400 мм), распределите массу вплоть до уголков противня и проколите вилкой во избежание образования пузырей, запекайте 20 минут;
4) достаньте из духовки и переверните недопеченное содержимое первых двух противней на третий;
5) запекайте 20 минут (следите, чтобы края не пригорели), а затем выньте из духовки;
6) разрежьте каждую плитку на 9-12 частей на разделочной доске горизонтально тремя полосками, а потом каждую из них – на трети или четверти;
7) нарежьте каждый из получившихся прямоугольников гранулообразными кусочками;
8) положите кусочки обратно на противни, разломите слипшиеся;
9) сушите в теплой духовке на самой низкой температуре (это займет около 2,5 часов; аналогичным образом работает сильный солнечный свет) до тех пор, пока кусочки не перестанут сминаться при надавливании пальцем и не начнут крошиться;
10) хранить в холодильнике при надлежащей сушке массы не обязательно – храните в контейнерах с крышкой.
2. Нут с соей
Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
— 335 граммов (330 мл) консервированного нута или 240 граммов (345 мл) приготовленного в домашних условиях или 150 граммов (180 мл) сырого,
— 85 граммов (200 мл) текстурата сои или 180 граммов (170 мл) твердого тофу или 175 граммов (170 мл) сейтана,
— 45 граммов (65 мл) дрожжей в порошке,
— 15 миллилитров (14 г) масла или 19 миллилитров (17 г), если используете сейтан,
— 16 граммов (18 мл) Vegecat,
— 1 грамм (0,5 мл) соли или 4 миллилитра (4 г) соевого соуса.
Если готовите с сырым нутом, отмочите его в воде, чтобы удвоился в размерах. Меняйте воду по мере необходимости, чтобы избежать пузырей (брожения). Добавьте свежую воду и готовьте до мягкого состояния. Тщательно высушите и измельчите теплую фасоль в машине для приготовления картофельного пюре (в той, что выглядит как диск с дырками). Кухонные комбайны могут покрошить холодную приготовленную фасоль. Перемешайте полученную массу с другими ингредиентами.
Подавать с приправой в виде маленьких порций с любимым соусом и небольшим количеством пищевых дрожжей.
Хранить охлажденным в небольших контейнерах с крышкой.
3. Чечевица с соей
Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
— 320 граммов (380 мл) приготовленной чечевицы либо 105 граммов (130 мл) сырой или, – если используете сейтан, – 480 граммов (575 мл) приготовленной чечевицы либо 160 граммов (195 мл) сырой,
— 80 граммов (185 мл) текстурата сои или 50 граммов (45 мл) твердого тофу или 50 граммов (100 мл) сейтана или 130 граммов (190 мл) темпе[37],
— 45 граммов (65 мл) дрожжей в порошке,
— 20 миллилитров (18 г) масла или, – если используете темпе, – 16 миллилитров (15 г),
— 1 грамм (4 мл) соли или 4 миллилитра (4 г) соевого соуса,
— 16 граммов (19 мл) Vegecat.
Чечевицу не нужно предварительно замачивать. Готовьте до тех пор, пока не станет мягкой. Тщательно высушите и перемешайте с другими ингредиентами. Если используете текстурат сои, дайте ему размякнуть в смеси. Покройте дрожжами перед тем как подавать.
Хранить охлажденным в небольших закрытых контейнерах.