ПРИЮТ ДЛЯ ВЕГАНСКИХ ДУШ

Служащий пристанищем для 70-80 животных «Наконец-то Дом» в Кентукки, начал функционировать в 1997 году. Стэн Петри, один из его создателей и исполнительный директор, поделился своей веганской философией в статье, которую написал для ноябрьско-декабрьского номера журнала Animal’s Agenda в 1998 году:

«В сообществе спасителей животных часто разгораются дебаты по поводу концепции “безубойных” приютов. Обычно затрагиваются вопросы судьбы бездомных кошек и собак; как правило, участь “скота”, который убивают миллиардами особей, чтобы пустить на корма животным из приютов, во внимание не принимается. Видимо, термин “безубойный” зависит от того, о каких биологических видах идет речь.

Спасение одних видов за счет других идет вразрез с понятием убежища. Кормление животных продуктами, полученными без эксплуатации или убийства, входит в миссию “Наконец-то Дома”. Это непростая, но выполнимая задача.

Пересаживание на веганскую диету прошло для обитателей приюта по-разному в зависимости от вида. Собаки перешли на нее быстро и с готовностью. Они демонстрируют великолепное здоровье, полны энергии, но при этом уравновешенны – это важно, потому что они живут в квазиестественных условиях (небольшими стаями на огромных огороженных территориях). Некоторые серьезные улучшения в состоянии здоровья мы приписываем веганской диете.

Процесс перехода у кошек включает перемешивание мясных гранул и консервов с домашней едой. После нескольких дней на таком питании ужин меняется на веганскую комбинацию текстурата сои, Vegecat, рубленого кабачка, измельченного картофеля, пищевых дрожжей, масла и растительного отвара.

До того, как наш кот Макбейн стал вегетарианцем, он часто переживал кишечную непроходимость и расстройство желудка. Врачи даже предрекали ему неминуемую операцию. Кишечник и мочеиспускательные функции Макбейна намного улучшились с тех пор, как он пересел на растительную пищу год назад – он никогда не выглядел здоровее и счастливее. Вообще, у наших кошек не было проблем, связанных с новой диетой.

Чем дальше мы двигаемся в нашем начинании, тем больше слышим скептицизма и вопросов. Сомневающиеся утверждают, что наш идеализм – это нечестно, что мы не имеем права превращать животных в “рабов диеты”. “Это неестественная еда для них”, — часто слышим мы. Но разве “пакет с сюрпризом” — это натуральная пища для кошек и собак?

Друзья из зоозащитного движения даже подстрекали нас держать веганство наших питомцев в секрете. Как иронично, что в вегетарианстве видится нечто угрожающее, особенно для “любителей животных”, чьи главные интересы – собаки и кошки.

Обнадеживает тот факт, что все больше ветеринаров начинает переосмысливать ни на чем не основанный заведомый отказ хозяев от вегетарианской диеты для их кошек и собак. Бет Джонсон, доктор ветеринарной медицины, недавно заметила: “Кошки и собаки этого приюта выглядят прекрасно. Собаки игривы, у них потрясающая шерсть, и нет никаких оснований подозревать у них дефицит питательных веществ. Кошки тоже выглядят превосходно и тоже не дают повода думать о пищевой недостаточности”.

«Наконец-то Дом» создан для того чтобы спасать животных и вдохновлять других помогать улучшить их жизнь, включая жизнь «невидимых» животных на фермах промышленного скотоводства и на бойнях. Ведь если существует более гуманный путь, не должны ли мы использовать такую возможность?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *