ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Вона Маренго из Массачусетса написала мне про двух своих питомцев – голубого перса и черного пуделя:

«Ближе к вечеру в День благодарения 1984 года мой муж Ральф пришел и, шаловливо глядя, сказал: «Я почти принес тебе подарок!». Зная, что он ездил в Лигу спасения животных[28], я предположила: «Видимо, речь о кошке». Моя сладкая старая кошка Бабет умерла в 1982 году в возрасте 18 лет и десяти месяцев, и я зареклась: БОЛЬШЕ НИКАКИХ КОШЕК. Это слишком больно.

Ральф начал рассказывать о восхитительном 8-месячном голубом персе с золотыми глазами, который посмотрел на него и сказал «мяу». Ральф спросил, не хотела бы я взглянуть на него. Разумеется, именно это я и сделала. Так поступила бы любая другая кошатница со стажем!

Держа в руках этот тощий пуховый комочек, я объяснила ему, что он будет есть вегетарианскую пищу, или нам придется вернуть его обратно в приют. Он слопал первое же, что я ему предложила – кусок печеного картофеля! По сей день он считает печеную картошку деликатесом. Он карабкается по ноге и бьет меня своими здоровенными лапами, если я не отдаю ему кусок или попросту залезает на обеденный стол и угощается прямо из моей тарелки.

Понимая, что я должна хорошо его кормить, я придумала несколько собственных рецептов вегетарианской кухни. Вообще, это были почти те же рецепты, что рекомендует Vegepet, за исключением похлебки с маслом и Vegecat.

К сожалению, через три года мы стали замечать немного странное поведение Шанти. Он вдруг начал врезаться в предметы и в какой-то момент не смог отыскать ступеньки. Я заволновалась и принялась изучать старые номера Vegetarian Times в поисках добавки для кошек, про которую я вроде бы там что-то читала. Когда я нашла, что искала, мы позвонили в Harbingers of a New Age (HOANA) и пообщалась с Джеймсом, то есть, с вами. Но вы звучали не слишком обнадеживающе, сказав, что Vegecat может заморозить проблему, но не решить. Я заказала книгу «Кошки и собаки вегетарианцы» и Vegecat. Как мы начали давать Шанти Vegecat, он пошел на поправку.

Примерно через месяц мы заметили позитивные изменения. Похоже, он уже мог кое-как преодолевать препятствия. По прошествии времени его зрение существенно улучшилось. Мы безумно рады, что он больше не утыкается носом в ступеньки террасы. Он по-прежнему неважно рассчитывает расстояние в высоту, поэтому мы приспособили для него коробку, по которой он может взбираться на стол, на котором стоит его миска с едой. Спускается со стола он уже сам и аккуратно. До включения Vegecat в рацион он промахивался и валился со стола раз за разом (если кого-то интересует, почему мы не кормим его на полу, то причиной Зарабет – собака, которая с удовольствием съедала бы всю его еду). Иногда он еще бьется об мебель, но при этом видит бурундука на ограде метрах в десяти (мы подозреваем, что у него дальнозоркость). Перемены в зрении налицо, и это потрясающе – думаю, без Vegecat он бы ослеп. Поэтому Шанти передает вам спасибо.

Что касается Зарабет, то она появилась в нашей жизни пятнадцать лет назад. Наш 11-летний пудель умер, а Ральф не мог без собаки. Однажды друг позвонил нам и рассказал о черном пуделе, которого собирались усыпить через три дня в лечебнице. Стоит ли говорить, что очень скоро эта косматая, шелудивая, запаршивевшая псина была с нами!

Ей требовалось наносить мазь на запущенный глаз, а также ванна два раза в неделю для лечения покрытого коростой живота. Кроме того, казалось, ничто не было способно повлиять на ее шерсть – спутавшуюся в сплошные колтуны. Тем не менее, мы полюбили ее сразу и навсегда.

Лет десять назад у нее развился анальный абсцесс, и ветеринар порекомендовал операцию, но обмолвился, что Зарабет вряд ли сможет в дальнейшем контролировать свой кишечник. Мы связались со знакомым врачом в Коннектикуте. Она посоветовала быстрые горячие и холодные компрессы и вегетарианскую диету. Мы сделали все как она сказала. Зарабет выздоровела и осталась вегетарианкой.

К сожалению, в ее нынешнем возрасте она довольно полная и страдает от катаракт и артрита. Подозреваю, что так сказалась еда из супермаркета, которую она поглощала большую часть своей жизни.

Прошлым летом она сломала ногу и была прикована к постели три месяца. По сути, она оккупировала ковер-самолет, потому что мы носили ее на подстилке из комнаты в комнату, чтобы она всегда была с нами. Заодно этот коврик был ее туалетом и ванной – мы извели тонну полотенец.

Ветеринар сказал, что, принимая во внимание ее 15-летний возраст, она, вероятно, уже никогда не оправится, но я не могла смириться с этим! Я заказала Vegedog, чтобы быть уверенной, что моя собака получает лучшее питание из возможных.

Я начала добавлять Vegedog в еду Шанти. На момент следующего осмотра у врача (примерно через три недели) ее старая кость полностью восстановилась! Заодно она сбросила около четырех килограммов, что не могло нас не порадовать. Более того, с тех пор она не набирала вес.

Тем не менее, артрит прогрессировал. Шанти лишилась всей шерсти на хвосте, а шерсть на спине, плечах и задней стороне ног тоже поредела. Иногда по утрам казалось, что ей очень больно – она стонала, когда поднималась на лапы. Мы отвезли ее к другому ветеринару (предыдущий утратил наше доверие после истории со сломанной ногой), и он сказал, что у Шанти дефицит гормонов, возможно, вызванный опухолью надпочечников и артритом, и что ей не помешают кое-какие “пилюли” (противовоспалительная и болеутоляющая). Теперь она принимает пол-таблетки измельченного аспирина утром и вечером, а также стероиды раз в неделю. Похоже, боль отступила. Шанти довольно резва для 16-летней дамы.

Самое любопытное, что ее шерсть отрастает! Возможно, целиком она не вернется, но и это существенное улучшение. Прощайте, хвост-сосиска и задница бабуина. Мы причисляем эту победу к успехам Vegedog».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *