ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ

В 1986 году я позвонил доктору Джеймсу Моррису из Отдела физиологии Школы ветеринарной медицины Университета Калифорнии в Дэвисе и сказал, что HOANA разрабатывает добавку для кошек, сидящих на вегетарианской диете. Профессора воодушевила наша идея, и он поделился своими соображениями относительно того, что, по его мнению, жизненно необходимо для включения в формулу. Он заострил внимание на таурине, содержание которого, по словам Морриса, должно было составлять не менее 800 миллиграммов на килограмм еды, что превышает официальные рекомендации Национального научно-исследовательского совета, который настаивает на 500 миллиграммах на килограмм. Поэтому в первоначальную формулу Vegecat входило 800 миллиграммов таурина на килограмм пищи. Вплоть до 1987 года никакой паники из-за возможного возникновения кардиомиопатии, связанной с недостатком таурина, среди наших покупателей не было.

Однако в один прекрасный день Моррис дал интервью New York Times, в котором не только выступил против вегетарианства кошек, но и проигнорировал все наши достижения (которые частично были и его достижениями тоже):

«NYT: Существует ли в идеале здоровая вегетарианская диета для кошек?

Моррис: Определенно нет. Растительная пища для кошек может быть подобрана, но ущерба для здоровья можно избежать только при добавлении реагентов и животных жиров. Дело в том, что организм кошки не умеет синтезировать некоторые жирные кислоты, содержащиеся в животных жирах. Например, в растениях нет такой незаменимой аминокислоты, как таурин, дефицит которого приводит к слепоте и потере слуха, дилатационной кардиомиопатии, замедленному развитию у котят и рождению котят с физическими дефектами».

Учитывая, что мы некогда общались с доктором Моррисом, непросто понять его упорные протесты против вегетарианства. Похоже, он (и многие другие) по долгу службы повторяет официальную версию.

Президент Массачусетского общества по предотвращению жестокости к животным, доктор ветеринарной медицины Гас Торнтон ответил на аналогичный вопрос в журнале Animals:

«Некоторые вегетарианцы хотят, чтобы их питомцы тоже ели растительную пищу. Блюда можно готовить самим, плюс вегетарианские корма представлены на рынке. Тем не менее, разработать сбалансированное питание для собак проблематично, в случае же с кошками это невозможно – если исключить все компоненты животного происхождения, включая молочные продукты и яйца».

Неудивительно, почему вегетарианцы даже не пытаются выяснять, возможно ли не кормить кошек мясом, когда подобные «эксперты» отрицают вегетарианство в случае кошек с такой категоричностью, что создается впечатление, будто противоречить им может только человек, который не боится, что его заподозрят в слабоумии.

Приведенная ниже статья под названием «Вегетарианцы против науки» была опубликована в журнале CATS в апреле 1990 года.

«Мы получаем огромное количество писем от наших читателей, которые, будучи вегетарианцами, спрашивают, нельзя ли пересадить кошку на растительную пищу. Многие считают, что если в рационе человека один белок можно заменить на другой, то аналогичная практика возможна и при кормлении кошки.

Это не так. Кошки не могут оставаться здоровыми, так как хуже воспринимают дефицит белка в пище. В нормальных условиях (если речь не идет о специальной диете, прописанной по медицинским причинам) кошке требуется вдвое или даже втрое больше белка, чем другим видам фауны, чтобы поддерживать надлежащий уровень роста и метаболизм.

Тип белка, необходимого кошке, настолько же важен, насколько количество обеих незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм синтезировать сам не может. Это таурин и аргинин. Кошке требуются эти аминокислоты, потому что если организмы других видов не имеют ферментной системы, которая перерабатывает аминокислоты, то у кошек она есть. Поэтому они расходуют получаемый белок не только для наращивания тканей, но и на создание энергии. Таким образом, кошке требуется очень много белка.

Еще одна причина, по которой кошки не могут присоединиться к своим хозяевам в переходе на строгую вегетарианскую диету, заключается в том, что им необходим витамин А. Их организм не приспособлен для того, чтобы перерабатывать бета-каротин в этот витамин. Их ферментная система не позволяет получать его из растительной пищи. Кроме того, кошки не в состоянии принимать витамин А из каких-либо других источников, кроме мяса, таким образом, чтобы он присутствовал в организме в надлежащем виде.

В природных условиях кошки получают витамин А, поедая плоть животных, которые выработали его сами. Для одомашненных кошек витамин А доступен в печени, которая добавляется в готовые корма.

Посему если для людей вегетарианство возможно, то оно абсолютно неприменимо к кошкам».

Еще совсем недавно «эксперты» говорили вегетарианцам, что вырастить здоровых детей на одной только растительной пище невозможно. Это не сработало, и вот теперь они настаивают на невозможности пересаживания кошек на вегетарианскую диету.

Если подытожить сказанное в заметке, можно выделить три тезиса, которые выдвигает журнал CATS:

1. кошкам не хватит того белка, что содержится в растительной пище;

2. две незаменимых для кошек аминокислоты (аргинин и таурин) нельзя получить из источников не-животного происхождения;

3. кошкам необходим витамин А, обязательно полученный из источников животного происхождения.

Отвечая на первый вопрос, можно сказать, что достаточное количества белка получить из растительной пищи проще простого.

Заявление номер два верно только отчасти. Аргинин действительно является незаменимой аминокислотой для кошек, однако он в изобилии представлен в растительном белке. Таурина в источниках не-животного происхождения не найти, но его можно купить в синтезированном виде (или в составе Vegecat).

Третье утверждение справедливо, но, опять же, синтезированный витамин А доступен в виде пальмитата или ацетата.

С помощью наблюдений и личного опыта мы накопили внушительную базу данных, полученных эмпирическим путем, и можем с уверенностью сказать, что вегетарианская диета кошек при наличии необходимых добавок выдержала проверку на прочность и время.

Когда я был в гостях у Ричарда Питкейрна, мы обсуждали предстоящее первое издание этой книги, и известный ветеринар не выразил никакого смущения относительно научной состоятельности наших исследований. Тем не менее, давая интервью для журнала «Здоровье, тело и дух» в 1992 году, он заявил, что не советует хозяевам домашних животных «пытаться “навязать” питомцам, будь то собаки или кошки, диету, исключающую яйца и молочные продукты – организм животного будет испытывать недостаток питательных веществ».

Далее в статье говорится, что, по утверждениям ветеринаров, «таурин в надлежащим виде и необходимых количествах содержится только в телах животных, то есть, в мясе». При этом в который раз игнорируется тот факт, что производители мясных кормов добавляют тот же самый таурин, что и HOANA – синтезированный из неорганических компонентов.

Автор статьи цитирует книгу Анитры Фразье «Новая естественность кошки»: «Если вы – вегетарианец, который не может жить с мыслью, что его кошка ест мясо, отдайте кошку тому, кто сможет. На вегетарианской диете она сначала ослепнет, а потом умрет».

Следующая цитата из Фразье – это ответ на вопрос о том, можно ли заменить вещества, содержащиеся в мясе, на специальные добавки к вегетарианской диете: «Скажем так, я падаю ничком и начинаю биться в конвульсиях при одной мысли об этом!»

Некоторые авторы настолько верят в некогда написанное ими же, что просто не в состоянии воспринимать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *