ПЕРЕВАРИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

Дина Симпсон написала нам из Луизианы:

«Как “родители” семи собак и одного кота, мы с мужем были рады прочитать вашу книгу и счастливы узнать, что можем обеспечить наших питомцев здоровой пищей, полученной без жестокости и эксплуатации.

Мы – учителя и часто выступаем на публике, поэтому делимся любой полезной информацией о веганстве со всеми, кого вдохновляет идея стать вегетарианцем или веганом. А ваша книга донесла до нас намного больше информации, чем мы в состоянии передать другим!

Есть лишь один вопрос, который люди часто задают, а мы не знаем, что на него ответить. Он касается длины кишечника собак и кошек и их способности нормально усваивать вещества растительного происхождения.

Например, один из аргументов, который мы приводим людям, не понимающим, почему вегетарианская диета более здоровая для людей, чем мясная, заключается в том, что у человека длинный кишечник. И, подобно другим животным с длинными кишечниками, растительную пищу, мы перевариваем более эффективно, чем мясную.

Плоть переваривается медленнее, чем овощи, поэтому в длинных кишечниках она имеет свойство протухать, что приводит к возникновению многих заболеваний, одно из которых – рак толстой кишки. И пусть люди могут выжить, питаясь мясом, это далеко не самый полезный способ питания.

Вопрос заключается в том, как быть с собаками и кошками, кишечники которых значительно короче? Не будет ли лучшим решением составить для них диету таким образом, чтобы в ней было мясо и какое-то количество злаков и овощей, ведь в этом случае они будут получать ту пищу, к которой приспособлены их кишечники?

Есть даже вегетарианцы, которые заявляют о своей уверенности в том, что “исключительно растительная пища – это не более здоровое питание для домашних животных, чем наркотические мясные корма, но она способствует духовному росту человечества и физическому выживанию планеты”».

Кишечники плотоядных действительно короче, чем у других животных, однако результаты исследований показывают, что кошки (и собаки) с легкостью переваривают флору.

Эксперимент, проведенный в 1947 году, выявил 80%-ую перевариваемость белков в строго вегетарианской диете, включавшей хлеб, кукурузу, рис, картофель, помидоры и яблочное пюре. Согласно данным от 1980 года, уровень перевариваемости пищи, содержащей соевую муку, кукурузу, рис и овес, варьируется от 77 до 88%, что представляет собой весьма неплохой результат в сравнении с перевариваемостью пищи, включающей мясо и кости (50%), говядины (78%) и печени (79%). Это одна из причин того, почему все бренды мясных кормов добавляют столько растительных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *