ПАРАЗИТЫ

Сама по себе охота не обходится без риска. Мы живем не в том мире, который достался нашим прадедам. В телах мышей и крыс может быть яд (чаще всего это варфарин), который, разумеется, попадет и в организм хищника, съевшего мясо отравленного животного. Некоторые из токсинов, такие как крысиный яд альфахлоралоз и содержащийся в средствах от вредителей огородной капусты метальдегид, вызывают привыкание.

Куда более тривиальная опасность – это паразиты, которые очень живучи и используют организмы кошек ради активного размножения. Тела животных могут стать вместилищем целой армии паразитов (например, кокцидий). Протисты, опасные паразиты, среди которых стоит отдельно упомянуть Токсоплазму, обычно заражают клетки тонкой кишки и связанные с ней железы. Поедание мяса таких жертв, как птицы, грызуны, дождевые черви, свиней и сырого мяса крупного рогатого скота представляет собой угрозу заболевания токсоплазмозом. Симптомы могут быть неявными, тогда как заражение чревато гепатитом и энцефалитом. Болезнь передается от кошки-матери котятам, приводя к катастрофическим последствиям для их центральной нервной системы. Кроме того, мыши, крысы, птицы, кролики и даже дождевые черви могут играть роль «носителей» ленточных и круглых червей.

Слизняки и улитки зачастую выступают настоящими хранилищами личинок кошачьей легочной нематоды. Птицы обычно не едят этих животных, но грызуны, лягушки и змеи делают это, не колеблясь. Личинки продолжают свое путешествие, и заканчивается оно в организме кошки, которому они наносят серьезный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *