ОХОТА ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

От того, какими будут первые недели жизни кошки, во многом зависит ее поведение на протяжении всей оставшейся жизни. Если у вас есть выбор, берите котят, которые с рождения привыкли к людям и к тому, чтобы сидеть у них на руках. Желательно, чтобы кошка еще не успела научить этих котят охотиться. Кроме того, резонно предположить, что самка, живущая только в помещении, едва ли будет настырно преподавать своим котятам основы охотничьего мастерства.

Дэвид Тейлор пишет: «Кошачьи замашки охотника инстинктивны; они получили их от предков. Поэтому котята, которые родились у кошек, не любящих охоту, не имеют соответствующих навыков».

Мать учит котенка охотиться в период между третьей и двенадцатой неделями его жизни. Если до двенадцатой недели котенка не научить, впоследствии сделать это будет намного сложнее. Вида живой добычи для неприученных котят недостаточно, чтобы они захотели убивать. Поначалу котята вообще могут бояться своих потенциальных жертв и их попыток спастись бегством, до тех пор, пока у них в голове не выстроится связь между едой и животным. Мать приносит котятам раненую добычу котятам не как игрушку, а как раз чтобы наладить в их в мозгу эту связь. Когда котята достигают трехнедельного возраста, кошка берет за правило есть при них мертвую жертву. Потом она начинает оставлять убитого зверя отпрыскам, чтобы они его доели. Следующий шаг – принести котятам живую добычу, чтобы они сами с ней расправились. Кошка внимательно следит за тем, как протекает этот процесс, чтобы жертве не удалось избежать печальной участи.

Если кошка-мать – охотница, не пускайте ее на улицу по ночам, пока котята не повзрослеют. Это оградит котят от кровавых подношений. Если держать кошку взаперти невозможно, не пускайте ее в дом с добычей в зубах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *