НАУЧНАЯ ДИЛЕММА

Наука проигрывает, когда речь заходит о Тайк. Кошачьи – самые явные плотоядные. Если они не получают мясо, они слепнут, а также страдают от дилатационной кардиомиопатии – дегенеративного заболевания, которое делает мышцы сердца дряблыми и ограничивает их способность прокачивать кровь. Это потому что диета не содержит достаточного количества аминокислоты под названием таурин.

В 1950-е о таурине знали немного. Только в 1976 году исследования, проведенные в Университете Калифорнии в Дэвисе, доказали, что таурин – это жизненно важное питательное вещество для кошачьих и его недостаток приводит к разрушению сетчатки. Более позднее изучение вопроса выявило, что недостаточный уровень таурина также способствует развитию кардиомиопатии. Кошек с этой болезнью, если она еще не прогрессировала слишком сильно, кормят таурином в чистом виде, что оборачивается почти чудесным выздоровлением. Раньше кошки жили всего несколько дней после появления первых симптомов дефицита.

Таурин не найти в продуктах растительного происхождения. В крошечных дозах он присутствует в молоке и яйцах. Тайк могла бы получать достаточно таурина из молока, если бы выпивала в сутки 1900 литров молока, или из яиц, съедая 4000 штук в день. Так откуда же тогда львица брала эту аминокислоту? Годы спустя я вдохновился примером Тайк и, вооружившись научным арсеналом, разработал добавку для плотоядных, которая позволила им стать здоровыми вегетарианцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *