МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У КОШЕК

Мочекаменная болезнь – это второй по количеству жертв убийца кошек. Процент кошек, подверженных ей, колеблется от 1 до 13. Если подозреваете у вашей кошки мочекаменную болезнь, обращайтесь к ветеринару, потому что угроза жизни вполне реальна.

Результаты исследований показывают, что мочекаменная болезнь в большей степени атакует самок, нежели самцов, несмотря на то, что у самцов чаще возникает блокировка мочевого пузыря. При этом не существует никакой разницы между стерилизованными и репродуктивно активными кошками. Первый эпизод случается, как правило, в период между одним годом и тремя, 80% «дебютов» имеют место в первые шесть лет жизни.

Симптомы мочекаменной болезни таковы: затрудненное мочеиспускание, хождение на полусогнутых ногах, выделение мочи малыми порциями, кровь при мочеиспускании и чрезмерное облизывание гениталий. Примерно в 30% случаев выздоровление затрудняется возникновением вторичной инфекции (как правило, это стафилококк) мочевых путей. Если немедленно не принять меры, мочекаменная болезнь может привести к полной блокировке мочевых путей, среди проявлений которой рвота, депрессивное состояние, обезвоживание, кома, конвульсии и, наконец, смерть.

Полную блокировку мочевых путей можно снять посредством массажа либо промывания, а в серьезных случаях – хирургическим путем. В качестве крайней меры ветеринар может проколоть мочевой пузырь иглой для подкожных инъекций и вывести содержимое через отверстие. Иногда бывает необходимо стабилизовать состояние обезвоженных кошек, давая им жидкость через внутривенный катетер.

Домашние кошки произошли от некрупных животных, населявших пустыни. Зачастую единственная жидкость, какую они получали, поступала в их организм из плоти съедаемых жертв, что делало мочу более концентрированной, чем у других видов. Это создает в моче среду, благоприятную для образования крошечных камней и кристаллов (уролитов), которые раздражают стенки мочевых путей. Болезнь называется цистит и может полностью заблокировать уретру.

Исследователи указывают два основных фактора, ведущих к возникновению мочекаменной болезни: высокая концентрация уролитов и моча, полученная в результате щелочной реакции. Важен здесь не столько минеральный остаток съеденного, сколько содержание магния в нем. Этот остаток состоит из несгорающих материалов, таких как минеральные соли. Диета, дающая относительно большой остаток, может быть богатой фосфором и в то же время содержать немного магния, таким образом оберегая от возникновение мочекаменной болезни.

Исследования, проведенные в период 1971-1982 гг., выявили, что 90-97% уролитов – это струвит, камень, состоящий из магния и фосфата аммония, склеенных водой. К 1986 году цифра упала до 82%, преимущественно потому, что коты стали питаться более богатой кислотами пищей, содержащей малые количества магния. Другие уролиты могут состоять из оксалата кальция, фосфата кальция и урата аммония (мочевой кислоты).

Готовые корма (как сухие, так и консервы) в среднем содержат 0,16% магния в пересчете на вес сухого вещества. Некоторые (такие как рыбные консервы Puss ‘N Boots) содержат целых 0,29%. Одной из самых низких (0,058% в консервах и 0,055% в сухом корме) считается концентрация в корме S/D из списка специальных диет Hill’s. Компания не рекомендует давать этот корм здоровым котам, но позиционирует его как лучший выбор для растворения уролитов.

Hill’s C/D продается как корм, обладающий низким содержанием магния для кошек, у которых уже были неприятности с мочекаменной болезнью в прошлом, и призванный предотвратить мочекаменную болезнь у тех кошек, которые с ней еще не сталкивались. Корм содержит 0,07% магния, так же как самый «низкомагниевый» рецепт сухого корма от Vegecat. Исследования показали, что диета с такой концентрацией магния способствует полному растворению струвита за четыре недели, тогда как при 0,27% содержания камень удваивается в размерах.

Игнорируя эти и другие документальные данные, Джоан Харпер советует пищу, богатую магнием, для противостояния мочекаменной болезни, заявляя следующее: «Если вы не даете кошке магний в добавках, начните это делать, а если даете, увеличьте дозировку». Она призывает давать 100 милиграммов магния в день, помимо тех пятидесяти, что они и так получают в еде. Сложно объяснить эти рекомендации логически. Тем временем в 1992 году бестселлер Харпер «Поваренная книга для здоровых кошек и собак» переиздается уже шестой раз (первая вышла в 1975-ом).

Поскольку огромное количество исследований уличает магний в пособничестве мочекаменной болезни, используйте в кулинарии только те ингредиенты, которые бедны этим элементом. Если готовите тофу, убедитесь, чтобы это был тофу, полученный с помощью нигарико (сульфат кальция) вместо нигари (хлорид магния). Готовя блюдо со злаками, избегайте цельных зерен, потому что минералы скапливаются в оболочке семени.

Кошкам необходима высокобелковая пища с большим содержанием фосфора вместо магния. Критическая масса последнего зависит еще от одного фактора: pH мочи, то есть, ее кислотности и щелочности. Лучше всего струвит формируется в щелочной моче. Цистиновым и уратовым камням проще образовываться в кислотной моче, но они составляют всего лишь 3% всех уролитов. pH мочи никак не влияет на образование менее частых уролитов – оксалата и фосфата кальция.

Анитра Фразье считает, что сам запах еды запускает химические реакции, которые делают мочу щелочной. Это один из доводов, которые она приводит против того, чтобы оставлять надолго миску с едой в досягаемости кошки. Однако, если верить результатам исследования, проведенного в Mark Morris Associates[45], pH в этом смысле непредсказуем. Некоторые продукты, которые оставляли кошкам в миске на целый день, делали мочу более щелочной. Другие продукты при таком же режиме окисляли мочу.

То же самое происходило при употреблении различных продуктов в короткие, но регулярные временные интервалы. Мы считаем, что лучше всего содержать места кормления чистыми, кормить кошек свежей едой из вымытой посуды и утилизировать остатки в разумные сроки.

Один наш клиент сдавал на анализ мочу своего кота-вегетарианца чуть ли не каждый день, настолько он был озабочен имевшими место в прошлом проблемами с мочекаменной болезнью маленького друга. Частота проверок позволяла ему отслеживать влияние определенных продуктов на pH мочи, наглядно демонстрируя, поедание каких из них ведет к более высокой кислотности. Мы поинтересовались, каким образом удавалось так часто получать кошачью мочу. Клиент ответил, что его кот использовал в качестве туалета ванну, что позволяло легко проверять мочу с помощью лакмуса (бумаги с определенными покрытиями, которые становятся красными или синими, отображая уровень кислотности или щелочности).

Еще один метод (правда, более дорогой) подразумевает использование в туалете специального наполнителя, который менял бы цвет. Ветеринар может посоветовать, где добыть такой наполнитель.

Приведенная в книге Германа Айхары «Кислота и щелочь», эта таблица показывает влияние конкретных продуктов питания на pH мочи. В ней отражены количества продуктов, которые перевешивают чашу весов в соотношении кислотности и щелочности мочи.

ТАБЛИЦА «ПРИВОДЯЩИЕ К КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ МОЧИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ»

ОБРАЗОВАНИЕ КИСЛОТНОСТИ

МЛ

ОБРАЗОВАНИЕ ЩЕЛОЧНОСТИ

МЛ

Яичный желток

19,2

Фасоль

18,8

Овсяная мука

17,8

Шпинат

15,6

Неочищенный рис

15,5

Соевые бобы

10,2

Тунец

15,3

Бананы

8,8

Курятина

10,4

Фасоль лучистая (Адзуки)

7,3

Конина

6,6

Морковь

6,4

Арахис

5,4

Картофель

5,4

Говядина

5,0

Капуста

4,9

Бобы

4,4

Батат

4,3

Сыр

4,3

Яблоки

3,4

Горох

2,5

Арбуз

2,1

Хлеб

0,6

Стручковая фасоль

1,1

Спаржа

0,1

Тофу

0,1

PH определяется соотношением кислотности и щелочности по мере появления пищевого мусора в организме. Это соотношение показывает, каким образом конкретные продукты влияют на кислотность и щелочность и нейтрализуют их концентрацию в жидкостях тела, в том числе в моче.

Почки поддерживают pH в узких границах, выводя излишки кислоты или щелочных компонентов в мочу. Осадок (пищевой мусор), который остается после пищеварения – это либо кислота, либо щелочь. В зависимости от состава диеты pH мочи меняется в ту или иную сторону.

Легкие и почки избавляются от конечных продуктов кислоты, получаемых в процессе метаболизма пищи. Легкие выводят углекислый газ. Почки освобождают тело от ионов водорода и в то же время возвращают в кровь бикарбонат, помогая держать в рамках pH крови. Такие некислотные в момент употребления пищевые единицы, как хлопья, мясо, яйца и хлеб, становятся очень кислотными, когда их конечные продукты достигают мочи, поскольку в большей части белковой пищи (и подавляющем числе зерновых) преобладают кислотообразующие элементы, среди которых сера, фосфор и хлор. Их метаболизм вырабатывает серную и фосфорную кислоты, увеличивая кислотность мочи. И, напротив, органические кислоты фруктов и овощей при окислении превращаются в двуокись углевода, воду и осадок в виде калия, кальция, натрия и магния, делая мочу более щелочной.

Если принять во внимание эволюцию кошачьих в контексте их потребления мяса (продукта, который способствует повышению кислотности мочи), можно убедиться в том, что их диета должна быть основана на не-щелочной (т. е. кислотной) пище. Итак, как давно кошки и их прямые предки едят плоть? Древние египтяне одомашнили кошек 5000 лет назад, но палеонтологи изучают их следы, оставшиеся еще с эпохи олигоцена (30 миллионов лет назад), указывая на мелких плотоядных кошкообразных приматов под названием Проаилурус.

ТАБЛИЦА «ПРЕДКИ КОШКИ»

МЛН ЛЕТ НАЗАД

ЭПОХА

НАЗВАНИЕ

65

Палеоцен

Креодонт

54

Эоцен

Миацид

38

Олигоцен

Диниктис

26

Миоцен

Псевделюрус

7

Плиоцен

Дикая кошка Мартелли

2,5

Плейстоцен

Современная кошка

В период плейстоцена планету населяли львы, рыси, гигантские гепарды, леопарды, ягуары и менее крупные кошачьи, такие как манул (доживший до наших дней) и дикая кошка Мартелли. Миллионы лет назад саблезубые кошки бродили по Европе, Азии и Америке, охотясь на толстокожих слонов и носорогов. Последний вид этих кошек вымер 14,5 тысяч лет назад.

Около 600 тысяч лет назад дикая кошка Мартелли дала начало распространению лесной кошки по всей Европе, Азии и Африке. Сегодняшняя домашняя кошка – это, вероятно, прямой потомок африканской версии – кошки степной.

Как у мясоедов, на протяжении миллионов лет у кошек выработались полностью отличные от человеческих потребности в питательных веществах. Поскольку в качестве метаболического осадка после употребления плоти образуется кислота, у кошек развилась великолепная для утилизации кислот физиология, которая при этом потеряла возможность справляться с преимущественно щелочными продуктами, избранными всеядными и травоядными.

В противовес вышеприведенным данным Анитра Фразье в своей книге «Это кошкина жизнь» рекомендует хозяевам больных кошек включать в их рацион помидоры и картофель, мотивируя тем, что эти овощи увеличивают кислотность. Однако, согласно результатам исследования, проведенного в 1978 году, употребление томатного сока (испытывались три разных бренда) увеличивало щелочную составляющую кошачьей мочи.

К счастью, основные вегетарианские продукты, которые мы советуем использовать, способствуют повышению кислотности. Спаржа, горох, неочищенный рис и овес – все это так называемые «кислотные продукты». Упущенные Германом Айхарой, но тоже входящие в перечень кислотообразующих: чечевица, нут, кукуруза, брюссельская капуста, большинство орехов (кроме миндаля и кокоса) и зерновые (за исключением пшена). Пшеничная клейковина (используемая в рецептах сухого корма) тоже достаточно сильный производитель кислотного осадка. Кормя кошку кислотообразующей пищей вместе с небольшими дозами магния, вы намного сократите вероятность возникновения у нее мочекаменной болезни.

Между тем, несколько исследований выявили связь между сухими мясными кормами и возникновением мочекаменной болезни, даже притом, что, как было упомянуто выше, и сухие, и консервированные корма содержат одинаковый средний процент магния в пересчете на вес сухого вещества. Результаты одного американского исследования даже показали рост числа случаев возникновения мочекаменной болезни в 1,7 раз, если рацион животного на 50-75% состоял из сухого мясного корма; в 3,1 раза – если диета на 75-99% состояла из сухих мясных кормов; и в 6,7% – если кошку кормили исключительно сухими кормами. В свою очередь голландские ученые, проведшие аналогичный эксперимент, выяснили, что кошки, живущие на сухом корме, в 7 раз больше рискуют заработать мочекаменную болезнь, чем их сородичи, которые никогда сухой корм не ели.

Другие исследователи доказали, что концентрация магния в моче при кормлении сухими кормами увеличивается втрое, невзирая даже на то, что аналогичные консервированные корма содержат такой же процент магния в пересчете на вес сухого вещества. Изучение уровня содержания магния в отношении к калорийности метаболической энергии помогает объяснить эту кажущуюся аномалию.

Поскольку калорийность сухих кормов уступает калорийности других форм пищи, для удовлетворения энергетических потребностей кошки едят сухого корма примерно в 20 раз больше, что означает получение огромных количеств магния.

В корме Hill’s S/D содержится 11 миллиграммов на 100 килокалорий метаболической энергии. Следующий за ним по самому низкому содержанию магния корм C/D включает 15 миллиграммов магния на 100 килокалорий метаболической энергии (0,07% магния в пересчете на вес сухого вещества).

При этом стандартный сухой корм от Purina содержит 43 миллиграмма на 100 килокалорий метаболической энергии (0,16% магния в пересчете на вес сухого вещества). Но даже эти цифры не выдерживают никакого сравнения с теми, что можно прочитать на упаковке Puss ‘N Boots с тунцом, в котором магния 84 миллиграмма на 100 килокалорий (0,25% магния в пересчете на вес сухого вещества)! Между тем, в рецепте сухого корма от Vegecat содержится 19 миллиграммов на 100 килокалорий метаболической энергии (0,07% процента магния в пересчете на вес сухого вещества).

Сухие корма, возможно, связаны с мочекаменной болезнью еще и другим, менее очевидным образом. Пища вроде печенья и сухого корма создает повышенную потребность организма в жидкости, но ученые выяснили, что даже при адекватном количестве употребляемой воды, ее объем увеличивается не в моче, а в кале, то есть, воды для разбавления мочи остается меньше.

Почти во всех сухих кормах содержится больше клетчатки, чем в консервах, что делает переваривание первых более сложным, а также менее калорийным. Эти факторы тоже увеличивают концентрацию магния и обеспечивает условия для возникновения мочекаменной болезни.

Если верить ветеринару-холисту Джуди Столтс, кошки (в отличие от собак) пришли с Ближнего Востока, где доступа к воде у них практически не было. Нужда заставила этих обитателей пустынь научиться получать необходимое количество жидкости из тел поедаемых жертв. Столтс считает, что кошкам по-прежнему необходимо получать жидкость именно таким образом, и простого поглощения воды из миски недостаточно; более того, это ведет к почечной недостаточности и другим проблемам с почками.

В этой связи рекомендуется выливать немного жидкого соуса на сухой корм – например, из протертых кабачков, который продается как детское питание. Кошки будут благодарны за более вкусную еду и обретут крепкое здоровье. Однако если образ жизни вынуждает вас оставлять кошке еду в миске надолго, лучше не приправляйте ее, потому что соус имеет свойство превращаться в твердую корку.

И даже несмотря на то, что мочегонная болезнь подробно описана в научных терминах, существует еще один фактор, который необходимо учитывать. Иногда наши клиенты пишут, что у кошки наблюдаются симптомы мочегонной болезни сразу после очень стрессового периода, связанного с бытом – например, после переезда. Анитра Фразье пишет, что мочекаменная болезнь, хоть и вызвана щелочной мочой, зачастую «спровоцирована эмоционально».

Я не могу подтвердить эту информацию, поскольку в научной литературе стресс как фактор не упоминается. Стресс играет неоспоримую роль в здоровье человека, и по аналогии имеет смысл стараться избавлять от него животное.

Стрессу у кошек способствует множество обстоятельств, таких как громкий шум в доме, нестабильное эмоциональное состояние хозяина, изменения в окружающей среде, наличие химических раздражителей (противоблошиные ошейники, дым, дезодоранты) и незнакомцев, плохая погода (осадки), а также экстремально высокие или экстремально низкие температуры. Теплая, уютная обстановка играет огромную роль в выздоровлении человека и животного.

Ричард Питкейрн рекомендует начинать лечение с пищи, которую проще всего переварить. Это может быть, например, похлебка из картошки, кабачков, брокколи и соевого соуса. В качестве белка сюда лучше добавить пшеничную клейковину. Кошки обожают приготовленные кабачки, и этот легкоперевариваемый овощ облегчит органам выделения их работу по избавлению от излишней тяжести, после чего можно смело переходить на диету с низким содержанием магния.

Кроме того, всегда необходимо проверять, чтобы у кошек в поилке была свежая вода. Моча – это смесь различных веществ, и чем более она концентрированная, тем лучше условия для образования камней. Если ваша кошка не в возрасте, можно подсаливать еду или давать заведомо соленые лакомства, чтобы кошки пили больше воды и, следовательно, чаще мочились.

Нельзя забывать и про витамины. Витамин С рекомендуется добавлять в пищу, кроша в нее таблетки или посыпая аскорбиновой кислотой в виде порошка. Доктор Белфилд рекомендует 2000 миллиграмм в день для 4,5-килограммовой кошки. Это количество сокращает pH мочи, но может быть недостаточным для растворения уролитов струвита. Не используйте буферизированные формы витамина С, потому что отчасти идея их использования заключается том, чтобы сделать мочу более кислотной. Еще витамин С помогает бороться с инфекциями, поэтому и здесь встает на пути у мочегонной болезни. На постоянной основе добавляйте в пищу 1000 миллиграммов в день. Если используете еще какие-то окислители, то сократите дозировку до 500 миллиграммов. Если же говорить о витамине Е, то добавление от 60 до 300 международных единиц помогает лечению раздраженных или незаживающих поврежденных тканей.

Помимо этого, всегда нужно помнить, что в низкокачественных готовых кормах может быть мало метионина, что часто делает мочу щелочной. Поэтому все рецепты Vegecat предполагают адекватные количества метионина.

Как конечный продукт метаболизма метионина, серная кислота, попадая в мочу, делает ее более кислотной. Вдобавок сера вытесняет фосфат из реакции магний-аммоний-фосфат. Два этих фактора оказываются важными в уничтожении струвитов и предотвращении формирования новых.

Метионин, аминокислоту в составе белка (правда, иногда находимая в недостаточных количествах), можно добавлять в рацион сравнительно безопасно. При добавлении в чрезмерных количествах pH мочи сокращается до рискового уровня (меньше, чем 5,9), вызывая метаболический ацидоз. Слишком кислотная моча может в какой-то момент привести к остеопорозу (потери кальция в костях), а также калийному и электролитноу дисбалансу, влияя на неврологическую и мышечную работоспособность. Метионин (так же, как хлорид аммония) в безопасных для взрослых кошек количествах оказался токсичным для котят. Он неоправданно увеличивает скорость роста, а при сильно превышенных дозироваках приводит к смерти.

Общепринятая норма принятого вместе с пищей метионина, который необходимо добавлять для разрушения струвита, составляет 1000 миллиграммов в сутки (для 4,5 килограммовой кошки). Эта норма удерживает кислотность мочи на уровне 6,1-6,2 и не превышает установленный лимит в 1800 миллиграммов. Добавлять имеет смысл при приготовлении еды, впрочем, некоторые кошки отказываются есть из-за вкуса метионина.

Следует упомянуть также о людях, которые беспокоятся о том, что поедание пищевых дрожжей способствует блокировке мочевых путей.

Аммониевый урат, или кристаллы мочевой кислоты, встречаются у 22 из каждых 10000 кошек. Иными словами, шанс, что это случится и с вашей кошкой, очень невелик. Если после двух недель на кислотообразующей низкомагниевой диете симптомы мочегонной болезни по-прежнему наблюдаются, нужно рассматривать возможность наличия инфекции или не-струвитовых уролитов.

Некоторые люди волнуются, не способствует ли употребление кошкой пищевых дрожжей проблемам мочевых путей. Отвечаю таким хозяевам.

Концентрация мочевого урата увеличивается от возрастающего переваривания пуринов. Продукты животного происхождения содержат большую часть пуринов. Например, мышечная ткань на 0,1% состоит из пурина. Другие продукты животного происхождения, такие как определенные виды рыбы, сердце, печень или мозги, содержат до 1%.

В пищевых дрожжах содержится 7-8% нуклеиновых кислот, 90% из которых – это рибонуклеиновые кислоты, а оставшиеся 10 – ДНК. При этом 19% нуклеотидовой основы ДНК – это гуанин;, 31% – аденин, и они оба являются производными пуринов, вследствие чего содержание пуринов в пищевых дрожжах составляет около 0,4%.

Количество пищевых дрожжей, рекомендуемых нами в рецептах, продумано и сопоставлено с долями других ингредиентов, тогда как кошки на мясных диетах употребляют пуринов намного больше.

Если же вы все-таки собираетесь исключить дрожжи из наших рецептов, добавляйте раз в неделю в рацион таблетку комплекса витаминов группы В с низкой потенцией витамина.

Ричард Питкейрн для лечения мочекаменной болезни рекомендует также добавлять в рацион хвощ полевой. Насыпайте две чайных ложки сухого растения в половину чашки кипятка. Дозировка составляет одну четвертую чайной ложки получившегося снадобья три раза а в день на протяжении недели или двух. Желательно попробовать неделю и продолжить, если понадобится.

Поскольку кошек, страдающих от мочегонной болезни, знобит, листья крапивы помогают добиваться хороших результатов, создавая для кошки ощущение тепла и помогая от спазмов мочевого пузыря. Можно использовать либо рецепты из траволечения, либо давать по одной маленькой таблетке каждые два часа четыре раза, а потом – по одной таблетке каждые шесть часов четыре раза, а затем – по одной таблетке каждые восемь часов и, наконец, по одной таблетке в день на протяжении нескольких недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *