МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лин, которую мы упоминали в Главе 6, написала в журнал The Cat письмо. Она спросила, что редакция думает о переходе кошек на вегетарианскую диету. Редактор издания Марк Санлин ответил Лин. И хотя кое-какие данные изменились с тех пор, полагаю, читателю будет небезынтересно ознакомиться с нашими комментариями к письму мистера Санлина.

Санлин: Компания Vegepet заявляет, что таурин, содержащийся в ее добавках, взят из «источников не-животного происхождения», а в справочнике Merck говорится, что таурин в коммерческих целях добывается из бычьей желчи.

HOANA: Мистер Санлин приводит очень старые данные. Действительно, таурин изначально извлекался именно из бычьей желчи, и было это в 1827 году. В 1918 году его добывали из моллюска под названием морское ушко. Неорганический синтез таурина датируется 1930 годом. Начиная с 1947 года самый экономный метод получения таурина – это синтез посредством сульфонирования сульфата натрия из этиленхлорида с последующим аммонолизом безводным аммиаком или нашатырным спиртом и карбонатом аммония. Таурин, полученный именно таким образом, используем мы, так же, как и производители мясных кормов, для которых главный аргумент в данном случае – экономия средств.

Санлин: Даже если таурин добывается из других источников, Vegepet не указывает, в каких количествах он содержится в продукции компании, а это жизненно важный момент. Например, такое сердечное заболевание, как дилатационная кардиомиопатия, связанная как раз с дефицитом таурина в организме, была отмечена у кошек, употребляющих 25-50 миллиграммов на 100 граммов сухого корма, тогда как тела жертв предков домашних кошек содержали 610 милиграммов таурина. Иначе говоря, пища не просто должна содержать таурин, в ней должно быть много таурина.

HOANA: Большинство брендов кошачьих кормов, производимых в США, не указывают количество таурина, содержащегося в их продукции. Однако известно, что они следуют рекомендациям Комитета по кормлению животных Национального научно-исследовательского совета (AAFCO выдвигает аналогичные требования). Большая часть мясных кошачьих кормов сделана на основе растительной пищи с добавлениями животного жира, мясных субпродуктов, а также витаминов, минералов и аминокислот. Содержание таурина в диете Vegecat превышает минимальные требования, однако сильно не дотягивает до того уровня, который рекомендует мистер Санлин, точно так же, как и все корма, если это не 100%-ое мясо. В настоящее время на этикетках Vegecat четко написано, что необходимое содержание таурина должно составлять 3557,2 милиграмма на 100 граммов пищи.

Санлин: Авторитеты, как правило, рекомендуют хозяевам включать в рацион кошек менее 0,1% магния в пересчете на вес сухого вещества для предотвращения возникновения мочекаменной болезни… Поедание жертвы целиком дает 0,08% магния в пересчете на вес сухого вещества, тогда как рецепты Vegepet обеспечивают 0,15% магния в мокром корме, что, по меньшей мере, вдвое превышает допустимый уровень в пересчете на вес сухого вещества. Это слишком много и типично для вегетарианских диет.

HOANA: Мистер Санлин строит настолько же убедительные, насколько ложные выводы относительно того, сколько магния (в пересчете на вес сухого вещества) содержится в диете, рекомендованной Vegecat. В нашей литературе четко говорится о том, что цифры по содержанию магния даются в пересчете на вес сухого вещества (как это делается всегда). Содержание же варьируется в зависимости от рецепта, начиная 0,09%, если говорить о клейковине, и заканчивая 0,18%, когда дело касается пары рецептов блюд из сои (сейчас процент равен 0,073). Мы советуем всем, кто подозревает, что их кошки подвержены мочекаменной болезни, выбирать рецепты блюд с низким содержанием магния. Наш опыт работы с одной кошкой, у которой была мочекаменная болезнь, привел к полному выздоровлению в течение двух недель благодаря переходу на новые рецепты и снижению уровня магния в рационе с 0,19% до 0,15%.

Санлин: Помимо всего прочего, организм кошки не может усваивать линолевую кислоту, главный компонент большинства растительных масел; более чем бесполезные, подобные ненасыщенные масла связаны с образованием раковых опухолей как у людей, так и у других приматов.

HOANA: И снова Мистер Санлин ошибается, на сей раз серьезно. Для кошек линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой. И уж конечно она никогда не приводила к раку у собак или кошек, учитывая внушительность объемов ее содержания в их рационе. Уже становится интересно, что за исследования проводил мистер Санлин.

Санлин: Многие вегетарианцы и производители вегетарианских кормов для животных говорят, что собаки скорее всеядные, нежели плотоядные, акцентируя внимание на том, что они легко могут перейти на растительную пищу, при этом добавляя, что с кошками все не так просто. Очень может быть, что существуют многочисленные пищевые компоненты, существующие, но еще не выявленные в кошачьем и собачьем стандартном рационе, которые присутствуют в вегетарианской диете в недостаточных количествах или отсутствуют вовсе. Надежда на то, что кому-то удастся распознать эти компоненты и восполнить их содержание в растительной пище, жалка и ничтожна.

HOANA: Canis Familiaris (собаку домашнюю) принято считать всеядным животным на том основании, что не существует никаких доказательств обратного. Источники растительного происхождения отвечают всем требованиям к питанию собаки – так же, как к питанию человека. Принимая во внимание ненадежность и переменчивость нашей биосферы, совершенно очевидно, что выгодней употреблять пищу растительного происхождения, нежели животного, потому что вероятность того, что последняя будет отравлена, намного больше. Это задокументировано в стольких источниках, что не нуждается в обсуждении. То же относится и к домашним животным. Если это возможно, имеет смысл перевести всеядного исключительно на растительную пищу с добавлением изначально отсутствующих в ней питательных веществ из источников не-животного происхождения.

Мистер Санлин называет попытки избегать продуктов животного происхождения при кормлении питомцев «жалкими и ничтожными», тем самым давая понять, что ему нет никакого дела до 990 тысяч тонн мясных субпродуктов, которые когда-то были частями тел рогатого скота, овец, рыбы и кур, упакованных и проданных индустрией кормов для домашних животных за истекший год. Эти сотни тысяч тонн исчерпывают экологические ресурсы. На них уходят миллиарды килограммов ценного зерна и другого провианта. Поэтому представляется разумным избегать причинения страданий и разрушений.

Кроме того, говядина вызывает аллергию у некоторых собак. Многие пожилые собаки страдают от серьезно ослабленных почечных функций, и большая часть проблемы заключается в продолжительных и чрезмерных нагрузках на почки, связанных с выведением отходов от съеденного мяса. Многие ветеринары прописывают поддержанное добавками, научно обоснованное вегетарианское питание домашним животных как ведущую к крепкому здоровью альтернативу мясным кормам, употребление которых приводит к целому набору заболеваний, встречающихся в ежедневной медицинской практике.

Мы готовы поспорить с мистером Санлином, что он не найдет ни одного реального минуса в вегетарианства домашних животных, которое мы тщательно изучали и предлагали тысячам людей по всему миру. Наши архивы ломятся от писем, подтверждающих победу вегетарианской диеты над другими.

После того как мистер Санлин ответил Лин, и мы отправили им обоим по копии наших комментариев, Лин написала:

«Я пишу, чтобы поблагодарить вас за время и силы, потраченные на написание вашего мнения относительно возражений мистера Санлина. Будучи дилетантом в данных вопросах, я была совершенно сбита с толку, прочитав его научные замечания, которые в итоге оказались для меня как минимум бесполезны.

Две кошки, с которыми я живу, продолжают счастливо жить, питаясь по предписанию Vegecat: Туппенсу 14 лет, а Келли почти восемь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *