МИНЕРАЛЫ

Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс. Они представляют собой компоненты тканей, регулирующие движение жидкости через стенки клеток и жизненно необходимы для многих энзимов. Они взаимодействуют друг с другом, поэтому общий баланс очень важен.

1. Кальций и фосфор

Тесно связанные кальций и фосфор – это главные минералы, формирующие кости и зубы. Более того, кальций непосредственно включается в кровяные и нервные клетки. И кошки, и собаки нуждаются в этих двух минералах во внушительных количествах; на воле они получали бы из костей своих жертв. Вегетарианская пища богаче фосфором, чем мясная. При этом нужно помнить, что слишком большое количество кальция приводит к дисбалансу. Оптимальное соотношение кальция и фосфора составляет от 0,9 к 1 до 1,1 к 1 для кошек и от 1,2 к 1 до 1,4 к 1 для собак.

Добавление лишних количеств этих двух минералов в уже сбалансированную пищу может привести к хромоте и боли, поэтому я не рекомендую дополнять корма для животных добавками Vegepet.

2. Калий

Дефицит калия оборачивается слабым ростом, беспокойством или апатичностью, параличом мышц, поражениями сердца и почек, а также склонностью к обезвоживанию и нарушениям опорно-двигательных функций. Необходимое количество калия доступно в натуральной растительной пище.

3. Натрий и хлор

Необходимые для метаболизма, эти два элемента легко получаемы из соли. Есть сторонники теории о том, что добавление соли в рацион кошки препятствует урологическим проблемам (образованию кристаллов в мочевом пузыре), которые не без основания утверждают, что чем больше кошка пьет, тем чаще она мочится. Проблема в том, что соль повышает кровяное давление, поэтому существует определенный риск.

Заменить соль могут мисо и соевый соус. Если прибегните к их услугам, добавляйте их в 7 раз больше по весу, чем добавили бы соли.

4. Магний

Недостаток магния может быть вызван избыточным содержанием кальция и фосфора. Щенки демонстрируют такие симптомы, как анорексия, рвота, пониженное увеличение веса и переразгибание передних ног.

Кошкам, как и собакам, требуется магний, но в их случае проблема заключается в переизбытке. Магний – это компонент кристаллов, образующихся в мочевом пузыре и ответственных за возникновение мочекаменной болезни.

5. Йод

Симптомы дефицита йода включают гипертрофию щитовидной железы, образование желваков, апатию, боязливость, выпадение шерсти, аномальный метаболизм кальция и другие. В чрезмерных количествах йод токсичен. Водоросли – хороший источник этого микроэлемента.

6. Железо и медь

И железо, и медь жизненно необходимы для предотвращения малокровия. Большая часть железа содержится в дыхательных пигментах. В случае дефицита и использования добавок сульфат железа предпочтительней, так как усваивается вдвое эффективней, чем карбонат железа, а у окиси железа вообще крайне низкая усвояемость. Железо очень токсично при употреблении в больших количествах.

Медь необходима для нормального метаболизма железа, а также выполняет многие другие функции, например, производит соединительную ткань. Симптомы дефицита меди включают проблемы костей и соединительных тканей. Переизбыток меди чреват повреждениями печени.

7. Цинк

Цинк важен для формирования многих ферментов, костей, зубов и кожи. Недостаток цинка проявляется в том числе в повреждениях кожи, истощении, общей слабости, жировых перерождениях печени, вздутии мочевого пузыря и повреждениях почек. Слишком большое количество цинка ведет к дефициту кальция или меди.

8. Селен

Токсичен в больших количествах. При дефиците появляются мышечная слабость, анорексия, депрессия, наступает кома. В связке с витамином Е эффективен в лечении ряда заболеваний.

9. Витамин А

Необходим для поддержания репродуктивных функций, зрения, роста шерсти и мышц. Вместе с тем, профицит слишком жирорастворимого витамина А приводит к анорексии, потере веса, дефициту кальция, повышенной чувствительности конечностей, дегенеративным повреждениям артерий и вен сердечной мышцы, а также к проблемам желчного и мочевого пузырей.

Помимо употребления таблетированного витамина А (ретинол), собаки могут превращать в витамин каротиноиды провитамина А. Окрашенные в темные цвета продукты растительного происхождения содержат существенные количества бета-каротина и славятся наибольшей активностью витамина А. Каротин активен только после того, как превратится в ретинол во время или после всасывания через стенки кишечника. Каротин не токсичен, но при употреблении в больших количествах желтеет кожа.

Кошки не в состоянии употреблять бета-каротин, потому что они неспособны превращать его в ретинол. Поэтому кошкам необходимо получать таблетированный витамин А. В натуральном этот витамин доступен для них только из продуктов животного происхождения – в результате метаболизма каротина, полученного жертвой из пищи и скапливающегося в тканях тела, преимущественно в печени.

Фармацевтика получала витамин А из жира из печени рыб вплоть до 1941 года, когда из-за войны рыболовецкие суда потеряли Тихий океан, и химики были вынуждены синтезировать этот элемент.

Получение витамина А без использования продуктов животного происхождения являет собой одну из четырех манипуляций с ацетоном: 1) сухая перегонка ацетата кальция; 2) каталитическое разложение безводной уксусной кислоты; 3) ферментация крахмала; 4) дегидрирование изопропилового спирта.

По состоянию на 1966 только в США производилось 830 тонн синтетического витамина А.

10. Витамин С

Венделл Белфилд[33] и Мартин Цукер[34] написали две книги, идеальные для понимания того, какие добавки давать домашним животным и как это делать правильно. Одна называется «Как собаке быть здоровой», другая – «Книга про очень здоровую кошку».

Люди не привыкли добавлять в рацион своих питомцев витамин С, потому что животные и без того выглядят здоровыми, но в качестве подстраховки от болезней и в моменты стрессов немного витамина С не помешает. Витамин С настолько необходим животным, что его полное отсутствие на протяжении трех месяцев приводит к летальному исходу.

Эволюционный путь некоторых приматов сложился таким образом, что им недостает каталитического фермента, который превращал бы глюкозу (присутствующую в крови любых животных) в витамин С. Кошки и собаки привыкли рассчитывать на витамин С, получаемый из организмов поедаемых ими жертв. Дома и квартиры не дают достаточного доступа к подобным источникам, доверяя получение витамина организму, но последний способен делать это в очень скромных количествах.

Белфилд даже рекомендует добавлять витамин С перед отлучения от груди матери. Данные, которые я привожу в двух таблицах, получены именно из книги Белфилда. Значения с дефисом предполагают, что дозы должны постепенно увеличиваться в пределах заданного промежутка времени.

Эти дозы предусмотрены для нормальных условий. В ситуациях стрессов или болезней, необходимо медленно увеличивать их до уровня взрослого животного, так как восприимчивость к витамину С вырабатывается постепенно. Если вам покажется, что дозы слишком велики, начните с небольших и следите за тем, что происходит с вашим животным. Хозяевам кошек не рекомендуется использовать форматы, содержащие кальций. Кислотность чистой аскорбиновой кислоты помогает поддерживать мочевую систему здоровой. Для более удобного приема таблетки можно полить ее небольшим количеством масла. Положите таблетку в пасть и не давайте ее открывать, пока ваш питомец не сглотнет. Витамин С в порошковом виде тоже общедоступен.

ТАБЛИЦА «ДОЗИРОВКА ВИТАМИНА С ДЛЯ КОШЕК»

ВОЗРАСТ

МИЛИГРАММЫ

1-5 дней

20

5-10 дней

35

При отлучении от груди

65

Первые 6 месяцев

250-500

Взрослая

500-750

Беременная

1000

Пожилая

500-750

ТАБЛИЦА «ДОЗИРОВКА ВИТАМИНА С ДЛЯ СОБАК»

ВОЗРАСТ

МАЛОГАБАРИТНАЯ

СРЕДНЯЯ

КРУПНАЯ

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ

1-5 дней

20

35

65

65

5-10 дней

35

65

100

100

При отлучении от груди

65

100

135

135

Первые 4 месяца

500-1000

750-2000

4-18 месяцев

1000-3000

2000-6000

Первые 6 месяцев

250

500

500

6-12 месяцев

250-500

500-1500

Взрослая

500-1500

1500-3000

3000-6000

6000-7500

Беременная

1500

3000

6000

7500

Пожилая

250-750

750-1500

1500-3000

3000-4000

Симптомы дефицита витамина С не очевидны, если кошки и собаки не получают пищу из дополнительных диетических источников, поэтому Национальный научно-исследовательский совет не считает этот витамин жизненно важным. Ветеринары-холисты с ним в этом не согласны.

Для молодых животных витамин С доступен в педиатрических каплях. Для пожилых рекомендуется использовать или таблетки, или более дешевый порошок, который легко перемешивается с едой. Полив таблетку маслом, вы упростите животному процесс проглатывания.

Диарея может означать либо превышенную дозировку витамина С, либо его излишнюю кислотность для организма конкретного животного. В таких случаях можно давать аскорбат натрия – он слабощелочной, поэтому действует не так жестко, но так же эффективен. О витамине С более подробно сказано в Главе 12.

Когда моя шелти Кумари отравилась, съев мухомор, я сразу дал ей 2000 миллиграммов витамина С и продолжал давать пол-ночи, пока ближе к рассвету она, наконец, не расслабилась и не уснула. Выспавшись, она была как новенькая.

11. Витамин D

Известный как «солнечный витамин» ввиду того, что одним из источников его получения является солнечный свет, жирорастворимый витамин D технически является гормоном. В небольших количествах производится организмом, но должен присутствовать и в пище.

Всем животным, имеющим скелет, витамин D необходим, поскольку усиливает поглощение и утилизацию кальция и фосфора. Размягчение костей – заболевание, вызванное авитаминозом, ведущим к неправильному развитию костей из-за недостатка витамина D в питании или нехватки прямого солнечного света.

Витамин D существует в двух формах. Витамин D3 (холекальциферол) формируется только в телах животных и иногда называется «D-активированным животным стеролом», а получается из шерсти (как правило, убитых) овец. Витамин D2 (эргокальциферол), используемый в продуктах Vegepet, добывается путем подвергания пищевых дрожжей воздействию ультрафиолета. Высушенные пищевые дрожжи примерно на 0,51% состоят из эргостерола. Облученный в жидкой форме ультрафиолетом эргостерол становится витамином D2 путем расщепления углерод-углеродной связи в ядре атома. Обе формы одинаково эффективны.

12. Витамин Е

Витамин Е, жизненно необходимое питательное вещество для всех высших животных, может быть получен как из семени масляничной культуры (главным образом, сои), так и путем синтеза. Исследования, посвященные требованиям к питанию кошек и собак, имели дело с синтетической формой. Между тем, все животные, кроме крыс, лучше усваивают витамин Е в натуральном виде хотя в терапевтических целях принято давать именно синтетическую версию. Преимущество натуральной формы перед синтетической кроется в том, что она не несет в себе гипераллергенный эффект.

Требования к количеству витамина Е варьируются в зависимости от состава диеты. Животным, которые едят рыбу, требуется больше витамина Е в связи с тем, что ненасыщенные или прогорклые жиры уничтожают его в организме.

Симптомы дефицита включают мышечную дистрофию, повреждения сердца и «болезнь желтого жира» (целлюлит). Витамином Е очень богаты пшеничные зародыши. Кроме того, он содержится во всех витаминах группы В.

13. Тиамин (В1)

Бери-бери (алиментарный полиневрит), болезнь, вызванная нехваткой тиамина, все еще остается огромной проблемой на Филиппинах и в других частях планеты. Дети, переживающие быстрое начало бери-бери, часто умирают в считанные часы.

Симптомами являются цианоз (синюшность от переизбытка двуокиси углерода в крови), тахикардия, рвота и конвульсии. Взрослые жертвы болезни мучаются от «вскипания» конечностей, которое прогрессирует и продолжается до тех пор, пока сердце не сожмется, и человек не удавится. При другой форме бери-бери наблюдается постепенная потеря тканей тела в сопровождении с тошнотой и утратой ориентации. Собаки, кошки и все остальные приматы показывают аналогичные симптомы.

14. Рибофлавин (В2)

Необходимый для формирования эритроцитов, рибофлавин еще и играет определенную роль в метаболизме белка. Некоторые животные способны его синтезировать – это зависит от типа углеводов в пище.

Если кошки и собаки испытывают нехватку рибофлавина, у них наблюдаются анорексия, потеря веса, катаракты, ожирение печени, мышечная слабость и дерматит.

15. Ниацин (В3)

Многие виды в состоянии синтезировать ниацин из триптофана, но кошки не производят его практически совсем, а собаки производят в малых количествах.

Недостаточность проявляется в потере веса, анорексии, слабости и апатии. Кроме того, характерны густая слюна и скверный запах, а также образование язв на верхнем небе. Обычно идет в связке с болезнями дыхания и приводит к ранней смерти.

16. Холин (В4)

Холин жизненно необходим для клеточных мембран и липопротеинов, участвующих в транспортировке жирорастворимых веществ. Он также важен для работы мозга и нервов. Несмотря на то, что витамин В4 синтезируется организмом, для получения в нужных количествах требуется включить его в диету как добавку. Дефицит опасен риском возникновения жировой инфильтрации и болезней почек.

17. Пантотеновая кислота (В5)

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме пищи, синтезе жирных кислот и других важных процессах. Нехватка ведет к истощению и жировому перерождению печени.

18. Пиридоксин (В6)

Витамин В6 выступает дополнительным фактором большого числа ферментов в метаболизме аминокислот. Дефицит выдают расширение сердца, гиперемия различных тканей тела, повреждения периферических нервов, конвульсивные припадки и необратимые повреждения почек.

19. Фолиевая кислота (В9)

Необходимая для роста, функционирования печени и здоровья гланд, фолиевая кислота также способствует формированию эритроцитов. Ее нехватка ведет к потере веса, анемии и пониженному количеству лейкоцитов.

20. Биотин (витамин Н)

Широко представленный в натуральных продуктах биотин жизненно необходим для синтеза жирных кислот. Он играет роль и в других процессах организма, в которых углекислый газ фиксируется в органических молекулах.

Дефицит биотина обещает сухие выделения вокруг глаз, носа и рта, а также кровавый понос, анорексию и истощение.

Авидин, – белок, нейтрализующий биотин, – присутствует в сырых яйцах, и многие избегают давать их питомцам по этой причине.

21. Кобаламин (В12)

Витамин В12 содержится в клетках тел приматов и жизненно необходим для их нормального функционирования. Поскольку формируют его в основном бактерии, в растениях кобаламина крайне мало, тогда как его дефицит имеет результатом приостановившийся рост и анемию.

Промышленное производство витамина В12 использует способность к синтезу либо бактерии (одноклеточного микроорганизма), либо стрептомицина. Организм развивается в резервуарах емкостью до 400 тысяч литров на экстракте пищевых дрожжей, минералов и сахарозы или другого углевода 72-120 часов после внедрения. Витамин В12, который почти полностью содержится только в клетках, выделяется из них путем вращения в центрифуге, после чего получившаяся смесь высушивается. Благодаря производству стрептомицина и других антибиотиков витамин В12 получается как побочный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *