МАСЛА

В современном мире масла представляют собой не то, что раньше. Когда-то обыкновенные, небольшие, выпускаемые малыми партиями прессы для масличных семян встречались в Европе повсеместно. Крупные земельные владения даже предпочитали иметь собственные прессы, чтобы на кухнях всегда хватало свежего масла. Совсем как в случае с молоком и яйцами, многим людям доставлялось свежее масло на дом в 100-милилитровых бутылочках. Однако, повинуясь избитому клише о том, что чем больше, тем лучше, со временем огромные поля масличных культур начали сбывать урожаи производствам, на которых стояли уже исполинские, металлические прессы с непрерывной подачей масла, нагревающиеся до 200 градусов по Фаренгейту (93 по Цельсию).

Льняное масло, самое полезное из всех, улетучилось с рынка в связи с тем, что его фантастические целебные свойства (маслоочистители называют их «примесями») делали его совершенно непригодным для длительного хранения. Без какой-либо необходимости люди заменили льняное масло на другие, более долговечные масла, содержащие куда меньше незаменимых жирных кислот, ведущих к быстрому протуханию.

Льняное масло, как продукт питания, было забыто и пригодилось только в индустрии производства красок, где его доводили до кипения, добавляли к нему графит и называли получившееся олифой. Эту смесь до сих пор используют как сушильное средство в красках, лаках, типографских красках и синтетических смолах.

Большая часть масел, продающихся в бакалейных лавках и супермаркетах эквивалентны мертвому белому сахару. Получение этих масел – длительный процесс, включающий тепловую обработку, прессование, вываривание в растворителях (удаляющих такие фосфолипиды, как лецитин), очистку (щелочь уничтожает свободные жирные кислоты), выцвечивание и, наконец, дезодорирование, которое устраняет резкие запахи и вкусы, появившиеся благодаря предыдущим этапам. Дезодорирование предполагает разогревание до температуры 464-518 градусов по Фаренгейту (240-270 по Цельсию) на протяжении часа.

Масло становится безвкусным. Незаменимые жирные кислоты присутствуют в очень скромных количествах, в отличие от веществ, которых не было и не должно было быть в масле и которые наносят организму немалый вред. Под веществами подразумеваются транс-изомеры жирных кислот, полимеры, циклические соединения, альдегиды, кетоны и гидропероксиды. Все это не указывают на этикетках – на них написано просто «растительное масло».

Хорошо, что в информационную эру все больше людей узнают о происходящем. Необработанное масло потихоньку возвращается на рынок благодаря небольшим компаниям. Если вы открываете такое масло, лучше хранить его в холодильнике. Необработанные масла безусловно дороже, зато гарантируют экономию на медицинских расходах впоследствии.

1. Каноловое (рапсовое)

Считающаяся полезным для сердца, канола (разновидность рапса, растущая преимущественно в Северной Америке) содержит эруковую кислоту, которая приводит к ожирению сердца, почек, надпочечных и щитовидной желез. Рапсовые семена в наши дни содержат куда меньше эруковой кислоты, чем когда-то, но даже те 5%, которые разрешает правительство, токсичны.

2. Хлопковое

Помимо высокого содержание пестицидов, хлопковое масло богато жирной кислотой, которая действует как токсин на печень и желчный пузырь, а также препятствует работе, которую выполняют незаменимые жирные кислоты. Кроме того, в этом масле присутствует вещество, разъедающее пищеварительный тракт, приводит к одышке и даже может вызвать паралич.

3. Арахисовое

Иногда арахисовое масло содержит канцерогенные вещества, появившиеся благодаря плесени, которая вырастает на сырых орехах. Чтобы обезопасить себя, просто избегайте этого масла, тем более что есть варианты лучше.

4. Льняное масло

Лен привлекает неуклонно привлекает все растущее внимание потребителей – и как едоков, и как владельцев животных. Высоко ценимый за свое волокно на протяжении 10 тысяч лет, лен был засеян в Северной Америке в 1626 году, и из него получали главную текстильную нить вплоть до изобретения хлопкоочистительной машины в 1793 году. Сегодня лен культивируется в США преимущественно из-за его маслосодержащей составляющей.

Льняное семя примерно на 30-40% состоит из масла, которое большей частью идет на нужды индустрии производства красок. Но развитие знаний в области правильного питания позволяет выделить для этого масла иное место в нашей жизни.

В своем эволюционном развитии плотоядных кошки и собаки употребляли сырьевые смеси различных масел, содержавшиеся в организмах их жертв. Ученые давно знают, что масла кислот омега-6 жизненно необходимы, но теперь им известно и о преимуществах, которые дают здоровью масла кислот омега-3, эффективные при профилактике множества заболеваний.

Соотношение незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3, которые дикие плотоядные получают из клеток своей добычи, составляет 5-7/1. Собаке, сидящей на мясных кормах из пакетов и банок, достается от 15/1 до 30/1.

Воспаление кожи, инфекция, бедренная дисплазия, артрит и другие дегенеративные заболевания, например, почечная дисфункция и сердечные болезни – все это следствия неправильного соотношения двух кислот.

Проведенное в 1991 году на крысах и макаках-резус исследование выявило, что малое содержание жирных кислот омега-3 в рационе во время беременности и лактации препятствует нормальному зрению, ослабляет способность детеныша к обучению и делает мозг более подверженным действию токсинов в окружающей среде.

Производители кормов иногда добавляют источники омега-3, однако они в 5 раз чувствительней к протуханию, чем омега-6, поэтому добавки омега-3, купленные в магазине, могут быть испорченными. Лучшее решение в данном случае – добавлять свежие льняные семена в пищу животных. Цельные семена обеспечивают лучшую защиту от протухания. Небольшая кофемолка поможет перемолоть семена для удобства добавления в еду, но употребить их необходимо в течение 15 минут после перемалывания!

Экспериментаторы, которые добавляли 1-3% (в зависимости от веса) льняных семян в рацион домашних животных, выявили у них улучшенное пищеварение. Кошкам рекомендуется давать около одной чайной ложки (3,5 грамма) молотых семян льна в день (что представляет собой 0,015 процентов магния на величину сухого веса). Эквивалентное количество масла (которое не поставляет в организм магний) оценивается в четверть чайной ложки (1,2 грамма). Собакам будет полезно получать две столовые ложки (7 граммов) семян в пище или половину чайной ложки (2,5 грамма) масла в день на 20 килограммов веса тела.

Кроме того, кошкам можно употреблять оливковое, высокомасличное (не обычное) сафроловое, подсолнечное и кунжутное масла. В других маслах содержится слишком много линолеата, который увеличивает нехватку жизненно необходимого арахидоната, а его крайне мало в растениях.

Собакам позволительны (в порядке предпочтительности): сафроловое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла. От их употребления улучшается шерсть и повышается уровень содержания линолевой кислоты.

Небольшое количество льняного масла идет на пользу как кошкам, так и собакам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *