Л-карнитин

Был обнаружен в 1905 году в тканях животных (в первую очередь, в печени). Более глубокое изучение функций этой аминокислоты началось в 1970 году. Л-карнитин необходим для преобразования жирных кислот в митохондрии (микроскопические тельца в составе клеток, ответственные за превращение пищи в энергию).

Карнитин требуется сердцу для сокращения мышц. Нормальные животные получают этот материал из аминокислот, которые называются лизин и метионин. Дилатационная кардиомиопатия – заболевание, поражающее около 2% всех собак, проявляясь в основном у особей крупных и очень крупных пород. Более подробная информация об этом убийце представлена в Главе 7. Причина, по которой эта болезнь упоминается здесь, заключается в том, что процент собак, страдающих от дилатационной кардиомиопатии, организм которых испытывает дефицит Л-карнитина, крайне невелик. Собачьи почки не хранят Л-карнитин, так же, как почки других животных. Выяснению причин дефицита были посвящены углубленные исследования.

Обычно обнаруживается близкая корреляция между концентрацией карнитина в сердечной мышце и плазме крови. Однако для некоторых собак с дилатационной кардиомиопатией это не так. Даже при том, что у 80% собак с этой болезнью концентрация карнитина в плазме повышена, есть предположение, что они страдают от дефекта переноса частиц через мембрану, который препятствует поступлению достаточного количества карнитина в сердце. Другой причиной может быть недостаточный синтез карнитина. По этим причинам некоторые ветеринары (такие как доктор Маззлман из Вирджинии) рекомендуют добавлять Л-карнитин в пищу собак, не дожидаясь первых симптомов его дефицита. Современные мясные корма для собак не содержат эту аминокислоту, потому что она не выдерживает обработки. В настоящий момент ее стоимость не позволяет добавлять ее в корма в существенных количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *