ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Я стоял посреди сафари в Уинстоне, штат Орегон, площадью 240 гектаров, пребывая в ужасе от одного вида гепарда, который находился в нескольких метрах от меня. Я испытывал странное благоговение перед этим внушительным зверем, который сверлил меня пронзительным взглядом – хищник и жертва лицом к лицу…

Гепард может развивать скорость до 110 километров в час, что сравнимо с разгоном спортивных машин и делает его самым быстрым животным в мире. Десять тысяч лет назад несколько видов гепардов жили в Северной Америке, Европе и Азии. Все они вымерли. Их не стало в Индии – последнего гепарда здесь видели в 1948 году. Они исчезли в Иране в 1970-е. Остались только те гепарды, что сейчас живут в Африке и зоопарках и находятся на грани вымирания. Их популяция исчисляется 5-25 тысячами особей по всему миру.

В 1986 году ветеринары зафиксировали низкий коэффициент фертильности среди самок гепардов, живущих в неволе: лишь 9-12% сексуально созревших самок в североамериканских зоопарках рожали живых детенышей в период 1981-1986 гг. В Южной Африке этот процент составляет 60-80.

Сегодняшние гепарды, по существу, генетически идентичны, что не свойственно крупным кошачьим. Эта степень родства объясняется эпидемией кошачьего инфекционного перитонита, сгубившего 17 гепардов, половина которых жили в заповеднике Уинстона (центре разведения и охраны вымирающих видов и пристанище наибольшего числа гепардов) в 1982-1983 годах. Случаи смерти были также зафиксированы в Ирландии, Техасе и Сан-Дьего. Лори Маркер, ответственная за гепардов в заповеднике Уинстона отметила, что 29% детенышей умирали в течение шести месяцев и лишь половина доживала до зрелого возраста.

В 1926 году выяснилось, что в некоторых растениях содержатся эстрогенные вещества. К 1975 году «эстрогенно активными» были признаны более чем 300 видов флоры. Эстрогены увеличивают матку в размерах, делая ее волокнистой, и негативно влияют на печень. В 1946 году был опубликован отчет Департамента сельского хозяйства Западной Австралии, в котором подчеркивалось разрушительное и широко распространенное воздействие эстрогенов растительного происхождения на репродуктивные способности животных. Фертильность овец, которые паслись там, где рос клевер, стремительно снизилось в период 1941-1944. Этот синдром низкой репродуктивности у овец впоследствии был назван ветеринарами клеверной болезнью.

В 1984 году Кеннет Сэтчелл (вместе с несколькими шведскими учеными) проанализировал сою на содержание эстрогенов. Единичный прием соевого белка увеличивал их количество в моче овец на 100-1000 единиц, что считается существенным биологическим фактором.

В 1986 году доктор Сэтчелл предположил, что виновницами низкой рождаемостью у гепардов были диета зоопарков и отмеченная патология печени. В то время гепарды в зоопарке Цинциннати ели готовые корма, содержащие конину и субпродукты из нее, соевые бобы, кости, печень, рыбную муку, а также витамины и минералы. Соевый белок составлял 5-13% от рациона.

Исследовательская команда доктора Сэтчелла предложила зоотехникам перевести гепардов на куриную диету, составленную таким образом, чтобы в ней не было соевых продуктов. В зоопарке Цинциннати с доводами Сэтчела согласились.

Спустя три месяца четырехлетняя самка гепарда, которая никогда не беременела, пошла на половую охоту. Она спаривалась и демонстрировала все ранние признаки беременности, но, к сожалению, так и не родила. Исключение эстрогенов из рациона не всегда возмещает ущерб, который они наносят организму.

ТАБЛИЦА «КОЛИЧЕСТВО ФИТОЭСТРОГЕНОВ В СОЕВЫХ ПРОДУКТАХ» (ЧАСТИ НА МИЛЛИОН)

ПРОДУКТ

ГЕНИСТИН

ДАЙДЦИН

Соевые бобы

747

117

Жареные обезжиренные хлопья

1601

200

Текстурат сои

882

86

Лепешки к завтраку

37

1

Ростки сои (5-дневные)

403

92

Тофу

75

35

Соевый соус

0

0

Забеспокоившись о последствиях употребления сои кошачьими, мы связались с доктором Сэтчеллом и предоставили ему всю информацию о наших рецептах. Он предположил, что соя, по крайней мере, в тех количествах, которые фигурируют в наших рецептах, мало влияет на домашних кошек.

Содержание сои в рецептах Vegepet не превышает ее содержания в мясных кормах, которые используют многие заводчики кошек. Домашние кошки славятся высоким уровнем фертильности. Более того, бесплодие у кошек и собак – это вообще редкость, даже если их кормить пищей с высокой концентрацией соевого белка.

Однако тем, кто опасается за фертильность своих питомцев, будет полезно ознакомиться с данными вышеприведенной таблицы, которая показывает, что тофу обладает более низкой «эстрогенной активностью», чем другие соевые продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *