ЭНЗИМЫ

У предков кошек и собак не было ни малейших навыков в кулинарии. Кошачьи предпочитали исключительно свежую пищу. Собаки, зачастую выступая падальщиками, были менее категоричны. В пище содержались витамины, минералы, жирные кислоты, белки и энзимы. Ученые попытались воссоздать этот баланс при формировании рациона домашних животных, но пренебрегли энзимами.

Эдвард Хауэлл писал:

«Студенты, изучающие физиологию, признают первостепенную роль, которую играют энзимы не только в процессе пищеварения, но и в метаболизме. Поскольку энзимы крайне важны при расщеплении и разжижении пищи, можно сказать, что их нехватка способна вызывать массу желудочно-кишечных симптомов. Более того, так как энзимы считаются движущей силой во всех процессах, связанных с анаболизмом и катаболизмом, не стоит ожидать, что метаболизм будет протекать правильно без оптимального содержания энзимов в крови и тканях. И едва ли будет преувеличением сказать, что их дефицит может быть существенным этиологическим фактором при возникновении некоторых заболеваний, сопряженных с процессом метаболизма.

Энзимы отличаются от других пищевых компонентов в одном отношении. Они чрезвычайно чувствительны к высоким температурам и гибнут под их воздействием. С минералами этого не происходит. Витамины лишь частично повреждаются при термальной обработке пищи. Энзимам же достаточно 2-3 минут в кипятке, чтобы умереть. Мало того, они полностью погибают при выпекании, жарке, тушении и консервировании и, как правило, на 80-95% – за получасовой период пастеризации при температуре 145 градусов по Фаренгейту. Невероятная чувствительность к повышенным температурам ведет к тому, что пище очень недостает энзимов, что сказывается на работе организма. Я делаю эти заявления по прошествии нескольких лет интенсивного изучения предмета и считаю их совершенно верными».

Иными словами, энзимы, теряемые при приготовлении еды, необходимо восполнять. Это освобождает организм от необходимости производить пищеварительные энзимы, отнимая драгоценную энергию у строительства тысяч других жизненно необходимых ферментов.

Майкл Леммон утверждает:

«Энзимы жизненно необходимы во всех процессах организма. Без них не было бы никакой жизни. Энзимы важны для иммунной системы из-за их высокого содержания в лейкоцитах. После того, как бактерия поглощается лейкоцитами, энзимы ее растворяют.

Вследствие этого энзимы могут играть ключевую роль в здоровье иммунной системы и, соответственно, способности тела защищать себя от болезней и нарушений работы иммунной системы.

Энзимы в сырой пище начинают непосредственно процесс пищеварения. Они помогают перерабатывать и расщеплять еду на части, которые могут использоваться нашими клетками. Их выделяют поджелудочная и слюнные железы.

Энзимы, отвечающие за обмен веществ, поддерживают жизнь в нашем теле, обеспечивая его средствами для многих биохимических реакций, включенных в метаболизм. Они ликвидируют повреждения и разрушения, участвуя в восстановительных процессах.

На природе животные употребляют неприготовленную пищу, которая богата энзимами. В связи с этим они не страдают от дегенеративных заболеваний, таких как артрит или репродуктивные проблемы, в той степени, в какой страдают одомашненные животные, питающиеся приготовленной едой, прошедшей определенную обработку. Старение – яркий пример истощения запасов энзимов.

Концепция энзимов, предложенная доктором Хауэллом, прошла проверку годами его собственных исследований и получила подтверждение в многотомных трудах научной литературы. Его заключение сводится к тому, что если мы (животные и люди) будем употреблять больше сырой пищи или получать энзимы в виде добавок к пище приготовленной, мы сможем оставить запас энзимов в нашем организме неприкосновенным и тем самым помочь себе прожить более продолжительную и здоровую жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *