ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ СЫРОЕ

Рэнди Уисонг, основатель Института Уисонга (некоммерческой исследовательской, образовательной и экологической ассоциации) заступается за «все натуральное». В «Индустрии кормов для домашних животных» он пишет:

«Владельцам питомцев следует включить в рацион своих подопечных сырые продукты. Наука еще не познала совершенство, которое позволило бы производить “100%-но комплексные” корма. Производители и регулирующие ведомства должны признать этот факт и перестать валять дурака.

Сколькие родители поверят педиатру, который поставит на стол пакет с готовым кормом и скажет, что они должны кормить им ребенка изо дня в день всю жизнь и, более того, что они ни в коем случае не должны давать ему другие продукты, потому что те могут вызвать в организме дисбаланс? Даже если педиатр предоставит самые развернутые заверения в виде аналитики питательных веществ, количества которых намного больше необходимого минимума, даже если он ознакомит родителей с результатами экспериментов и укажет на маркировку “100%-но полное и сбалансированное питание”, многие ли из нас последуют совету такого специалиста?»

Любая мать интуитивно знает, что свежие фрукты и овощи полезнее для здоровья ребенка, чем переработанные и упакованные продукты, сдобренные всевозможными добавками, способствующими увеличению срока годности. Дети не должны лишаться свежих яблок, морковок и полноценных домашних завтраков, обедов и ужинов.

Однако подобные рекомендации против сырой пищи для питомцев – частое явление среди ветеринаров, преподавателей, чиновников и представителей отрасли кормов для домашних животных. Так абсурд стал для хозяев домашних животных нормальным, ожидаемым и даже желанным атрибутом.

Уисонг продолжает:

«Острые проблемы питания могут спровоцировать настоящую болезнь, но если причина к этому времени будет устранена, проблема питания останется неузнанной и, следовательно, нерешенной. К примеру, как доказать или опровергнуть тот факт, что рак поджелудочной железы, возникший у 10-летнего пса, был вызван тем, что он ел “100%-но комплексный корм” всю свою жизнь?

…Хозяев необходимо поощрять давать своим питомцам сырую пищу и учить делать это правильно».

В книге «Как понять вашу кошку» Майкл Фокс добавляет:

«У меня кастрированный кот Абиссинец. Я даю ему корм Purina и баночные консервы, отходы со стола (он обожает отварную кукурузу в початках и бананы) и травку с лужайки. Безопасное разнообразие в питании – ключ к успеху.

Дэвид Джаггер продолжает мысль:

«Многие из ветеринаров-холистов признают вредоносность регулярного употребления кормов для животных несмотря на полученное образование и пиар производителей.

Мы настаиваем на кормлении кошек именно сырой пищей. Это лучше и для кошачьего здоровья, и для воспитания более ответственного отношения хозяев к своим питомцам».

Ричард Питкейрн предлагает включить сырую пищу в рацион, если хозяин дает животному готовый корм. Питкейрн рекомендует ростки, тертую морковь, сырые яйца и мясные обрезки. Главный совет заключается в том, чтобы начать с азов и, не торопясь, приступить к приготовлению домашней еды для питомцев. Большая часть книги Питкейрна посвящена приготовлению как можно более простой и доступной пищи для кошек и собак. Сам будучи вегетарианцем, он не обнаружил подходящей вегетарианской диеты для кошек. До начала наших исследований оставалось еще три года, когда он и его жена Сьюзан опубликовали свою первую книгу в 1982 году.

Питкейрн цитирует женщину из Нью-Йорка, которая сказала ему:

«Друзья считают, я – сумасшедшая, раз готовлю для собаки. У них собаки моложе моей, и у них не хватает зубов, ужасная сыпь, проблемы с сердцем и легкими, лишний вес, вялость и так далее. Они говорят, у Бака нет ничего подобного, потому что он – дворняга. Может, и так, но я думаю, диета и забота тоже влияют. Кстати, у Бака никогда не было блох».

Уэнделл Бэлфилд открыто говорит о вреде кормов для домашних животных:

«Невзирая на обещания производителей, которые прочат животным долгую и здоровую жизнь, мы, ветеринары, постоянно сталкиваемся с противоречивыми симптомами больных зверей. Мы регулярно отмечаем такие острые реакции, как диарея, рвота и кожные повреждения. Но чаще всего мы наблюдаем симптомы ухудшающегося здоровья, проявляющиеся в нарушении работы тела и органов, в болезнях почек в зрелом возрасте, вызванных переизбытком белка, в ослабленной иммунной системе и аллергических реакциях. Все это суммарный эффект добавок и токсинов при малом количестве натуральных компонентов, содержащихся в кормах».

Бэлфилд рассуждает и о важности сырой пищи в составе диеты, уделяя внимание популярному исследованию доктора Поттенджера:

«Кормите кошку отходами со стола. Я всегда был сторонником подобного подхода. Я не имею в виду сахар, всякие сладости и печенье. Я имею в виду мясо и овощи, салат и кукурузные хлопья».

Индустрия кормов для животных пыталась отучить людей кормить питомцев со стола, видимо, потому что не хочет, чтобы нечто мешало ее продажам. Производителям необходимо, чтобы вы верили, что ваши подопечные получают все необходимое из пакета с гранулами и жестяной банки. Но это не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *