В США около 50% от общего веса «мясного скота» оказывается непригодным для употребления человеком. В 1994 году скотобойни выработали 22 миллиона килограммов таких отходов. Утилизационные заводы конвертировали эту гору мертвой плоти в четыре категории товаров:
1) корм для домашних и сельскохозяйственных животных;
2) изделия промышленного назначения вроде резины и пестицидов;
3) мыло и средства личной гигиены;
4) жир, желатин и другие пищевые продукты.
Какова экологическая цена переработки невообразимого количества трупов ради прокорма 53 миллионов собак и 64 миллионов кошек в одной только Америке?
Агрономы-механизаторы из Государственного университета Огайо отвечают: «Даже лучшие из предприятий скотоводческой индустрии демонстрируют 34,5%-ую отдачу в качестве энергии, обеспеченной питанием, в то время как растениеводческие хозяйства дают нам 328% такой энергии при аналогичном потреблении ресурсов».
50 килограммов растительного белка дают всего 3 килограмма говядины. 50 килограммов растительного белка, который идет на корм курам, возвращается к нам 8,5 килограммами мяса. В случае со свиньями эта цифра равна 6 килограммам. 58% из 7 миллионов тонн пахотных земель в США ежегодно теряются за счет того, что на них выращивают скот.
Если бы все кошки и собаки стали вегетарианцами (допустимый идеализм), мы бы спасли 10 миллионов килограммов растительного белка. Не правильно ли было бы направить его 60 миллионам человек, умершим в прошлом году от голода?
Иными словами, кормление домашних животных мясными продуктами уже не может быть этически и экологически оправдано и однажды станет непозволительно дорогостоящим.