ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ВРАГИ

Дружба между охотником и жертвой возможна. Они делятся едой и так далее. И хотя подобные альянсы между недругами от природы неестественны и могут быть опасны, иногда такие отношения становятся крепкими, как между Соксом и Мистером Кролем из Главы 4.

Немецкий исследователь Пол Лейхаузен пишет о том, как его кошка Тилли, которая охотно питалась мясом убитых ею грызунов, завела дружбу с домашней крысой, которая избежала тяжкой участи, спрятавшись в коробке, в которой Тилли спала. Крысу поселили в клетке. Она регулярно совершала вылазки и даже хватала кошку за пятки, после чего удирала от нее обратно в клетку.

Тилли продолжала убивать и есть других крыс, но всегда безошибочно различала их одомашненного сородича и не покушалась на него. Более того, она делилась со своей подружкой-каннибалом мясом убитых крыс.

Они спали вместе, и лапа Тилли всегда лежала на груди у крысы. Они были неразлучны четыре месяца, пока Лейхаузен не забрал крысу. Через три месяца он вернул ее обратно в клетку. Тилли не подавала никаких признаков того, что узнала старую знакомую. Крыса запрыгнула в постель Тилли. Но этого делать не стоило – кошка, не раздумывая, съела бывшую подругу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *