ДРОЖЖИ

Одни из самых потрясающих созданий на планете – это микроскопические одноклеточные грибы под названием дрожжи. Некоторые дрожжи культивируются (выращиваются) специально для использования в ферментации или для научных целей при проведении исследований. Однако большинство дрожжей существуют в дикой природе и развиваются на растениях и в организмах животных или размножаются через воду и воздух.

Дрожжи широко распространены – их можно найти на растениях, в почве, в телах теплокровных животных, в свежей воде; они живут даже в морской воде на глубине трех с лишним тысяч метров. Ботаники обнаружили дрожжи в 114 километрах от Южного полюса.

Среди 350 разновидностей дрожжей наиболее популярными считаются Saccharomyces cereviseae, которые используются при ферментации для производства алкоголя в вине и пиве и для выработки углекислого газа, который помогает хлебу подняться.

В процессе ферментации дрожжевые энзимы позволяют клеткам выделять кислород из крахмала или сахар для производства алкоголя и углекислого газа. Дрожжи богаты белком, минералами, углеводами и множеством витаминов группы В – поэтому и используются для дополнения рационов человека и животных.

Пищевые дрожжи живут в очищенном тростнике и растворе свеклосахарной мелассы под химическим, бактериологическим и санитарным контролем. Их также получают как побочный продукт многих других процессов производства.

По завершении процесса ферментации собранные клетки дрожжей проходят через этапы промывки и сушки. Пастеризация делает дрожжи легко перевариваемыми и неспособными к дальнейшей ферментации.

Состоя на 40-52% из белка, дрожжи содержат множество витаминов, включая пантотеновую кислоту (В5), биотин (витамин Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В6), В12, инозит (В8) и пара-аминобензойную кислоту. Кроме того, они богаты минералами и включают в себя глютатион, который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях и обеспечивает функционирование ряда ферментов. Исследования, проводимые в крупных НИИ в Соединенных Штатах, фокусировались на изучении очевидных свойств этого трипептида, помогающих в борьбе с раком. Дело в том, что он включает в себя три аминокислоты: глютаминовую кислоту, цистеин и глицин.

В старые времена в Англии детям часто давали «маленькое пиво» – осадок густого пива, содержащего дрожжевые питательные вещества. Многие соглашаются с тем, что пищевые дрожжи восхитительны на вкус. Ими прекрасно приправлять попкорн или салаты. Еда, посыпаемая дрожжами, увеличивает вкусовую привлекательность, особенно для кошек.

Мы разработали формулу дрожжей, которые больше подходят для питомцев-вегетарианцев, и назвали их VegeYeast. В них на 35% меньше магния, – это важно для кошек, – и почти в 100 раз больше кислот, чем в обычных пищевых дрожжах. Это позволяет поддерживать более высокую кислотность мочи, необходимую как для кошек, так и для собак при предотвращении проблем мочеполовой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *