ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ

Даже при наличии свежеприготовленной еды, содержащей нужное количество витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, существуют жизненно необходимые компоненты, пропадающие при нагревании еды до температуры выше 129 градусов по Фаренгейту (54 градуса по Цельсию). Даже при условии, что подогретая пища будет перемешана с сырой, недостаток энзимов будет существовать, и его требуется ликвидировать.

Все сырые овощи и ткани животных содержат энзимы. Все дикие животные употребляют энзимы. Так же было и с человеком до тех пор, пока он не взял огонь под свой контроль.

Эдвард Хауэлл[22] раскрыл связь между здоровьем и энзимами в 1920-е. В Книге «Здоровье и долголетие» он пишет:

«Как выясняется, энзимы выполняют функцию посредника между мертвыми коллоидами и живыми клетками, при этом обладая свойствами живой материи за пределами клеток.

…Энзимы являются жизненно необходимой субстанцией – материей, наделенной энергетической ценностью. На первый взгляд, это может перенести нас из сферы науки в область философии. Мне, однако, не понятно, почему воспринять такую концепцию энзимов должно быть сложно, если сравнить их, например, с пальчиковыми батарейками. Верно ли будет довольствоваться одними лишь допущениями, если учесть, что энергетическая ценность в обоих случаях может быть измерена. Когда батарейка садится, энергетический резерв исчерпан; точно так же, когда энзимы уничтожены высокой температурой, энергетическая ценность пропадает, оставляя лишь пустую оболочку».

Высококалорийная сырая пища содержит куда больше энзимов, чем низкокалорийная. При этом компенсировать их недостаточное количество в приготовленных белках и крахмале, добавив свежих овощей и фруктов, невозможно.

Что происходит, когда недостающее количество энзимов не восполняется? Хауэлл и его коллеги цитируют результаты одних исследований за другими. Согласно этим результатам, в подобных случаях имеют место более короткая продолжительность жизни, дегенеративные заболевания, повышенная утомляемость и целая коллекция недугов, сопровождающих нашу цивилизацию – 900 кошек Поттенджера служат наглядным примером.

Хауэлл нашел выход из положения. В 1932 году он начал развивать методику поддержания хорошего здоровья пациентов посредством употребления энзимов. Он понимал, что сыроедение будет слишком идеалистичным для современного мира, в котором пища, подвергнутая термальной обработке, давно стала нормой, поэтому разработал дополнительные энзимы, то есть добавки-компенсации – то есть, сделал с энзимами то, что до него сделали с витаминами, минералами и аминокислотами.

Несмотря на то, что многие дополнительные энзимы сейчас легкодоступны, лучшие из них (и даже не только потому, что они не имеют отношения к эксплуатации животных), это те, что добываются из гриба, выращиваемого в восточных странах тысячелетиями. Доктор Хауэлл выбрал леечный гриб Aspergillus oryzae и культивировал его на таких растениях, как пшеница и соя, добавляя всевозможные минералы – разные продукты вырабатывают разные необходимые энзимы, среди которых амилаза, протеаза и липаза (протеаза способствует перевариванию белков, амилаза – крахмала, а липаза – жиров). Затем он высушил экстракты энзимов в вакууме при низких температурах, получив безвкусный порошок.

После того как Хауэлл усовершенствовал свой метод в производстве сильнодействующих энзимов, он основал National Enzyme Company, компанию по производству и распространению этих важных пищевых добавок, которой руководил до самой смерти.

Преимущество этих энзимов в их готовности работать в кислотно-щелочной среде желудка. При употреблении вместе с едой, которую подвергали температурной обработке, они избавляют организм от необходимости производить энзимы собственными силами. Согласно Хауэллу, тело имеет ограниченные возможности производства энзимов. Он называл это термином «ферментный потенциал», сравнивая организмы с батарейками, которые вместо определенного количества вольт вырабатывают ферменты, пока не «садятся». Невероятно расточительно производить большие количества энзимов, возмещая их недостаток в нагретой пище, тогда как дополнительные энзимы готовы к употреблению и не дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *