ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ У СОБАК

Дилатационная кардиомиопатия (DCM) приводит к расширению сердца. Дряблые ткани мышцы не могут эффективно качать кровь, в результате чего большинство заболевших собак могут прожить от 6 до 12 месяцев с момента появления симптомов. Прогноз по доберманам-пинчерам еще более печальный – от 3 о 6 месяцев. Причины возникновения заболевания в настоящее время выясняются в ходе исследований по всему миру, но на данный момент они неизвестны.

Из 1000 собак 5,5 (в основном это породистые собаки) появляются на свет с врожденными болезнями сердца. Перечень заболеваний еще 107,2 животных выглядит примерно так: сердечный гельминт, перикардиальные, миокардиальные (DCM поражает около 20 собак) и хронические вальвулярные проблемы.

Считается, что заболеваемость DCM присуща датским догам, немецким овчаркам, боксерам, лабрадорам-ретриверам и особенно доберманам-пинчерам. Если говорить о некрупных породах, то в группе риска числятся кокер-спаниели, впрочем, их риск не так велик. Доктор Марк Киттлсон, профессор медицины в Университете Калифорнии в Дэвисе написал нам, что он отметил большой дефицит таурина при DCM у американских кокер-спаниелей. При этом он зафиксировал всего 1% заболевших. Карен Поррека, библиотекарь PETA, сообщила о других породах, представители которых могут страдать от DCM – это лайки, питбультерьеры, ирландские сеттеры и далматинцы.

Несмотря на то, что обычно заболеванию подвержены самцы, это далеко не всегда так в случае с доберманами. Как правило, жертвами становятся собаки в возрасте от 2 до 5 лет. Майкл О’Грэйди из Ветеринарного колледжа Онтарио в Гэльфе сообщает, что DCM развивается по меньшей мере у 28% доберманов (больше, чем у собак всех остальных пород вместе взятых), и 17% животных умирают внезапно в течение пяти минут после появления первых признаков заболевания. Не секрет, что DCM считается самой серьезной угрозой для собак этой породы. Сердце даже совершенно здорового добермана считается более слабым, чем сердце собак других пород. Ветеринары рекомендуют хозяевам доберманов ежегодно водить их на ЭКГ.

В 1988 году некоторые ученые спекулировали на предположениях о том, что возникновение DCM у ряда пород собак связано с дефицитом карнитина (витамина Вт), который содержится только в тканях животных. Пол Пион[44], первым выявивший связь между количеством получаемого таурина и DCM, заявил: «Полученных данных еще недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о существующем воздействии дефицита таурина на заболеваемость DCM. Большинство собак с DCM, которым мы давали карнитин, НЕ показали признаков выздоровления. К тому же кормить карнитином дорого. Поэтому я не вижу НИКАКИХ причин, по которым хозяева собак должны покупать карнитин в период лечения». О’Грэйди же вообще считает, что дефицит карнитина, наблюдаемый у некоторых собак – это скорее результат, нежели причина возникновения DCM.

Очень небольшой процент собак, страдающих от DCM, испытывает нехватку Л-карнитина. Единственный способ выяснить, имеет ли ваша собака подобные проблемы, это сделать инвазивную биопсию. При этом врачи предлагают самые разные варианты лечения от DCM, такие как добавка Q10 (30 мг трижды в день). Стоимость Л-карнитиновой терапии может составлять до $200 в случае с большими собаками.

Ответственная за составление требований к готовым кормам для животных Экспертная подкомиссия по питанию собак при Американской ассоциации государственных инспекторов качества кормов для животных не считает карнитин необходимым для включения в рацион. Для справки, крупные производители кормов не включают карнитин в свои формулы. Таким образом, хозяева собак, которые едят готовые мясные корма, так же рискуют, как владельцы питомцев-вегетарианцев. Плюс, немаловажно, что даже несмотря на то, что карнитин можно обнаружить только в тканях животных, современные процессы производства кормов таковы, что он почти целиком вымывается, и в конечный продукт попадает в очень скромных количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *