БЛОХИ

Когда Веджи пришел к нам, еще будучи бродягой, блохи покрывали все его тело. При этом он выглядел откормленным. Блох было столько, что мой младший сын Джамиль очень быстро обрел новое хобби: щупать Веджи своими маленькими пальцами и выискивать насекомых. От бесчисленного количества блох уши Веджи были черны.

Не доверяя таким промышленным изобретениям, как антиблошиные ошейники и инсектициды, мы испробовали кое-какие домашние рецепты типа масла эвкалипта, розмарина и мяты болотной. Возможно, они оказали какой-то эффект, но особой разницы мы не заметили. Тогда еще мы не знали о таком народном средстве, как свежая корка лимона, которой рекомендуется натирать кота вечером перед сном (неужели такое и впрямь помогает?).

Попав к нам, Веджи стал вегетарианцем, то есть, начал есть пищу с высоким содержанием пищевых дрожжей. Через несколько месяцев мы заметили, что благодаря большому содержанию витамина B в пище блохи принялись исчезать и в конце концов пропали совсем.

Было лето, когда из-за рекордной жары случилась целая история с нашествием блох. Газеты даже предупреждали хозяев питомцев, чтоб те были готовы. Ни у Веджи, ни у его подруги Эбони, блох мы не заметили.

Из всех витаминов группы В тиамин (витамин В1) считается самым эффективным в борьбе с блохами. Тиамин проявляет себя куда лучше, когда организм получает весь комплекс витаминов этой группы, нежели при поступлении отдельно.

Ола Донадио, автор статьи «Как изгнать блох средствами кулинарии», рассказывает историю одного ветеринара, который давал своей собаке 200 миллиграммов тиамина в сутки. Вскоре блохи ушли, но на четвертую неделю вернулись, и все стало даже хуже, чем было. Донадио предполагает, что причиной послужил тот факт, что организму сложнее усваивать большие дозы одного витамина группы, так как нарушается баланс с другими.

Включение дрожжей (сбалансированного источника тиамина) в рецепты Vegecat дает возможность получать в 20 раз больше тиамина, чем требуется для поддержания крепкого здоровья. Дрожжи имеют заслуженную репутацию заклятого врага блох, но успешность их воздействия требует длительного употребления.

Поскольку в пробах дрожжей на роль изгнанника блох финансовой выгоды никто не усмотрел, были проведены всего пара коротких исследований этого «бабушкиного зелья». Результаты одного из них, проведенного в 1983 году, были опубликованы в «Журнале Американской ассоциации ветеринаров». Ученые не обнаружили никакой разницы в поведении блох на собаках, которым ежедневно давали по 14 граммов пивных дрожжей, и на тех, кто не получал дрожжей вовсе. Такое мнение было составлено по итогам пятинедельного(!) эксперимента.

Авторы другого исследования, результаты которого опубликовал «Журнал Американской ассоциации ветеринарных лечебниц», пришли к аналогичному выводу. Еще менее терпеливые ученые давали собакам по 100 миллиграммов тиамина дважды в день. Поскольку у собак все еще были блохи спустя две недели, проект решили закрыть.

Такова судьба двух жалких попыток доказать ветеринарам-аллопатам, что дрожжи или, говоря конкретнее, тиамин защищает животных от блох, являясь выгодной альтернативой готовым кормам.

Если дрожжи по каким-то причинам скармливать невозможно, давайте витаминный комплекс B каждый день и продолжайте даже после того, как блохи уйдут.

Еще одно мощное оружие против блох – это чеснок. У него есть свои, документально подтвержденные преимущества, такие как укрепление иммунной системы. Пэт Джонсон пишет в своей книге «Кошачья любовь» следующее: «Сырой чеснок – превосходное средство от блох, потому что он делает кровь кошки неудобоваримой для паразитов. Крошите в еду кошки маленькую дольку чеснока каждый день до тех пор, пока не изведете блох. Кошкам, у которых с блохами проблем нет, можно скармливать чеснок дважды в неделю, чтобы блохи даже близко не подходили. Я знаю, что многие люди не верят в чесночное волшебство, но я видел настоящие чудеса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *