АРТРИТ

Ветеринар-холист Майкл Леммон, говоря с позиции опыта в лечении бесчисленных случаев артрита, разрешил нам опубликовать собственные соображения:

«Что такое свободные радикалы? Звучит опасно, и так оно и есть. Вы могли читать о них в недавних статьях о процессе старения и дегенеративных заболеваниях. Как они образуются? Какой урон организму наносят? И, что важнее всего, каким образом тело от них защищается?

Одна из побочных причин возникновения артрита – избыточное накопление свободных радикалов в суставных капсулах – заполненных жидкостью мешках, охватывающих все соединения тела. Эта жидкость называется «суставной смазкой» и хранится в организме благодаря ферментам, которые производит тело. Ферменты действуют как мыло – они вымывают свободные радикалы, обеспечивая нормальное смазывание соединений и свободу движений. В противном случае свободные радикалы могут медленно выедать оболочку суставной капсулы, причиняя боль и вызывая опухлость. Животные, которые страдают от артрита, переживают окоченение, болезненное наследие этого заболевания, когда соединения на глазах застывают в одном положении.

Что с этим можно сделать? Во-первых, неплохо бы знать, откуда берутся свободные радикалы. Они образуются в процессе нормального клеточного метаболизма, когда клетки получают питательные вещества, усваивают их и используют по назначению, после чего выделяют отходы. Некоторые из этих отходов – свободные радикалы. Всякий раз, когда животное употребляет пищу низкого качества, количество свободных радикалов в его организме становится избыточным. Протухшие жиры и заплесневелое зерно – два главных “поставщика” свободных радикалов в организм животного. Каким образом животные их получают?

Жиры – необходимые ингредиенты в любой диете. Многие производители мясных кормов испытывают сложности с контролем над протухшими жирами, попадающими в их продукцию. Они безуспешно используют химикаты, чтобы ограничить протухание.

Если же говорить об американском зерне, то оно довольно часто загрязняется различными видами плесени, а производители мясных кормов по соображениям экономии обычно добавляют в свою продукцию низкокачественное зерно.

Химикаты и загрязнители в наших воздухе, воде и пище существенно поддерживают образование свободных радикалов. А если свободные радикалы не нейтрализуются антиоксидантами, они приводят к повреждениям тканей тела, подобным тем, какими угрожает артрит.

Однако решение существует. Во многих случаях артрит эффективно и быстро лечится такими питательными веществами и антиоксидантами, как витамины С и Е, бета-каротин и селен.

Дневные нормы варьируются в зависимости от размера питомца. Небольшие питомцы (от 5 до 12,5 килограммов) могут получать 500-1000 миллиграммов витамина С, 200-400 единиц витамина Е и 50-100 микрограммов селена.

Наилучшей защитой животных служит приготовление домашней еды, в которой, разумеется, не будет ни протухших жиров, ни заплесневелых зерен, ни химикатов, которые содержатся в большинстве готовых кормов.

Еще один очень эффективный антиоксидант – это комбинация ферментов супероксид-дисмутазы (SOD) и каталазы. Эти два фермента формируются в клетках тела. У каждого из нас есть свой “банк ферментов”. У детей этих ферментов вдвое больше, чем у взрослых. Они считаются самыми успешными уничтожителями свободных радикалов, а также позволяют выводить другие яды и токсины.

Возможности организма производить комбинацию этих ферментов с возрастом уменьшаются. Кроме того, есть проверенная информация о том, что с годами организм, злоупотребляющий нагрузками на ферментную систему, тоже сокращает количество выделяемых ферментов. Проблему свободных радикалов можно решить, если сберечь ферменты в этом специальном “банке” или отложить их использование на потом, употребляя сырую пищу, богатую энзимами (или принимая энзимы в добавках).

Еще один вариант – принимать добавку с комбинацией ферментов SOD-каталазы. Они получаются из ростков пшеницы. На производство одной таблетки уходит большое число ростков, зато в ней содержится свыше одного миллиона единиц SOD-каталазы!

Эти добавки совершенно безвредны и доказали свою эффективность в борьбе с артритом и другими возрастными дегенеративными заболеваниями как в моей практике, так и в практике других ветеринаров по всей стране.

Дозировка зависит от веса животного и степени серьезности проблем со здоровьем. Иногда дают увеличенную дозу (6-10 таблеток и даже больше в сутки), дабы как можно скорее сократить формирование свободных радикалов и других токсинов в теле. Это обуздает боль и воспаление, позволив ветеринару прописать меньшую дозировку.

Вместо того, чтобы лечить артрит и другие дегенеративные заболевания у пожилых питомцев лошадиными дозами стероидов и другой химии, – которая может привести к вредным побочным эффектам, – мы можем положиться на эти простые, эффективные антиоксиданты, которые работают в гармонии с телом, помогая ему день ото дня, облегчая боль, если она есть, избавляя от дискомфорта и возникновения ряда заболеваний».

Информацию о добавках SOD-каталазы можно получить у компании Biotec Foods-Biovet International.

В завершение хочется процитировать один газетный заголовок: «Этот кот мурлычет в свои 203 года». Это человеческий эквивалент кошачьим 29 годам, которые прожил Спайк, недавно «коронованный» как самый пожилой кошачий долгожитель Британии в Книге рекордов Гиннеса.

Хозяин Спайка, ароматерапевт, питает огромные симпатии к алоэ вера: «Я кладу немного алоэ вера в его еду каждый день. Это помогает его шерсти быть и выглядеть здоровой, а, главное, защищает от ревматизма».

Ревматизм – это общий термин, подразумевающий под собой как артрит, так и другие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *