АЛЛЕРГИИ

Несмотря на то, что аллергии, как правило, не угрожают жизни, количество страдающих от них домашних животных неуклонно растет. Это связано с добавлением в корма искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов (особенно этоксихина), стабилизаторов и испорченных субпродуктов со скотобойни. Переход на корма другой фирмы обычно не способствуют решению проблемы, потому что производители добавляют одни и те же источники белков, одинаковые консерванты и так далее.

Вакцины и лекарства, хоть и реже, но вызывают аллергические реакции, причем довольно серьезные, среди которых появление опухолей, затрудненное дыхание, диарея, а также боли в животе и смерть.

У людей обычно слезятся глаза, они чихают, у них течет из носа. Самый распространенный симптом пищевой аллергии у домашних животных – это зуд, хотя также не исключены рвота, кашель или кошачья астма. Кошки больше подвержены пищевым аллергиям, нежели собаки, особенно в пожилом возрасте.

У них могут развиться поражения кожи под названием кошачий милиарный дерматит, проявляющийся в образовании маленьких красных бугорков на шее и голове. Струпья чувствуются при прикосновении к телу даже через шерсть. Примерно 10% случаев кошачьего милиарного дерматита вызывают пищевая аллергия, 55% – аллергия на блох и еще 12% – аллергия дыхательных путей.

Еще одно заболевание, связанное с аллергиями – это эозинофильная гранулема. Одно из исследований показало, что 14% случаев объяснялись непосредственно пищевой аллергией, 12% – аллергией дыхательных путей и лишь 5% – аллергией на блох.

Болезнь дает о себе знать тремя типами кожных язв:

1. канкроид кожи (рыжевато-бурое блестящее утолщение на верхней губе);

2. эозинофильное пятно (зудящие и красные липкие образования на местах потери волосяного покрова на животе и бедрах);

3. собственно, эозинофильная гранулема (желтые или розовые язвы на щеках или губах).

Два теста на анализ крови, определяющих аллергии, называются RAST и ELISA. Их принято считать некомпетентными среди некоторых дерматологов и терапевтов.

На то, чтобы убедиться, имеет ли место пищевая аллергия, может понадобиться до четырех недель, поэтому если вы подозреваете, что она у вашего питомца есть, самый лучший выход – домашняя еда. Если считаете, что аллергия может быть вызвана употреблением дрожжей, давайте животному комплекс витаминов B без дрожжей. Если иммунная система зверя в порядке, исключайте из рациона продукты, на которые падает ваше подозрение, попеременно один за другим.

Если верить эксперту по аллергиям Альфреду Плешнеру[43], наиболее сильные аллергические реакции провоцируют именно продукты животного происхождения. Говядина в списке доктора Плешнера находится на первом месте по аллергенности как для кошек, так и для собак.

Простая домашняя кухня, исключающая предполагаемые аллергены, может незамедлительно устранить симптомы и создать основу для поддержания крепкого здоровья в будущем.

Согласно Ричарду Питкейрну, самые сложные для лечения кожные заболевания – те, что усугублены постоянным употреблением гормона кортизона (который колят на сельхозпредприятиях скоту и который, разумеется, остается в мясе убитых животных) или его многочисленных синтетических производных, таких как преднизон.

Валери Кляйн написала из Канады про своего Барни:

«Я имею честь делить жилплощадь с пятью кошками, одну из которых зовут Барни. Барни очень страдал от аллергий с тех пор, как я пригласила его в свой дом, и эти аллергии были жестокими.

Многие ветеринары говорили мне, что эти аллергии – пищевые, поэтому я перепробовала массу кормов, но ничего не изменилось. Кортизон выступал в роли «панацеи» всякий раз, как я относила Барни к врачу. Без кортизона вся кожа на голове кота краснела, вздувалась и зудела. Барни так чесался, что у него слезала вся шерсть и шла кровь. Его уши заполнялись струпьями, а глаза слипались от кровавой жижи, а потом все это распухало, и Барни начинал хрипеть. Ему предписали кортизон, и он получал его два года, пока не стал диабетиком.

На протяжении всего нашего совместного проживания я расспрашивала ветеринаров о наличии альтернатив, например, о пище, которую я могла бы готовить дома, но все врачи говорили, что кортизон – признанное лекарство в лечении кошачьих аллергий и что Барни очень болен, поэтому кортизон – это лучшее решение.

Став диабетиком, Барни теперь нуждался в ежедневных инъекциях инсулина. Он дважды впадал в инсулиновую кому, прежде чем его доза не была точно определена. Мне говорили, что Барни будет зависимым от инсулина диабетиком до конца его дней.

В какой-то момент мне порекомендовали перевести Барни на «гипоаллергенную диету». Его по-прежнему мучила аллергия, но уже не так серьезно. Еда обходилась мне в $50 в месяц и требовала изоляции от других котов на время кормления, потому что они ели совсем иную пищу, которая Барни была противопоказана. Кроме того, его здоровье оказывалось под угрозой без быстрой инъекции кортизона.

Но однажды я узнала о веганской диете и Vegecat. В течение месяца Барни полностью “слез” с инсулина и стал намного здоровее, чем тогда, когда я впервые его увидела. На сегодняшний день он уже четыре месяца как веган и принимает Vegecat. Теперь он вообще не диабетик. Его глаза и уши чисты. Он выглядит просто фантастически!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *