АКУПУНКТУРА

Дэвид Джаггер пишет в Vegepet Gazette:

«Существует информация о том, что акупунктура используется вот уже 3000 лет. При этом на Западе о ее существовании стало известно примерно век назад, а в крупных масштабах она представлена у нас лишь последние 15 лет или около того.

Акупунктура – одно из направлений Традиционной китайской медицины, которая включает лечение травами (наиболее популярное направление), массаж, терапевтические упражнения и так далее. Установлено, что четверть населения Земли использует акупунктуру как основное средство лечения.

Традиционно акупунктура практиковалась как составная часть так называемой «философии жизни», которая во многом отличается от той, что доминирует на Западе. Поскольку обсудить эти идеи нам не хватит места, достаточно будет сказать, что люди, прибегающие к акупунктуре, стремятся манипулировать энергией тела, чтобы восстановить утраченный баланс и тем самым улучшить состояние органов и систем организма.

Западный подход имеет склонность к механистическому взгляду на жизнь. По этой причине наши терапевты воспринимают тело человека как сложную машину и полагаются на хирургию и таблетки, как на инструменты для починки аппаратуры. Однако у них нет понимания того, что делает человека живым! Понятие «жизненной энергии» занимает центральное место в Восточном подходе. Не говоря уже о том, что Западная медицина не слишком хорошо справляется. Ей многое удается преимущественно тогда, когда речь о катастрофических ситуациях с угрозой для жизни. Для повседневного поддержания здоровья, предотвращения и лечения хронических заболеваний, которые Западная медицина побеждает с переменным успехом, традиционные китайские методики подходят намного лучше.

Стоило мне услышать об акупунктуре, как я принялся узнавать о ней все больше и больше, потому что избавился от иллюзий, привитых Западной ветеринарной медициной, приверженцы которой работают как технологи, рутинно всаживая животным антибиотики и стероиды, делая операции по каждому удобному поводу и постоянно ожидая необычных случаев, чтобы побороть монотонность своей работы. При этом личного контакта с больным животным практически никакого, так же как никакого уважения его уникального характера, особенности которого могут быть напрямую связаны с возникновением заболеваний, таких как дерматит (раздражение кожи). Вопросы в духе «что с этим конкретным животным, здоровье которого находится в дисбалансе?» на Западе задавать не принято, тогда как при Восточном подходе ответы на эти вопросы служат ключом к успешному лечению. Именно поэтому акупунктура включена в инструментарий холистической медицины.

Акупунктура требует серьезных познаний и опыта, а равно непредвзятости, которая позволит понять, что тело – это нечто большее, нежели анатомия и физиология, как учат на Западе. Мы (несколько ветеринарных колледжей и я) сформировали Международное ветеринарное акупунктурное общество (IVAS) в 1975 году. Оно стало единственной организацией за пределами Китая и Японии, которая представляла бы и продвигала в массы ветеринарную акупунктуру в США и по всему миру. IVAS организует курсы и встречи, направленные на преподавание ветеринарам этой полезной методики, которая не включена в обязательный курс ветеринарных колледжей.

IVAS способствует и поощряет научные исследования физиологии и практики ветеринарной акупунктуры. Кроме того, мы собираем данные о том, что полезного происходит в человеческой акупунктуре (многое из этого применяется и на животных). В результате сейчас у нас накопилась солидная база данных, позволяющая подтвердить эффективность акупунктуры. В 1988 году Американская ассоциация ветеринаров официально признала практику ветеринарной акупунктуры.

Теперь вы, должно быть, задались вопросом «От чего вообще можно вылечить с помощью акупунктуры?». Она позволяет решать множество проблем. Одни из основных – нарушения в работе скелета и мышц; и здесь очень часто удается помочь лошадям. Акупунктура также показала хорошие результаты в лечении других проблем, таких как кожные заболевания, определенные неврологические недуги, заболевания дыхательных путей, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы и так далее.

Безусловно, акупунктура – не панацея; с ее помощью невозможно «вылечиться от всего». Однако в определенных направлениях она показала удовлетворительные результаты, особенно там, где Западная медицина оказывается бессильна из-за побочных эффектов, где хирургическое вмешательство невозможно и должны быть приняты более жесткие меры (если речь не идет об угрозе жизни).

Ветеринары, обученные искусству акупунктуры, знают несколько сотен точек, которые могут быть использованы для самых разных целей. Они также знают как проанализировать здоровье животного с точки зрения Восточного подхода. Далее они могут выбрать в качестве лечения одну из множества методик. Сюда включено традиционное использование акупунктурных игл, стимуляция точек очень мягкими электрическими разрядами, укалывание точек и подогревание точек при помощи слабого лазера.

В ходе лечения, особенно при повторных процедурах, большинство животных довольно расслаблены и редко нуждаются в каких-либо транквилизаторах. Число методик варьируется в зависимости от конкретной проблемы: если животное болеет уже давно, как правило, требуется больше методик. Обычно применяются две-три методики в неделю. Через каждые три сеанса проводится обследование для корректировки курса лечения. После первоначальной реакции количество сеансов может быть сведено к одному в неделю или к одному в месяц или даже к одному в шесть месяцев, если проблема дает о себе знать.

Ветеринарная акупунктура – это неоценимое подспорье ветеринарной терапии. Она особенно полезна в продлении жизни пожилых животных. Невзирая на тот факт, что для развития акупунктуры требуется проводить больше исследований, она представляет собой поле для захватывающих экспериментов в Западной ветеринарной традиции, и сегодня ее успехи широко признаются, а польза растет год от года и будет расти в дальнейшем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *