А ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Домашним кошкам редко бывает необходимо охотиться. Считается, что это один из способов релаксации. Психика кошек устроена несколько иначе, чем у нас – по крайней мере, не так, как у части людей. Ловить добычу и играть с ней для них любимое развлечение. В Монтане, где я сейчас живу, кошачьих хорошо понимают многие мужчины, любимое времяпрепровождение которых – охота. Наслаждение от поедания плодов этого промысла в данном случае вторично. Цель – явиться домой с «трофеем». Это сопоставимо с тем, как кошка гордо приносит крошечное мертвое животное на порог дома, полагая, что это вызовет восторг у хозяина. Впрочем, есть мнение, что ее действия продиктованы восприятием дома как безопасного места для хранения добычи, которую можно съесть чуть позже.

Научившегося охотиться котенка отучить очень трудно. Некоторые хозяева надевают своим кошкам ошейники с колокольчиками, чтобы предупреждать потенциальных жертв об опасности. Но кошки далеко не тупые и находят способ сделать так, чтобы колокольчик не звенел.

Эрик Аллан и Линда Боннинг[41] считают, что может помочь техника создания неприятных ощущений в процессе охоты. Это подразумевает, что «незаметный наблюдатель» прыскает на голову кота немного воды в подходящий момент. Прыскать водой в принципе вовсе не обязательно: подойдет любой другой эквивалент дискомфорта, такой как стрельба пистонами. Очень важно, чтобы кошка не видела, что виновник неприятных сюрпризов – это вы.

Еще один момент. Кошки не дискриминируют своих жертв по видовому признаку. Если мы можем обрадоваться убитой крысе и долго оплакивать певчую птицу, то для кошки они едины в правах. Вне зависимости от ваших личных предпочтений не смущайте кошку попытками внедрить «двойные стандарты» – она этого просто не поймет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *