900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА

В период 1932-1942 Фрэнсис Поттенджер-младший[20] подверг 900 кошек эксперименту, цель которого была в определении разницы между эффектами, оказываемыми сырой пищей и приготовленной (подвергнутой температурной обработке). Результаты работы были тщательно задокументированы в 126-страничной книге «Кошки Поттенджера», опубликованной в 1983 году и снабженной массой таблиц и фотографий.

Кошки в группе, которой скармливалась приготовленная пища, были раздражительны, их мучили кишечные паразиты, они страдали от кожных заболеваний, аллергий, проблем с сердцем, почками, печенью и зрением, инфекций гланд, болезней суставов и нервных расстройств. Через шесть месяцев в живых не осталось ни одной: вслед за диареей шла пневмония, которая и становилась причиной смерти. Кошки из группы сыроедов не болели ничем из перечисленного выше и хорошо выглядели.

Поттенджеру оставалось только гадать, что за жизненно важные элементы, имеющиеся в сырой пище, отсутствовали в подогретой. Он заключил, что хрупкие энзимы не переносят высоких температур, равно как некоторые витамины, но на этом этапе он устремил свой научный взор на другие вопросы. Тем не менее, его аккуратно запротоколированная работа имела большое значение для формирования готовых диет.

Несмотря на то, что Поттенджера часто цитируют другие ученые, Коллфельц утверждает, что «объективных доказательств не существует». Кроме того, он обрушивается на тех, кто выступает за натуральную еду для домашних животных:

«Натуральная пища не имеет никаких преимуществ перед комплексной. По содержанию питательных веществ они одинаковы. Вообще, «натуральная» пища имеет ряд недостатков: она дороже стоит, содержит мало жиров и массу сложно определяемых компонентов».

Коллфельц также пеняет на отсутствие синтетических антиоксидантов, которое «может повлечь за собой протухание жира, что, в свою очередь, склонно приводить к серьезным клиническим последствиям, особенно у кошек». Он отмечает тот факт, что отметка «натуральный» на кормах для животных говорит о том, что в них присутствует витамин Е как натуральный антиоксидант. При этом если этот витамин вступает в борьбу, когда жир уже поглощен, он оказывается неэффективен, потому что витамин Е препятствует процессу протухания, но не оборачивает его вспять. Плюс, хотя этот витамин менее токсичен, чем другие витамины, растворимые в жирах, он все равно может оказывать токсичное воздействие при высокой концентрации. Коллфельц вопрошает: «Сколько витамина Е содержится в каждой упаковке?»

Коллфельцу будет любопытно узнать, что производители кормов добавляют витамина Е в таких крошечных дозах, в каких только можно себе представить, поскольку он считается одним из самых дорогостоящих ингредиентов. И он не считается токсичным, хотя в особо больших количествах может привести к потере аппетита и немного ослабленному свертыванию крови.

Коллфельц поносит добавление таких растений, как окопник, розмарин, гортензия, листья малины и высушенные бурые водоросли. Он заявляет, что не имеет объективных данных об их полезности. Он даже утверждает, что никогда не стал бы давать своему псу корм, содержащий такие ингредиенты, и никогда бы не рекомендовал его клиентам. Очевидно, он не исследовал свойства бурых водорослей. Кстати, в США, Шотландии, Ирландии, Франции, Дании, Нидерландах, Норвегии и ЮАР есть фабрики, производящие из них корма для сельскохозяйственных животных. В Норвегии сотрудники фабрики добывают accophyllum nodosum (разновидность бурых водорослей), высушивают их на солнце, избавляют от лишней соли и погружают в сахарный состав, чтобы устранить запах, который мог бы отвадить крупный рогатый скот и лошадей. Корм, полученный таким образом, имеет такую же пищевую ценность, как овес, но еще и препятствуют возникновению болезни минеральной недостаточности, частой у скота, и, в конечном счете, приводит к «получению молока, яиц, мяса и кожи более высокого качества».

Коллфельцу не пришлось бы далеко мотаться, чтобы изучить бурые водоросли. Профессор Кэванаф из того же Корнелльского универститета опубликовал результаты своего исследования эффективности бурых водорослей при лечении переломов.

В книге «Водоросли и жизнь» Джон Зорн пишет:

«Исследования проводились на пациентах с переломами во время выздоровления на разных стадиях и включали в себя изучение крови на предмет содержания кальция, фосфора, железа и йода. Профессор Кэванаф выяснил, что процесс заживления переломов сокращался на 20%, если в рацион пациента включались бурые водоросли. Оказалось, что употребление бурых водорослей увеличивает содержание кальция в крови».

Марк Моррис младший, вице-президент по исследованиям Фонда помощи животным Морриса, отвечает в том числе за информацию о правильном питании, которой руководствуются производители кормов для домашних животных. Одна из причин, по которым он выступает против натуральной пищи, заключается в том, что она быстро портится, а это сильно бьет по маркетинговой составляющей. В журнале «Индустрия кормов для домашних животных» он пишет:

«Вся тема натуральной пищи – это клубок противоречий. По моим ощущениям, если ради производства натурального продукта теряются многие возможности пищи, как то ее легкая доступность и длительный срок хранения, то я не хочу натуральный продукт. Мне кажется, данных, указывающих на пользу добавления сырой пищи в рацион, недостаточно. В любом случае, все зависит от основной диеты, которую вы собираетесь поддерживать добавками в виде сырой пищи. Но последняя может быть очень коварной…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *