Золотое руно

Овцы и козы. Их разведением в нашей стране зани­маются издавна. Благодаря анатомо-биологическим осо­бенностям овцы и козы, в отличие от других живот­ных, наиболее полно используют пастбищные корма. Они поедают гораздо больше различных растений, чем другие животные. Очень подвижны и выносливы, мо­гут делать большие переходы и использовать скудный травостой пустынных, полупустынных и горных паст­бищ.

Ученые считают, что одомашнивать овец начали примерно 8—12 тыс. лет назад на обширной террито­рии от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Аме­рики и Северной Африки.

Домашние овцы произошли от трех диких подвидов: муфлонов, архаров и аргали. Места одомашнивания овец — Европа, Передняя Азия и Северная Африка. В далеком прошлом Сахара не была пустыней, здесь обитали пастушеские племена со своими многочислен­ными стадами.

Овцы и козы — два близких, но самостоятельных рода парнокопытных животных. Дикие козы — обита­тели скалистых гор, ущелья служат им убежищем и местом кормежки. Они хорошо прыгают и в случае

Золотое руно

Опасности быстро уходят вверх к вершинам гор. В от­личие от коз дикие предки овец жили в долинах. Пред­ком домашних коз был безоаровый козел, обитающий и сейчас в горах Турции, Южного Кавказа и Афга­нистана.

Пойманных охотниками козлят и ягнят не убивали, а сохраняли «про запас» возле поселений. Как только овцы и козы начали размножаться в неволе и их чис­ленность стала возрастать, им потребовались пастби­ща. Это вызвало необходимость частого перегона стад и кочевого образа жизни пастушеских племен.

В больших количествах коз разводили кочевые на­роды аравийской, среднеазиатской и некогда существо­вавших североафриканских степей.

Из-за пристрастия коз поедать листву, вредить вино­градникам и овощным культурам во многих странах

Голова козла. Древний ОНИ Заслужили Плохую репутацию. Египет. Бронза. V в. до у иудеев существовал обычай — н э вымещать на козлах свои грехи.

Золотое руноВ определенный день выбирали большого козла, били, прокли­нали его и с молитвами изгоняли в пустыню. Теперь библейское вы­ражение «козел отпущения» (ис­купления) употребляют в значе­нии: человек, на которого постоян­но сваливают чужую вину, несу­щий ответственность за других.

Предполагают, что из-за коз Греция стала страной без леса: они вытоптали и выели все поросли молодой древесной растительно­сти.

Неприязнь к козлам перешла и в христианскую религию. В сред­ние века козлов считали животны­ми, связанными с нечистой силой. С козьими рогами, бородой и копытами изображали чертей.

Но не везде коза пользуется дурной славой. В Норве­гии она занимает особое, почетное «положение» в об­ществе. Легенда рассказывает, что норвежский король Олаф II однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и потом отпус­тили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие лечебные растения. И по сей день подарки детям раздает коза, которую угоща­ют овсяной соломой. Запряженная в саночки, она до­ставляет большое удовольствие детворе.

Тонкорунная овца. Пожалуй, всем известна и легенда о золотом руне, согласно которой древние греки похи­тили его в Колхиде (Грузии). Ученые считают, что в
этом древнем мифе золотое руно имеет символическое значение, отражая действительное событие. А именно: поход греков за тонкорунными овцами, которых тогда не было в Греции.

До сих пор никто не знает точно, почему то древ­нее руно называлось золотым. Возможно, шерсть древ­них колхидских баранов действительно имела золотис­тый оттенок. По другому предположению, жители древ­ней Колхиды с помощью овечьей шкуры добывали золото: расстилали шкуру на дне ручья, и шерстинки задерживали частички золота, приносимые водой.

Еще 5—6 тыс. лет назад горожанки Египта и Ва­вилона ввели моду на костюмы из тонкой шерсти. Это очень стимулировало развитие тонкосуконной про­мышленности, а пастухам пришлось незамедлительно приступить к выведению новых

Золотое руноПород тонкорунных овец С ДЛИН — Знак ордена Золотого

Ным и очень тонким подшерст­ком. Ко временам Гомера мода на красивые шерстяные кос­тюмы настолько стала популяр­ной, что была организована спе­циальная экспедиция к берегам Кавказа, где будто водились ба­раны с золотым руном. В конце концов овцы с развитым шер­стным покровом сумели обога­тить целые страны, в числе ко­торых и Англия. Открывающий заседание английского парла­мента спикер, как известно, и до сих пор по традиции воссе­дает на мешке с шерстью.

В XV в. герцог Бургундский в честь овцы учредил орден Золотого руна, который вы­глядит так: на красной ленте корона, ниже — пламе-

Золотое руно

Золотое руноНеющий пучок шерсти, а еще ниже — перехваченный кольцом золотой баран. Им награждали за отвагу в боях и он являлся символом главного богатства Бур­гундии — многочисленных стад породистых овец. Позднее этот орден стал австрийским и испанским.

Козы и кофе. В старых арабских медицинских кни­гах упоминается, что о бодрящих свойствах кофей­ных зерен люди узнали по подсказке коз. Монах од­ного из монастырей в Эфиопии подметил, что в те дни, когда козы паслись на склонах гор, поросших кофейными кустами и деревьями, они становились осо­бенно оживленными, игривыми. Это возбуждение не проходило и ночью в загонах.

Этому пастуху, как и прочим монахам, после тя­желого трудового дня приходилось принимать участие в ночных бдениях. Чтобы побороть неодолимую сон­ливость, он попробовал есть плоды кофе. И сон отсту­пил! Вскоре его примеру последовали другие монахи, а затем этот опыт вышел за пределы монастыря.

Известны и современные «открытия» животных. Так, о существовании источника минеральной воды в

Породы коз

1. Коза зааненской 2. Козел придонской

Породы (молочной) породы (пуховой)

Уральской области подсказали овцы. Чабаны неодно­кратно замечали, что стоит лишь пригнать отару в не­большую ложбину, как тут же овцы устремляются к маленькому роднику на склоне сопки. Как было затем установлено, в воде источника содержатся биологиче­ски активные компоненты и другие вещества, имеющие целебные свойства.

Основные районы нашей страны, где разводят овец: Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья, Северный Кавказ, Украина, Поволжье, Урал, Запад­ная и Восточная Сибирь.

От овец получают ценное сырье для промышлен­ности — шерсть, смушки, овчину, кожу, а также пище­вые продукты — баранину, жир, молоко.

В нашей стране разводят более 90 пород и пород­ных групп овец. Среди них тонкорунные, полутонко­рунные, полугрубошерстные и грубошерстные (послед­ние подразделяются на смушковые, шубные, мясо­сальные и мясо-шерстно-молочные породы).

Продуктивность взрослых шерстных овец колеблет­ся в пределах 3—12 кг. Масса наиболее крупных баранов мясо-сальных пород достигает 190 кг, ма­ток — в среднем 85—95 кг. Продолжительность жизни овец — 12 лет, а сроки их хозяйственного использо­вания — 5—8 лет.

Шерсть — основная продукция овцеводства. Путем се­лекции были созданы породы овец, обладающие высо­кой шерстной продуктивностью. Так, баран новой аска — нийской тонкорунной породы установил своеобразный мировой рекорд по настригу шерсти. Его руно ве­сило 36 кг.

Золотое руно

Большое хозяйственное значение имеют шубные ов­цы. Их овчины отличаются прочной кожей, густым пухом, выступающим над упругой остью, не позволяю­щей овчине сваливаться. Особенно ценятся наши рома­новские овцы: за превосходную овчину и высокую плодовитость. Двойни, тройни и даже четверни — час­тое явление у романовских овец. Но это не предел — иногда появляются у одной овцематки сразу семь кур­чавых смоляных близнецов. Новорожденные ягнята не похожи на матерей. Все они черного цвета с неболь­шими белыми пятнами на лбу. Постепенно черный цвет заменяется традиционным — серым.

Для молодняка существует «детский сад», но туда попадают только ягнята от многодетных мамаш. Двух­трех оставляют матери, остальных передают под опеку работникам и специалистам овцефермы.

В «детском саду» малышей делят на группы. Их помещают в загоны, освещенные яркими лампами, где для каждого установлена кормушка в виде соски. В нее заливают заменитель овечьего молока.

Еще одна важная продукция овцеводства — смуш­ки. Так называют шкурки новорожденных ягнят, покры­тые красивыми узорами из закрученных волнами шер­стинок (с возрастом животного утрачивается красота смушки). Лучшей в мире смушковой породой счита­ется каракульская. Различают каракуль черный, серый, рыжий, золотистый, серебристый, платиновый, бронзо­вый и розовый. А вот взрослые овцы смушковых по­род не представляют большой ценности.

Породы мясо-шерстно-молочных овец. Их молоко очень жирное, из него вырабатывают вкусные сыры, знаме­нитую брынзу. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы на Кавказе и особенно в Закавказье, полутонкорунные и полугрубошерстные местные овцы в Болгарии и других странах Балкан­ского полуострова, а также овцы в странах Малой Азии. Их удой колеблется в пределах от 20 до 248 кг, в среднем около 100—150 кг за лактацию. В Англии выведена порода колбред, которая имеет молочную продуктивность на уровне 300—320 кг в год. Но и это не рекорд. Средняя молочная продуктивность восточ­но-фризской овцы достигает 470 кг.

Особую группу овец составляют мясо-сальные кур­дючные овцы, откладывающие запасы сала у основа­ния хвоста, в так называемом курдюке. Способность к отложению сала возникла как приспособление к при­родным условиям полупустынных и пустынных райо­нов, где обильное кормление животных возможно лишь в определенные сезоны года. В период скудного корм­ления жир курдюка используется овцой для покры­тия своих энергетических нужд. Масса курдюка у гис — сарской и эдильбаевской пород достигает 20 — 30, а иногда 50 кг.

Среди овец есть и карлики: в результате скрещи­вания представителей породы саусдаунс были получе­ны овцы, масса которых не превышает 5,9 кг, а разме­ры не больше крупного петуха.

Козу называли коровой бедняков из-за ее нетребо­вательности и малой продуктивности. Однако многие современные породы коз славятся своими хозяйствен­ными качествами: длинной шерстью и ценным пухом, высокой молочной продуктивностью — до 5 — 6 кг молока в сутки.

Из молочных пород в СССР разводят горьков­скую, зааненскую, мегрельскую; из шерстных — совет­скую шерстную; из пуховых — оренбургскую, придон­скую и горноалтайскую.

Взрослые козлы имеют живую массу 60 — 65 кг, матки — 40—50 кг. Средний годовой удой коз молоч­ных пород 450—550 ш в лучших хозяйствах до 1000 кг. Рекордный удой около 3000 кг (зааненская порода). Средний начес пуха с пуховых коз 0,2 — 0,5 кг, мак­симум — 2 кг.

Продуктивность животных нередко зависит от при —

Родно-климатических факторов. Так, например, когда слава наших оренбургских коз достигла многих стран, их стали вывозить за границу. Только там через не­сколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошерстными. Оказывается, для того чтобы под козьей «шубой» образовался мягкий и густой под­шерсток, нужны жестокие морозы, ветры и снегопады. Именно такая погода держится зимой в предгорных степях Южного Урала.

Селекция. Успешные опыты по трансплантации эмб­рионов овец проведены учеными Казахстана под руко­водством академика ВАСХНИЛ Ф. М. Мухамедгалие — ва. В Институте экспериментальной биологии АН Ка­захской ССР из замороженных, а затем оттаянных эмб­рионов получили ягнят. Казахские ученые установи­ли, что при трансплантации эмбрионов от овец казах­ской тонкорунной породы маткам грубошерстных по­род ягнята получаются крупнее, с более высокой ин­тенсивностью развития и меньшим содержанием шерст­ного жира, т. е. они перенимают некоторые внешние признаки родительниц (реципиентов), но в наследствен­ной памяти потомства эта информация не откладыва­ется. Теперь ученые установили, что животное-реципи­ент не просто вместилище-инкубатор, оно может влиять как на развитие, так и на последующую продуктив­ность трансплантата. Но механизм этого воздействия остается еще не выясненным. Возможно, нервно-гор — мональные и иммунные особенности реципиента на­кладывают свой отпечаток на развитие эмбриона.

Опыты с овцами позволяют реализовать давниш­нюю мечту генетиков — преодолеть барьер нескрещи — ваемости между представителями разных видов живот­ных. В Великобритании и ФРГ эмбрионы козы пе­ресадили овцам, а овечьи, наоборот, козам. И там по пастбищам уже ходят ягнята и козлята, зачатые сам-

Серебряная монета с изображением головы барана. Древняя Греция. Кипр. V в. до н. э.

Золотое руноКа ми своего вида, но выношенные и рожденные сам­ками совсем другого вида.

Селекционерам удалось соединить достоинства ди­кого барана — архара и домашней овцы и таким образом создать новую перспективную породу — казах­ский архаромеринос. Вдохновленные этой удачей, уче­ные работают над новой породой овец, которая объеди­нит в себе черты устюртского муфлона и эдильбаев- ской овцы.

Известно, что все свойства организма генетически обусловлены. Поэтому, чтобы придать ему какое-ни­будь совершенно новое свойство (признак), необходимо его «снабдить» новым геном. Животных, которым был введен не свойственный им ген, называют трансген­ными.

С помощью переноса генов можно создать абсолют­ный иммунитет к некоторым болезням, заставить жи­вотное производить в сотни раз больше каких-либо ве­ществ (интерферона, инсулина и др.).

Австралийские ученые впервые в мире создали «трансгенную» овцу, введя в эмбрион ген, ответствен­ный за производство гормона роста. Такие животные
в 1,5 раза крупнее, а прирост живой массы у них происходит в 1,3 раза быстрее, чем у обычных овец. Это событие — большой шаг вперед на пути к созданию более крупных и быстрорастущих животных. Ученые ставят новые задачи — трансплантировать и некото­рые другие гены, чтобы ускорить рост шерсти и повы­сить устойчивость овец к болезням. Проводятся опыты по введению новых генов, которые позволят орга­низму овцы синтезировать метионин — аминокислоту, необходимую для роста волокон шерсти. Обычная ов­ца получает эту важнейшую аминокислоту только с кормом, вырабатывать ее в своем организме она не может. Эти фундаментальные исследования приведут к принципиально новому подходу в совершенствова­нии не только овец, но и других видов сельскохозяй­ственных животных.

В настоящее время панорама патологии живот­ных становится все более пестрой. Чаще стали регист­рироваться болезни, которые при экстенсивных способах содержания встречались редко или совершенно отсутст­вовали. Поэтому перед учеными встают новые пробле­мы — создать животных, которые были бы устойчи­вы и к этим болезням.

Любое физиологическое явление в системах орга­низма по происхождению является генетическим, т. е. оно «записано» в генетическом аппарате. Резистент­ность организма не является исключением. Некоторые животные обладают наследственной «устойчивостью к заболеваниям, а другие — наследственной предраспо­ложенностью к ним.

Как определить, что то или иное животное может стать родоначальником нежизнеспособного потомства? Имеют ли такие животные какие-либо простые мерки, или маркеры?

Поиски маркеров для генов, вызывающих ^ибель, уродства, болезни, снижение резистентности организ-

Золотое руно

Породы овец

1. Асканийский баран

2. Советский меринос

3. Цигайская

4. Каракульская

5. Романовская

6. Эдильбаевская

(курдючная)

7. Казахский

Архаромеринос

8. Северокавказская

Ма, — важная проблема животноводов. Эти вредные гены, как правило, «прячутся» и их нелегко обнару­жить. И все-таки ученые распознают их, но косвен­ным путем, по гену-соседу, который всегда сцеплен с неблагоприятным геном и имеет четкое внешнее прояв­ление (метку, или маркер).

Так, в стаде романовских овец в Ярославской облас­ти начался мор из-за бронхопневмонии, которая никогда здесь не принимала такого широкого распространения. В связи с тем что лечение животных было недоста­точно эффективным, ученые провели генетический ана­лиз и выяснили: издавна среди одноцветных по масти животных попадались пегие, чья шкура на дубленки не годилась. С нежелательным явлением боролись методом отбора и постепенно его изжили. Так, у серых овец остались только «галстуки» на шее да белые «но­сочки» возле копыт. Хотя на качестве шуб эти пороки не сказывались, селекцию решили продолжить. В ре­зультате хозяйство стало обладателем идеальных (с точки зрения меховщиков) овец. Тут-то и появилась болезнь: незначительная пегость — чисто внешний при­знак — оказалась тесно связанной с естественной ре­зистентностью животных к бронхопневмонии. Вот по­чему по совету генетиков перестали выбраковывать особей с «галстуками» и «носочками», а наоборот, создали из них стадо производителей. И падеж прекра­тился.

Аналогичный пример, иллюстрирующий роль теперь уже других «украшений» для животных, был получен в опытах с овцами породы прекос. Считалось, что комо — лость (отсутствие рогов) для овец этой породы вполне обычное явление. И его никак не связывали с регуляр­ным рождением ягнят, пораженных крипторхизмом (аномалия развития семенников) и потому обречен­ных на бесплодие. На самом деле оказалось, что соот­ветствующие гены довольно тесно сцеплены между со­бой. Если кто-либо из родителей имел рога (или хо­тя бы костные выступы на их месте), то ягнята рож­дались всегда полноценными.

В качестве маркеров в настоящее время использу­ют не только экстерьерные особенности животных, но и показатели концентрации в крови гормонов, фермен­тов и других биологически активных веществ.

Овцы — стадные животные. Они очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы часто поднимают голову и таким образом очень быстро замечают опасность. Тогда все животные прекращают пастьбу и принюхи­ваются. Эта реакция быстро распространяется внутри стада. Животные становятся беспокойными, стремятся к середине стада и тесно прижимаются друг к другу. Они не могут постоять за себя при нападении хищ­ников.

Социальное ранжирование у овец слабо выраже­но. В стадах лишь изредка наблюдаются драки, кото­рые носят чаще игровой характер. Во время случного сезона могут драться бараны. У домашних овец, как и у муфлонов, функцию ведущего животного берут на себя овцематки, у которых больше всего потомства.

Овцы малопонятливы, они зачастую не справляют­ся с очень простыми задачами. Например, они отка­зываются входить в один и тот же загон, если в нем переставлена калитка. С возрастом понятливость еще более слабеет. У овец нет той субординации (иерархии), которая наблюдается у крупного рогатого скота. Все

Они в стаде равны и все безынициативны.

Практически у овец нет постоянного вожака. Его функцию у них по воле человека выполняют козлы, а в южных районах даже ослы. Овцы следуют за таким вожаком. Без него очень трудно управлять отарой: сдвинуть ее с места в непогоду или загнать в укрытие. Овцы не любят и боятся всего нового. Это свойство овец отражает русская поговорка: «Уперся, как баран в но­вые ворота».

Чтобы предотвратить охлаждение овец после стриж­ки, в Уругвае применяют специальные накидки-покры — вала из ткани и пластика. Этот овечий наряд легок, непромокаем, достаточно прочен и может использовать­ся несколько раз. Стриженные овцы носят эту одеж­ду 24—40 суток. За это время новая шерсть отрастает настолько, что способна сама защищать овцу от непо­годы и холода. Известно, что овцы плохо переносят внезапное похолодание и дожди, и эта мера помогает сохранить поголовье.

Австрийские фермеры во избежание загрязнения шерсти одевают овец в специальные куртки на мол­ниях. К тому же содержат таких овец в закрытых помещениях, чистота которых может сравниться с чис­тотой больничных палат. Кормят их отборными, обо­гащенными витаминами кормами. Предусмотрен даже досуг овец: в помещениях раскиданы в живописном порядке резиновые мячи, разноцветные чурбаны. Шерсть, получаемая с таких овец, имеет очень тонкое и длинное волокно, чисто белого цвета, она мягкая и нежная. Оптовые покупатели из Великобритании, Япо­нии, Италии платят за такую шерсть в 4 раза доро­же, чем за обычную.

В недалеком будущем химическая стрижка овец мо­жет прийти на смену обычной механической. По край­ней мере так утверждают многие ученые, применяю­щие для снятия руна препарат циклофосфан. Введение его в организм овцы в дозе 30 мг на 1 кг живой мас­сы вызывает выпадение шерсти на 9—11 сутки. «Стри­галю» остается только аккуратно собрать шерсть с ов­цы руками без применения каких-либо ножниц и маши­нок. После этого шерсть на овце опять растет нор­мально.

В Австралии успешно завершено испытание специ­ального лазерного устройства для стрижки овец. Сверх­мощному световому лучу доверили снимать шерсть пока с овечьей шкуры. Однако предполагают, что уже в недалеком будущем лазер будет применен для непо­средственной стрижки овец.

«Среднестатистическая» овца ежедневно делает от 100 до 150 тыс. жевательных движений. Это установи­ли английские ветеринары с помощью повязок, укреп­ленных на челюстях овцы, и специальных счетчиков, расположенных на спине. Полученные данные помога­ют фермерам рассчитать оптимальное количество овец для содержания на пастбищах. Эти способности овцы нашли применение и в растениеводстве.

В последнее время в тех районах Бразилии, где много кофейных плантаций, резко возросло поголовье овец. А ведь пастбищ в этих районах не так уж много. Дело в том, что фермеры стали пускать овечьи отары на кофейные плантации. Животные кроме сорняков поедают листья на кофейных деревьях до определен­ной высоты. Тем самым сбор плодов значительно упро­щается.

Если, по мнению некоторых исследователей, козы уничтожили все леса в Греции, то во Франции их хо­тят использовать для борьбы с лесными пожарами, которые ежегодно уничтожают огромные лесные масси­вы на юге страны и на Корсике. Овцы и козы, очищая лес от растительности, являются в какой-то степени его «санитарами». Нельзя, чтобы сокращалось их пого­ловье, а пастбища зарастали кустарником, готовым

Вспыхнуть в любой момент. «Вернемся к нашим бара­нам, если мы хотим сохранить леса» — призывает в наши дни французская газета «Монд».

Предприимчивые овцеводы используют по новому назначению не только овец, но и их продукцию. Так, оригинальное применение бараньему жиру нашли в Новой Зеландии. Его используют в качестве добавки к дизельному топливу. Доля жира в горючем не долж­на превышать 20%, иначе при низкой температуре топ­ливо загустеет. На этой смеси уже работают грузови­ки и тракторы. Поскольку в Новой Зеландии овец хва­тает (их поголовье превышает 70 млн. голов), бара­ний жир позволил сэкономить свыше! 10% дизельного топлива. Солярка, конечно, дешевле животного сырья, но дело в том, что нефть, в отличие от овец, относится к невозобновляемым природным ресурсам.

Диапазон проблем, которые может решить овца, с каждым годом расширяется. Конечно, не все способ­ности ее уже раскрыты. Нет сомнения в том, что она еще не раз преподнесет нам свои новые сюрпризы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *