Свиньи — самые скороспелые и многоплодные животные

Дикий кабан — предок домашней свиньи. Его древ­нее имя — вепрь. Кабан распространен почти по всей Европе. Водится он в лесных, степных, полупустынных и тропических районах Азии. Обитал и в Африке, но был истреблен. Завезенный когда-то человеком, легко акклиматизировался в Америке. Он может жить в хвойных лесах и дубравах, в степях и горах, в полу­пустынях и тропиках. Эта удивительная способность кабана легко обживать самые разные места, пожалуй, в первую очередь связана с тем, что он всеяден. У него почти никогда не возникает проблем с пропитанием. Желуди, орехи, семена, корневища, луковицы расте­ний, ягоды, грибы, трава, плоды диких яблонь и груш, личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц — его устраивает всё.

Пальцы конечностей у кабана устроены так, что он может, не проваливаясь, преодолевать болотистые ме­ста. Кабан способен проплыть 5 — 6-километровые рас-

•?

Стояния.

У кабанов, живущих в северных районах, к зиме образуется густой теплый подшерсток. На случай голода под кожей откладывается жир. Это довольно сильное и отважное животное. Спокойный и ленивый на вид, кабан в минуту опасности превращается в свирепого зверя. По свидетельству историков, дикий кабан — су­щество страшное, независимое, с молниеносной реак­цией. Опасная охота на диких кабанов — вепрей, отличавшихся своей свирепостью, требовала необычай­ной ловкости, храбрости и хладнокровия. Это занятие считалось вполне достойным царей. Всем древнегрече­ским героям приписывалась честь победы над диким кабаном необыкновенной величины и силы. Так, один из подвигов Геракла посвящен поимке свиньи Псофиды.

Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным. Дикие кабаны меньше других животных боялись поселений человека. Их соблазняли посевы раз­личных растений, которые начал возделывать древ­ний землепашец. Дикие кабаны были частыми «ночны­ми ворами», с ними велась борьба, но они упорно шли к людям. Взятых в «плен» поросят, благодаря их всеяд­ности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни.

В Китае и Египте в самые древние времена свиней считали священными, они были символом счастья и благополучия. Умершим клали в могилу фигурки сви­нок, изготовленные из самоцветов. Потребление свинины было дозволено только по случаю исключительных религиозных и государственных празднеств. Жрецы и врачи применяли исцеляющие и прибавляющие силу микстуры, изготовленные из крови, желчи и печени. При дворах фараонов, императоров и королей суще­ствовала специальная должность свиновода. В Римской империи для улучшения вкуса мяса перед убоем свиней поили вином.

Свиньи — самые скороспелые и многоплодные животные

Хорошие отноше­ния между человеком и свиньей начали пор­титься после много­кратных случаев бо­лезни и даже смерти людей, употреблявших свинину. В то время, естественно, никто не мог знать о существо­вании трихинелл (Tri — chinella spiralis), вызы­вающих болезнь, наз­ванную трихинелле­зом. Человек зара­жается этим гельмин­том, употребляя мясо, содержащее личинки либо зрелые формы этих нематод (круглых червей), которые могут пара­зитировать в мышцах как свиньи, так и человека.

Жертвоприношение. Рисунок на греческой вазе. V в. до н. э.

подпись: жертвоприношение. рисунок на греческой вазе. v в. до н. э.
 
Библия и Коран заклеймили свинью как нечистое животное и запретили потреблять свинину. Существу­ет несколько гипотез, объясняющих этот запрет. Одна из них — это защитить население от болезней, в частно­сти от трихинеллеза. Другая считает, что свиньи, как и все так называемые нечистые животные, были когда-то святыми и причиной запрета является божественность их происхождения. Наряду с этим имеется и экологи­ческая позиция. Пустынные территории с жарким и су­хим климатом были непригодны для разведения свиней. Они всеядны и не могут питаться одной травой. Поэто­му нигде в мире скотоводы-кочевники практически не разводили свиней. Кроме того, взрослые свиньи чув­ствуют себя плохо и погибают под действием солнца и температуры воздуха около 37°С. Они обладают огра-

Породы свиней

1. Крупная белая

2. Миргородская

3. Украинская степная

4. Ландрас

5. Северокавказская

6. Эстонская беконная

7. Честер-уайт

Белая (белая)

Ниченной способностью к потоотделению — потеет только рыло, и поэтому им трудно жить в жарком кли­мате.

Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, наоборот, чтят культ свиньи. Он выражается в воспи­тании свиней как членов семьи: обращение к ним по имени, сон вместе с ними, разговоры, поглаживания и ласки, плач, когда заболеют их подопечные, а также кормление их лучшими блюдами с семейного стола. В некоторых папуасских племенах женщины даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождали их, где бы они ни были.

Когда же свинья вырастает, ее неизбежно убивают на мясо, приурочив это событие к совершению религиоз­ной церемонии. Но ни хозяин, ни члены его семьи не имеют права, да и не стремятся сами убивать свинью и даже есть ее мясо. Это объясняется тем, что никто не смеет есть мясо «члена семьи». Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы находили вы­ход — убивали свиней соседей и тогда уже со спокой­ной совестью ели их мясо.

Современная свинья. Она существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомаш­ненной свиньи около 15. Дикие животные могут спа­риваться в 17 —19 месяцев, а разводимые человеком в 8—9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних — 16,5. Разная у них скороспелость. Благо-

Свиньи — самые скороспелые и многоплодные животные

Даря целенаправленной селекции и специальным рацио­нам она резко изменилась. В настоящее время живую массу 100 кг получают к 6 месяцам. Живая масса взрослой свиньи может достигать до 500—550 кг. Конеч­но, это рекорды. Но такая масса превосходит массу коровы.

По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поро­сенка, а за всю жизнь — 216 поросят. Это много, если сравнить названные показатели с результатами на­ших товарных и племенных хозяйств, где от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 49—60 и 80—100 поросят. Но это и мало, если учесть, что биологический потенциал свиномат­ки огромен — запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тыс.

Более 30 пород свиней разных направлений продук­тивности — мясного, сального, мясо-сального, беконно­го — разводят в нашей стране. Свиньи обладают высо­кой скороспелостью. На килограмм прироста живой массы требуется свинье в полтора раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце. От одной свиньи можно получать (с учетом ее потомства) ежегодно до 2,5 т мяса (в живой массе). Продолжительность жизни свиней — около 15 лет, но срок их хозяйственного использования не превышает 5 — 7 лет.

По своему развитию свиньи входят в первый деся­ток самых «умных» животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно об­легчает уход за ними.

Как и многие другие виды животных, свиньи от­лично чувствуют время. Особенно это проявляется пе­ред кормлением, буквально за несколько минут до него животные начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.

Особенности поведения. Как ни парадоксально, «ин­теллект» этих животных иногда служит тормозом ус­пешного развития свиноводства. Живущие на фермах животные не любят отступлений от заведенного поряд­ка. Даже хлопок в ладоши вызывает моментальную реакцию поросят во всем свинарнике, животные сразу отказываются от корма, настораживаются и как бы замирают в ожидании чего-то неизвестного и страшного. Лишь некоторые животные (около 10—15%) через 30— 40 секунд начинают заниматься прежним занятием, а большинство их находятся в стадии видимой тревоги еще 2—3 минуты. Не случайно академик И. П. Павлов отмечал, что «самым нервным животным, окружающим нас, является свинья».

Во вновь образованных группах свиней в течение двух-трех недель продолжается борьба за распределе­ние наиболее предпочтительных мест для отдыха и у кормушек. В группе численностью 20 — 25 поросят в первые сутки после объединения наблюдается до 200 драк. Но уже через 2 — 3 суток активность и количество драк среди них резко падает. Несмотря на драки, в ночные часы поросята укладываются отдыхать, плотно прижавшись друг к другу. При этом они сохраняют тепло, уменьшая открытую поверхность тела. У них от­дых в тесной близости друг с другом является одним из способов коллективной защиты от холода в зимний период.

У взрослых свиней борьба за социальный ранг проявляется в первую очередь при изменении состава группы в период кормления. Вновь поступившие в груп­пу животные всегда подчиняются старожилам незави­симо от своего прежнего ранга. Поэтому группы свиней рекомендуется всегда формировать на новом для них месте (в другом станке). В этом случае у животных превалирует любопытство, и они меньше дерутся.

Ожесточенные драки за место у кормушки проис­

Ходят при недостатке фронта кормления, когда все животные не могут принимать корм. В таких случаях у поросят, занимающих низкие ранговые места, во вре­мя кормления возникает сильное нервное напряже­ние, эти животные бегают вдоль кормушки, пытают­ся вытеснить других, что приводит к беспокойству всей группы.

В поведении свиней довольно часто наблюдаются агрессивные реакции. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за тер­риторию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой «социальный» статус в груп­пе. Однако некоторые формы агрессивного поведе­ния объяснить значительно труднее, а порой и невоз­можно. Еще до сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвос­тов и ушных раковин и т. п.

Характерная особенность свиней — высокая чувст­вительность их к психическому возбуждению. Если, к примеру, свинья застрянет в узком месте и не может оттуда выбраться, она прилагает все усилия к тому, чтобы освободиться. Когда это не удается, животное ведет себя прямо-таки истерически и может даже по­гибнуть. При больших концентрациях животных в груп­пе различные психические раздражения могут привести к явлениям массовой истерии. Эта особенность свиней была одной из причин, заставившей отказаться от со­держания откормочных животных в слишком больших группах.

У «современных» свиней жизнь протекает в однооб­разной обстановке (в одном и том же станке), при туск­лом освещении, постоянном шуме работающих меха­низмов, связана с резкими переменами, например с транспортировкой, и это вызывает у них шоковое сос­тояние, а особочувствительных животных приводит к гибели. В связи с этим ветеринария даже обогатилась печально известным термином «технопатия» — так на­зывают заболевания животных, в частности свиней, возникающие при промышленных способах их содер­жания.

Стресс. Повышение мясности у некоторых пород сви­ней методом селекции сопровождалось появлением у них гормональной и вегетативно-нервной неустойчи­вости, высокой нервной возбудимостью и чувствитель­ностью сердечно-сосудистой системы. Эти свиньи слиш­ком изнежены и, чуть что не так, сразу «падают в обморок». Повышенная чувствительность некоторых по­род свиней к стрессам становится все более острой проб­лемой, так как сопровождается большими убытками от падежа свиней при транспортировке и проведении обыч­ных зоотехнических мероприятий (перегруппировка X* проведении случки, кастрации, взвешивании, татуи­ровке и т. п.). Свиньи ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного дли­тельным нервным перенапряжением. Они погибают от легкой ссоры со своими соседями, при погрузке на ав­томашину и т. п. При этом у них отмечаются расстройст­во функций сердечно-сосудистой и нервной систем и «эмоциональные переживания». Эти явления обозна­чают как стресс.

Что же такое стресс? Неблагоприятные (чрезвы­чайные, повреждающие) факторы окружающей среды называют стрессорами, а состояние организма в ре­зультате их воздействия — стрессом (от английского stress — напряжение, давление, нажим).

Современные технологии производства продуктов животноводства нарушают сложившийся тысячелетия­ми механизм отношений животных с окружающей сре­дой. Теперь моментов, приводящих в состояние стрес­са, так много и они так часто возникают, что живот­ные подвергаются настоящей бомбардировке тревож­ными сигналами и стрессовая ситуация становится перманентной.

Под стрессом понимают совокупность общих стерео­типных ответных реакций организма на действие раз­личных по своей природе сильных (экстремальных) раздражителей. Стресс по своему характеру синдром специфический, а по происхождению неспецифический. Неспецифичность формирования стресса определяется тем, что он возникает при воздействии на организм различных раздражителей — физического, химическо­го, биологического и психологического характера. Эти факторы среды, способные вызвать однородные ответ­ные реакции организма, названы стрессорами. Ими могут быть низкая и высокая температура, шум, не­достаток воды и кормов или их низкое качество, ухуд­шение газового состава воздуха, гиподинамия, транспор­тировка, разнообразные технологические операции (взвешивание, мечение, фиксация и т. п.), изменения иерархического порядка в группе, этологический дис­комфорт и многое, многое другое.

Каков же механизм развития стресс-реакций? Орга­ны чувств через периферические рецепторы (зритель­ные, слуховые, обонятельные, осязательные и др.) посы­лают сообщения в центральную нервную систему о действии повреждающего стресс-фактора.

По нервным путям раздражение передается в гипо­таламус, клетки которого выделяют сложные хими­ческие соединения, так называемые реализующие фак­торы (рилизинги). Они вызывают усиленное выделе­ние гипофизом андренокортикотропного гормона (АКТГ), который в свою очередь стимулирует деятель­ность коры надпочечников и поступление в кровоток кортикостероидов. Одновременно от гипоталамуса по симпатическим нервным путям передается возбужде­ние на мозговое вещество надпочечников, вызывая в них синтез и выделение адреналина («гормона трево­ги»). Адреналин также стимулирует секрецию тирео — тропного и гонадотропного гормонов, которые, в свою очередь, через соответствующие железы оказывают зна­чительное влияние на многие функции в организме животного. Таким образом гипоталамус «призывает к оружию», мобилизуя все защитные функции в ор­ганизме, при этом отключаются жизненно не важные функции (половая, секреция молока и др.)*

Состояние стресса включает три стадии: мобили­зации защитных сил организма (стадия тревоги), ре­зистентности и истощения.

Стадия мобилизации защитных сил организма ха­рактеризуется развитием определенных процессов в эндокринной и лимфатической системах, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного дав­ления. Идет сгущение крови на случай возможных ран. В этот период защитные силы организма мобилизуют­ся («подняты по тревоге») для противодействия отри­цательным факторам среды. При этом существенно изменяется ход физиологических процессов, чтобы при­вести весь организм в состояние «полной боевой готов­ности ».

Реакция тревоги сменяется стадией резистентно­сти, или успешного сопротивления. В этот период нор­мализуется обмен веществ в организме, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятно­го воздействия стрессора. Стадия резистентности, или адаптации, характеризуется повышением устойчивости не только к этому, но и к другим раздражителям. Орга­низм «празднует победу»,

Иногда воздействие стресс-фактора бывает настоль­ко сильным, что защитные силы организма не в состоя­нии нейтрализовать его воздействие. И только когда ре­зервные, приспособительные возможности организма бу­дут исчерпаны, наступит третья стадия стресса, которая ведет к истощению. В этой стадии наступает дистресс (страдание). Организм «выбирает», чем бы ему забо­леть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место. Эта стадия характеризуется раз­личными дистрофическими процессами, распадом бел­ков и жиров в тканях и резким снижением массы тела. Длительное воздействие стресс-фактора приводит к необратимым изменениям обмена веществ, наруше­нию адаптационных механизмов и нередко к гибели животного.

Среди многообразия стрессовых факторов, воздейст­вующих на свиней, следует особо выделить так назы­ваемый транспортный стресс. Физическая и психиче­ская нагрузка в период транспортных операций приво­дит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факто­ров: величины физической, психической и вестибуляр­ной нагрузки, расстояния, продолжительности тран­спортировки и качества дорожного покрытия, климати­ческих факторов и др.

В процессе транспортировки у животных разви­вается острый стресс, проявляющийся потерей массы на 6 —10% и более и снижением резистентности. Тран­спортный стресс может вызвать гибель особо чувстви­тельных животных.

Стресс приводит и к значительному снижению ка­чества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские уче­ные в 1964 г. Мясо от таких животных они назвали Р8Е-свинина (по первым буквам английских слов: бледное, мягкое, водянистое). Иногда отмечалась в мя­се другая крайность, получившая название ВЕБ-сви — нина (темное, плотное, сухое). Синдром Р8Е связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня молочной кислоты и значитель­ным падением pH мяса. Повышенная кислотность вы­зывает денатурацию белков, что ведет к резкому сни­жению влагоудерживающей способности мяса и перехо­ду его красной пигментации в палевую.

При синдроме БРВ отмечается ограниченный рас­пад гликогена, незначительное образование молочной кислоты, что сопровождается высоким значением pH. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быст­ро развивается нежелательная микрофлора, ведущая к порче продукции. Как палевая, так и темная свинина малопригодны для приготовления колбас, консервиро­вания и длительного хранения. В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция свиней на устойчивость их к синдрому палевой и темной сви­нины.

Домашние свиньи, как и дикие, проявляют склон­ность к исследованию окружающей среды, которая вы­зывает у них любопытство. Но окружающая среда, ког­да вся жизнь свиньи проходит в одной и той же клетке, становится для нее однообразной. Оказывается, скуч­ная обстановка для свиней в крупных комплексах при­водит ко все тем же невротическим явлениям и забо леваниям.

Чтобы не допустить стрессовых состояний, необхо­димо улучшить «настроение» у животных. Это дости­гается с помощью фармацевтической промышленно­сти. Химические средства управления психическим со­стоянием — так называемые транквилизаторы — уже давно и прочно вошли в жизнь не только людей, но и животных. Теперь перед транспортировкой животных или другими неприятными для них процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства. Без этих препаратов потери живой массы поросят дости­гают 15 —18%, а отходы возрастают в 3 — 5 раз.

Проблема стресса стала одной из актуальных в со­временной теоретической и практической ветеринарии. Отрицательные последствия стресса особенно ощутимы в промышленном животноводстве — на долю функцио­нальных незаразных заболеваний приходится около 96% общих потерь в современных животноводческих комплексах.

Учитывая потери, которые несет свиноводство в свя­зи со стрессами, повышение устойчивости свиней к ним — проблема первостепенной важности. Актуаль­ность ее возрастает в связи с интенсификацией свино­водства.

Промышленная технология стрессоустойчивых живот­ных. Сотрудники Института экспериментальной био­логии АН Казахской ССР столкнулись с тем, что ни одна из традиционных пород свиней не «вписывалась» в климат юго-востока этой республики. Ученые решили вывести новую породу свиней с использованием «ди­каря» — среднеазиатского кабана, который исстари водится в этой зоне. Женская половина была пред­ставлена свинками крупной белой и кемеровской пород. Длительная работа увенчалась успехом. Создана семи- реченская порода свиней, которая имеет выносливость, многоплодность, значительную скорость прироста жи­вой массы и стрессоустойчивость. Ученые еще раз подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Их дикие сородичи являются хранителями уникального гено­фонда. Это резерв еще не использованных в селекции генов.

Чтобы быть здоровыми, животные должны дви­гаться. Гиподинамия — проблема не только человека, но и животных. Недостаток движений свиньи неред­ко конпенсируют игрой. Для таких целей используют специальные «игрушки», например старые автопокрыш­ки, подвешенные на цепях. Раскачиьая их, животные совершают активные действия. В Дании используют пластмассовые куклы-неваляшки. Эффект порази­тельный! С утра до вечера свиньи при деле и не ску­чают.

Чистоплотность свиней. Весьма распространено мнение, что свиньи — грязные животные. Однако это заблужде­ние. По сравнению с другими видами сельскохозяйст­венных животных свинья очень чистоплотна и усту­пает в этом, пожалуй, только кошке и собаке. Она ни­когда не ложится на свои отбросы. Это дает возмож­ность легко поддерживать чистоту в станках при ус­ловии, что животные не находятся в стесненной обста­новке. Однако в семье не без урода. У отдельных сви­номаток вся площадь станка бывает так загрязнена, что они сами и их поросята всегда в грязи. Оказалось, что и после отъема от таких маток поросята, выращен­ные в грязных условиях, в последующем строго при­держиваются порядка, установленного их матерями- неряхами. В связи с этим необходимо учитывать таких маток-грязнуль и не допускать их в дальнейшем для воспроизводства.

Удивительное умение свиньи даже в самый сухой летний день найти грязную лужу и поваляться в ней объясняется вовсе не ее природной нечистоплотностью или глупостью, а совсем наоборот — редкой сообрази­тельностью: ведь из слоя жидкой грязи, которым покры­вается тело свиньи, вода испаряется очень медленно, и это обеспечивает ей длительное охлаждение.

Почему свиньи любят рыться рылом в земле? Они это делают, чтобы из почвы, а лучше из глины добыть железо, которое является биологически активным эле­ментом. Попутно они не прочь полакомиться дожде­выми червями и другими мелкими почвенными обита­телями. На свиноводческих комплексах и фермах свиньи лишены этой возможности и поэтому заболе­вают алиментарной анемией, которая возникает в ре­зультате дефицита железа в организме животных. Что­бы не допустить ее, на 3—4-е сутки после рождения всем поросятам внутримышечно вводят профилакти­ческую дозу лекарственных препаратов железа.

Умственные способности. Еще Чарлз Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступа­ют собакам. Больше того, в ходе экспериментов, про­водившихся в Кембриджском университете (Англия), в ряде случаев они показывали даже лучшие резуль­таты. Когда, например, свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью кла­виша включать отопление, то свиньи овладевали этой операцией в течение минуты. У собак времени уходило в 2—3 раза больше. Причем и те и другие нажимали на клавиш не рылом или носом, а ногами. Кроме того, оказалось, что свиньи обладают хорошим нюхом. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропа­ток и другую пернатую дичь на расстоянии до 40 ярдов (около 36 м), а также обнаруживали человека под толстым слоем снега. Как полагают специалисты, это открывает реальные возможности использования при поисково-спасательных работах в зимних условиях спе­циально обученных свиней.

Если раньше исключительное обоняние свиней ис­пользовали только для того, чтобы искать трюфели (подземные грибы), то теперь их тренируют для обна­ружения на таможнях наркотиков. Особенно просла­вилась в этом деле свинья по кличке Луиза, зачислен­ная в штат полиции аэропорта Хитроу (Англия). На какие бы ухищрения ни шли контрабандисты, чтобы провести наркотики, их всегда разоблачает Луиза, нюх у которой значительно острее, чем у самой натрениро­ванной собаки. Кстати, о Луизе и ее способностях на­писана даже книга.

Свиньи прекрасно поддаются дрессировке. В цирках они исполняют разнообразные трюки. У В. Л. Дурова среди многих дрессированных животных была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела тан­цевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, заби­раться на бочку, прыгать через препятствие, возить те­лежку и верхом самого Дурова.

Некоторые ученые пытаются провести параллель между способностью животных к дрессировке и боль­шим диапазоном звуковых сигналов, издаваемых ими. Например, известный американский зоолог Э. Мен — цель, изучая «язык» животных, пришел к выводу, что если по «развитию речи» ближайший родственник че­ловека — обезьяна занимает первое место, то второе — по праву принадлежит свинье.

Совершенной неожиданностью явилось то, что свиньи любят слушать музыку и могут «музициро­вать». Заслышав по радио зажигательную музыку, поросенок из южноанглийского графства Кент начи­нал «подпевать», похрюкивая в ритм понравившимся звукам.

В период Великой Отечественной войны наблюда­лось интересное явление: во время бомбежки свинью ушибло отломившимся куском дерева, а люди в это время прятались в специальную щель, вырытую в земле. В дальнейшем, а это повторялось несколько раз, во время налетов самолетов свинья убегала в укрытие вместе с людьми.

Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислот­ный состав. По многим параметрам (состав крови, фи­зиология пищеварения, всеядность и др.) свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, как и людей. Так, болезни подсосных поросят оказа­лись схожими с заболеваниями грудных детей, что по­могает врачам отыскивать и точно дозировать при ле­чении новые препараты. На свиньях изучается воздейст­вие радиации, алкоголя и наркотиков на людей. Даже в гнотобиологии (жизнь в безмикробной среде), где нуж­ны стерильные животные, ткани и органы, свинья оказалась самым лучшим объектом.

В настоящее время многие органы свиней прямо или косвенно используют в лечении опасных заболе­ваний человека, в том числе и как трансплантаты. В 1984 г. большая группа ученых (биологов, медиков и др.) была удостоена Государственной премии СССР за внедрение в практику биопротезов сердечных кла­панов свиней при операциях людям.

Интересной является и такая новость: ген человека внедрен в геном свиньи. Это, как ожидают, откроет дальнейшие перспективы для операций по трансплан­тации органов свиней людям путем создания специаль­ных «банков» органов. Ученым эта возможность уже не кажется фантастической. В связи с этим одна каир­ская газета задала богословам вопрос: «Может ли

Магометанин допустить пересадку в свое тело какого — либо органа свиньи?» Богословы заявили, что хотя упо­требление мяса свиньи в пищу Кораном запрещено, однако пересадка органов предосудительного живот­ного допустима, если это может спасти жизнь право­верного.

При заболевании печени, почек, селезенки, когда в крови человека накапливаются опасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи.

Оказалось, что лучший желудочный сок для людей, который прописывают врачи, — свиной. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют по­лучать инсулин, который путем несложной обработ­ки становится годным для лечения людей. Датская фирма, разработавшая этот метод, продает инсулин в 120 стран мира.

Обнаруженные у свиней признаки сходства с чело­веком привлекли особое внимание ученых к этому виду животных. Первоначально медицинские иссле­дования проводились на домашних свиньях. Однако вследствие больших размеров тела они оказались ма­ло пригодными для широких экспериментов.

Возникла идея выведения линий свиней уменьшен­ных размеров, но сохраняющих присущие обычным свиньям анатомические и физиологические признаки. Первая линия миниатюрных, или карликовых, свиней была получена в США. В последующем мини-свиньи были выведены и в других странах.

Для большинства линий мини-свиней характерны следующие показатели их живой массы: при рожде­нии — 0,5—0,7 кг, во взрослом состоянии — 40—60 кг. Отдельные виды инфекционной патологии человека с ус­пехом моделируются на мини-свиньях. На них изуча­ют физиологию и патологию сердечно-сосудистой сис­темы человека.

Свинья имеет немало и других достоинств. «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезья­на коварна, то свинское поведение исходит из осмысли­вания ситуации: на добро и ласку она отвечает предан­ностью и исполнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу», — так утверждает естествоиспыта­тель Кент Бритт, много лет изучавший поведение и биологию свиней. А. Л. Дуров заметил: «Что за чудес­ное создание — свинья! У нее ума палата».

Модель свиньи будущего включает в себя ряд пара­метров, среди которых наибольшее значение имеют высокая оплата корма, интенсивная скорость прирос­та живой массы, минимальная толщина шпика, зна­чительная стрессоустойчивость и резистентность орга­низма, пригодность к промышленной технологии.

Чтобы достичь этой цели, ученые используют мето­ды генной инженерии. Так, исследователи трех универ­ситетов США проводят опыты по вводу в молекулу ДНК оплодотворенной яйцеклетки свиньи гена челове­ка, ответственного за выработку гормона роста. В удач­ных случаях полученные поросята (обладатели гена гор­мона роста) достигают товарной кондиции не через полгода, а через три месяца. Причем их потомство обладает теми же достоинствами, что и родители. Неда­лек тот день, когда будет создана «идеальная» (с точ­ки зрения человека) порода свиней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *