Собаки — существа, любящие нас больше, чем самих себя

Волки — предки собак. У первобытных племен первым прирученным животным была собака. Волки и люди жили рядом и охотились за одним и тем же зверем. Вол­ки стремились держаться поближе к людям, рассчиты­вая на свою долю при охоте на крупного зверя. Предки собак как бы сами пришли к человеку. Находя волчат, люди при достаточных запасах пищи оставляли их жить

Собаки — существа, любящие нас больше, чем самих себя

«про черный день». Человек очень быстро понял, что кроме мяса у прирученного волка есть одно очень цен­ное качество — он может быть хорошим помощником на охоте. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления.

Известны два главных центра обитания собак — Ин­дия и Малая Азия. Но и во многих других странах люди каменного века приручали волков.

Индийский волк был родоначальником различных пород собак: легавых, гончих, борзых, терьеров и боло­нок, шпицев, пуделей; наш северный волк — лаек и овчарок.

Первоначально собаки предназначались на мясо. Известна и сейчас мясная китайская порода собак чау-чау. С появлением животноводства у собак появи­лась новая обязанность — охрана стада. Со временем их стали использовать в военном деле. Так, карфагенское войско имело целый собачий легион, псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей собакам надевали панци­ри и кольчуги. Ошейники с большими шипами защища­ли их от нападения вражеских собак.

Испанские завоеватели встретили в Центральной Америке собак совершенно без шерсти с шиферно-серой кожей. Мексиканцы откармливали их и ели.

Собака-пария — это одичавшая домашняя собака. Парии живут во всех южных странах Старого Света. Они пугливы, недоверчивы, избегают всяких контактов с людьми, живут в норах, питаются отбросами, ловят мышей, птиц.

Собаководство в настоящее время приобретает важ­ное значение в различных отраслях народного хозяй­ства. Собаки участвуют в охране объектов, в том числе государственной границы, оказывают неоценимую по­мощь работникам милиции. На Крайнем Севере их ис­пользуют как транспортное средство. Чабанские собаки

Собаки — существа, любящие нас больше, чем самих себя

Охраняют отары овец от нападения хищников, облег­чают труд пастухов в период перегонов и пастьбы живот­ных. Собаки выполняют задания геологов, водолазов, связистов, инвалидов, санитаров, спасателей и многие другие обычные и необычные поручения. Они служат в цирке и участвуют в научных экспериментах. Напри­мер, экспериментальные исследования академика И. П. Павлова в области высшей нервной деятельности

Собаки — существа, любящие нас больше, чем самих себя

Ассирийская боевая собака. Рельеф

1. Чау-чау

2. Мексиканская голая собачка

Были проведены на собаках. На них изучается и прове­ряется действие многих лекарственных веществ. На со­баках были предварительно отработаны практически все способы, которые в настоящее время используются при пересадке (трансплантации) органов и тканей у че­ловека. Тысячи собак отдали свои жизни во имя науки.

Собака принимала активное участие и в освоении космоса.

Кинология — наука о собаках. Она является основой современного собаководства, изучает анатомию и физио­логию собаки, происхождение и эволюцию пород, разве­дение, селекцию, кормление, содержание, дрессировку и ее использование. Кинологию преподают на факульте­тах охотоведения некоторых высших и средних учебных заведений.

Огромную роль в нашей стране играют клубы слу­жебного собаководства ДОСААФ, кинологические сек­ции обществ охотников, а также общества собаководов — любителей. Методическое руководство осуществляют Центральный клуб служебного собаководства ДОСААФ и Всесоюзный кинологический совет, которые утверж­дают стандарты пород собак, разводимых в СССР, пра­вила и положения кинологической работы. Междуна­родная кинологическая федерация издает сборники стандартов, в которых дана подробная характеристика многочисленных пород собак в различных странах мира.

Сегодня в мире насчитывается около 400 пород со­бак. В нашей стране их более 200, а наиболее популяр­ных всего 30—40. Вес некоторых собак превышает 100 кг, а рост — 1 м, но есть и карлики, по величине уступающие домашней кошке. У некоторых животных

Собаки — существа, любящие нас больше, чем самих себя

Породы собак

1.

3. Пекинес

4. Бостон-терьер

5. Левретка

подпись: 3. пекинес
4. бостон-терьер
5. левретка
Китайская хохлатая собачка

2. Английский бульдог

Шерсть похожа на овечью, а в Китае сохранились поро­ды, представители которых совсем без шерсти, только затылок украшен небольшим пучком.

Под влиянием многовековой селекции полезные за­датки собак доведены в большинстве современных по­род до совершенства. Немногие дикие животные способ­ны уйти от молниеносного броска русской борзой (от слова «борзый» — «быстрый»). Ни одно из них не срав­нится по силе чутья с легавой (от слова «лежать»; в старину, когда еще не было ружей, такая собака должна была выследить птицу и лечь возле нее, а охот­ник подходил и накрывал дичь сетью).

Породы собак делятся на три основные группы — служебные, охотничьи и комнатно-декоративные.

Служебные собаки — немецкие (восточноевропей­ские), кавказские, среднеазиатские, южнорусские, шот­ландские овчарки (колли) и другие используются для розыскной, сторожевой, караульной, пастушьей, ездо­вой и других служб.

Охотничьи собаки — западно — и восточносибирские лайки, карело-финские лайки, гончие, борзые, норные — используются для промысловой и спортивной охоты.

Комнатно-декоративные — пудели, болонки, шпи­цы — содержатся в квартирах.

Служебные собаки отличаются крупным ростом, крепким сложением и большой выносливостью, легко поддаются дрессировке. На Крайнем Севере широко распространено ездовое собаководство. Собаки перево­зят грузы, почту, пассажиров. Упряжка в 10 —12 собак северо-восточных ездовых или ненецких лаек везет нар­ты с грузом 400—500 кг со скоростью около 7 —10 км в

Породы собак

1. Пуми

2. Русская псовая борзая

3. Пули

4. Афган (афганская

Борзая)

5. Лайка

(восточноевропейская)

6. Ирландский сеттер

7. Такса карликовая

Час. За сутки собачья упряжка с грузом проходит по бездорожью 70—80 км, а налегке — 150 — 200 км.

В течение нескольких столетий собаки сенбернары в Швейцарских Альпах спасают людей из-под снежных лавин. Они очень выносливы, обладают отличным чутьем. Людей, погребенных лавиной, сенбернары чуют под трехметровой толщей снега. Залогом успеха служит их выдающаяся способность ориентироваться в горах и находить дорогу домой во время метели и снегопада, когда снег и ветер мгновенно заносят все следы. Есть у них еще одно ценное свойство: при приближении непо­годы они начинают сильно беспокоиться, и по их пове­дению можно за 40—60 минут предсказать наступление бурана.

Если собаки находят замерзшего, то две из них ло­жатся по бокам несчастного, чтобы согреть его, а осталь­ные стремглав несутся к людям и ведут их к найденно­му путнику. Если собаки находят человека, засыпан­ного лавиной, то пытаются отрыть, освободить его, если же это не удается, то вызывают на помощь людей.

Своей мировой славой сенбернары обязаны прежде всего собаке Барри, которая спасла 40 человек.

Имеется ряд наблюдений о том, что за полчаса-час перед землетрясением в Ашхабаде комнатные собаки будили спящих хозяев, тянули их к выходу. В зоне по­вышенной сейсмичности некоторые собаки своим не­обычным поведением предупреждают о предстоящих толчках в 3—4 балла.

Собаки — существа, любящие нас больше, чем самих себя

Собаки самоотверженны. В годы Великой Отечествен­ной войны в армии «служило» 60 тыс. собак. Велики их заслуги в ратном деле. Собаки выполняли на фронте сложную работу. Среди них были ездовые, связные, са- нитарные, истребители танков, миноискатели, раз — ведчики, сторожевые, диверсионные… Около 15 тыс. уп­ряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на спе­циальных тележках вывезли с поля боя почти 700 тыс. тяжелораненых бойцов. Шесть тысяч собак-миноиска — телей обнаружили свыше 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых устройств, что позволило их своевременно обезвредить. В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тыс. документов, проложили 8 тыс. километров те­лефонного провода. Собаки уничтожили более 300 вра­жеских танков, 63 из них во время Сталинградской битвы.

В овцеводстве применяют дрессированных собак для пастьбы овец. Собака помогает чабану управлять ота­рой, разыскивает и подгоняет отставших овец, сигна­лизирует о животном, которое не может двигаться (окот, травма и т. п.), вылавливает и удерживает боль­ных животных и др.

Обладая исключительно тонким слухом и обоня­нием, хорошим зрением, она своевременно предупреж­дает чабана о приближении к отаре посторонних людей и хищного зверя. Собака становится незаменимым по-! мощником чабана, если она хорошо и точно выполняет! команды: «ко мне», «нельзя» («фу»), «сидеть»,

«стоять», «лежать», «место», «гони», «охраняй», «ищи» и др.

Лет тридцать назад, ознакомившись с австралий­ским опытом, наши животноводы создали в Алма-Ате лабораторию служебного собаководства. Были закупле­ны в Венгрии собаки пород пули и пуми. Это симпатич­ные кудрявые животные, очень чуткие, с необыкновен­но развитым пастушьим инстинктом. Позже были заве­зены английские пастушьи собаки бордер-колли. Дрес­сированные собаки этих пород просто незаменимы в ов­цеводстве. Они облегчают чабанам перегон животных с одного пастбища на другое, подачу овец в раскол для учета, сортировки, стрижки. Собака способна разбить отару на группы, что очень важно при подходе к неболь­шим водоемам. Особенно незаменима пули при прогоне отары на пастбища вблизи посевов или лесопосадок. Она следит, чтобы ни одно животное не повредило их.

У собак много и других профессий. Они служат в уголовном розыске, на границе, контролируют утечку газа («газовщики»), ищут полезные ископаемые («гео­логи»), незаменимы в поисках наркотиков, сторожат, доставляют почту, участвуют в исследовании космоса.

В некоторых странах поставлены памятники соба­кам: в Париже — сенбернару Барри, спасшему во вре­мя снежных заносов в Альпах 40 человек; в Берли­не — собаке-проводнику слепых; в Номе на Аляске — вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпи­демии в занесенный снегом поселок противодифтерий­ную сыворотку; в Ленинграде, на территории Институ­та экспериментальной медицины — собаке, служащей науке; в Осаке в Японии — упряжке ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде; в Борго-Сан — Лоренцо в Италии — псу Верному, который 14 лет каж­дый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, погибшего на войне; в Эдинбурге в Шотландии — соба­ке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла; на станции Шабуя вблизи То­кио — собаке Хачико за преданность.

Пес Хачико ежедневно провожал и встречал своего хозяина, уезжавшего на работу в Токио. Хозяин неожи­данно заболел и умер в одной из токийских больниц. Но пес ежедневно приходил встречать его на станцию и там оставался до последнего поезда в надежде, что ког­да-нибудь его хозяин приедет, Так продолжалось 10 лет, до того дня, когда пес трагически погиб на этой станции. Не случайно Чарлз Дарвин назвал собак «любящие нас больше, чем самих себя».

Уход за собакой. Если собака содержится в квартире, ее надо не менее двух раз (щенков — 3 — 4 раза) в сутки выгуливать. Кроме того, не менее двух раз в сутки необ­ходимо погулять, предоставляя собакам возможность побегать.

В кормлении собак используют крупы (овсяная, пшенная), мясо, животные жиры, капусту, свеклу, мор­ковь. Из этих продуктов готовят полужидкий суп-каши­цу. Собак можно кормить мясными и мясо-растительны — ми консервами, пищевыми концентратами, рыбой и мо­лочными продуктами (молоко, творог).

Живут собаки обычно 10—12 лет. Половой зрелости самки достигают в 7— 8, а самцы в 10—12 месяцев. Половая охота у сук проявляется 1 — 2 раза в год. Бере­менность продолжается 58—65 суток. В помете от 1 — 2 до 12—18 щенков, которые рождаются слепыми, глухи­ми, без зубов. Слуховой проход открывается на 5 — 8-е, глаза на 10—14-е, молочные зубы появляются на 20 — 30-е сутки. Питаются щенки материнским молоком 1 — 1,5 месяца. В возрасте 2 — 3 недель их уже можно при­учать к молоку. В месячном возрасте им добавляют в суп мелко накрошенный хлеб и мясо, пропущенное через мясорубку. К двухмесячному возрасту они долж­ны самостоятельно потреблять разную пищу.

В возрасте 4 месяцев у щенят шерсть меняется на но­вую, как у взрослых животных. В 5 — 7 месяцев у них выпадают молочные зубы, заменяясь на постоянные.

У отдельных пород щенятам специально купируют уши и хвост. Кавказским и среднерусским овчаркам ку­пирование ушей проводят коротко на уровне верхнего

Собаки — существа, любящие нас больше, чем самих себя

Края кармашка ушной раковины в 5 — 7-суточном возра­сте. Собакам, у которых уши должны быть стоячими, обрезание осуществляется до начала смены молочных зубов, т. е. в возрасте 2,5— 3,5 месяца. Купирование хвостов у щенят делают в возрасте 3—5 суток.

Воспитание собак — сложное и кропотливое дело. Становление молодой собаки начинается в возрасте 2—3 месяцев. В это время ей дают кличку, начинают воспитывать, а некоторых собак дрессировать. Основ­ное внимание воспитанию уделяют до 12-месячного возраста.

Главные требования при воспитании собак: соблю­дение чистоплотности, приучение к наморднику и повод­ку, различным командам. С щенком необходимо обра­щаться спокойно, терпеливо и в то же время проявлять последовательность и настойчивость в выработке тре­буемых навыков (привычек). Совершенно недопустимы невыдержанность и раздражительность. Без любви к собаке занятие с ней станет не удовольствием, а тяжелой обузой.

Комнатно-декоративные собаки имеют красивый вид, который необходимо поддерживать при помощи различных гигиенических приемов, включая и стрижку.

Выводить больших собак на прогулку без намордни­ка запрещено, наверное, во всем мире. В Ирландии кро­ме этого приспособления они теперь будут носить осо­бую электронную метку. В соответствии с принятым здесь законом небольшая, размером с рисовое зерно ми­кросхема будет вживляться под кожу всем крупным собакам. При облучении радиоволнами определенной частоты такое устройство «отзывается» определенной буквенно-цифровой комбинацией, уникальной для каж­дой собаки.

Для выгула собак вечером английские ученые Чарлз и Эдвард Льюисы создали светящийся ошейник (свече­ние дают укрепленные на нем световые диоды с пласт­массовыми линзами). Теперь хозяин не теряет из вида своего питомца, да и водителям автомашин благодаря светящимся точкам стало легче следить за животными, которые могут появиться на дорогах.

Собака умна. Она нередко знает, какие лекарственные средства помогут ей укрепить свое здоровье. О самоле­чении собак и профилактике ими заболеваний извест­но давно. Л. Н. Толстой писал: «Охотники говорят, что когда с умной собакой сделается стечка (собака за­болеет), то она убегает в поля или леса и там ищет травы, какие ей нужно, вываливается по росам и сама лечит­ся». Это хорошо подмечено в народной поговорке:

«Псовая болезнь до поля» (до поедания травы).

Слюна собак обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима. Этим обусловлено быстрое заживление у собак различных ран и ссадин, ко­торые она лечит путем вылизывания. Этот прием само­лечения собак применяли народы северных районов на­шей страны для лечения застарелых и плохо заживаю­щих язв у человека.

И. П. Павлов обратил внимание на случай самолече­ния собаки после операции на желудке. Спустя десять дней после операции ученый заметил, что операцион­ная рана собаки раздражается от действия желудочного сока. Животное содержалось на привязи в лаборатории. Однажды возле собаки была обнаружена куча отломан­ной от стены штукатурки, на которой она спокойно ле­жала. Животное перевели в другую часть комнаты. Но и там штукатурка оказалась разломанной. Куски ее со­бака подгребла себе под живот. При осмотре брюхо соба­ки оказалось сухим, разъедающее действие желудочного сока прекратилось.

И. П. Павлов, анализируя этот факт, пришел к за­ключению, что собака ломала штукатурку для самоле­чения. Мел нейтрализовал действие соляной кислоты желудочного сока и благоприятствовал заживлению операционной раны.

Ни одно живое существо не нашло столь широкого применения, как собака. Тонкое чутье, умение предуга­дывать приближающуюся опасность, способность вы­держивать огромные нагрузки, смышленость и храб­рость, безграничная вера и преданность своему хозяину ставят собаку на первое место среди четвероногих дру­зей человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *