О коровах

Крупный рогатый скот — парнокопытные жвачные животные. Он дает более половины всего мяса, а также почти все молоко и молочные продукты.

Предками домашнего крупного рогатого скота был дикий бык — тур. Он заселял лесостепную зону и скло­ны гор Европейского и Азиатского материков. Это были большие и сильные животные массой более 800 кг, с вы­сокой холкой, огромной головой, украшенной мощными рогами, направленными вперед. Длинная шерсть чер­ной или темно-бурой масти, особенно густая и косматая

О коровах

Тур (прародитель современных коров), старинного рисунка

На лбу, придавала турам довольно грозный вид. Самки были мельче, но также вооружены рогами.

К началу одомашнивания крупного рогатого скота наш далекий предок приручил и содержал уже свиней, овец и коз. От свиней он получал мясо, от овец и коз — мясо и молоко, умел обрабатывать шерсть и кожи. В ди­ких быках он увидел рабочих животных. По силе бык во много раз превосходил человека, и лишь с его по­мощью можно было пахать землю для посевов. Поэтому крупный рогатый скот стали приручать и одомашни­вать с развитием земледелия.

Коров обожествляли и древние персы, и индусы, и жители Крита, и племена африканских негров, и древние греки. И все-таки, пожалуй, ни в одной стране не был так развит «коровий культ», как в Египте. Здесь бык занял первое место среди священных животных.

Связь этого культа с земледелием ясна из обычая за­прягать священного быка — Аписа в плуг при вступле­нии на трон нового фараона. Властелин Египта в тор­жественной обстановке проводил плугом священную бо­розду на поле. В 1851 г. археологи на левом берегу Нила, близ Каира раскрыли многометровый слой земли и обна­ружили развалины странного храма. Наклонный ход вел от подножия храма в глубину. Исследователи обна­ружили в подземелье коридор длиной в 350 м. По сто­ронам коридора располагались погребальные покои, в которых размещались огромные саркофаги из красно­го и черного мрамора. В них находились мумии быков. Это была древняя усыпальница божественных быков — Аписов. В каменных гробах хранились набальзамиро­ванные трупы священных быков, живших со времен фараона Аменхотепа III и до эпохи Птоломеев, т. е. в течение полутора тысяч лет.

В священной книге древних персов «Зену-Авеста» записано: «В коровах наша сила, в’ коровах наша по­требность, в коровах наша пища, в коровах наша одеж­

Да, в коровах наша победа». «Коровий культ» процве­тал не только у древних народов, он и поныне еще живет во многих религиозных школах индийского брахманиз­ма и в Африке у негров племени ватусси. Так, во многих местах Индии и по сей день корова считается священ­ной. Существует обычай посвящать этих животных бо­гам и отпускать их на волю.

Индия занимает одно из первых мест в мире по коли­честву коров. В стране действует закон, запрещающий убивать коров.

Коровье молоко. Человек питается молоком коровы уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой удивительной жидкости. Молоко содержит более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 20 глицеридов жирных кислот, 23 витамина, ряд фракций казеина и сывороточ­ных белков, свыше 30 макро — и микроэлементов, четыре вида сахара, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимон­ную кислоту и др. Оно издавна используется и как лечеб-

О коровахАпис — священный бык. Древний Египет. VIII—VI вв. до н. э. (бронзовая скульптура)
ное средство от многих болезней. «Молоко — это изуми­тельная пища, приготовленная самой природой», — так писал о нем академик И. П. Павлов.

Молоко — главное, что мы получаем от коров. Оно незаменимый пищевой продукт, особенно в питании детей. В нем содержатся все необходимые элементы для роста и развития, при этом в таком идеальном для пита­ния сочетании, которое почти невозможно подобрать искусственным путем. На молоко тратится более полови­ны корма, съедаемого коровой. За год она отдает в моло­ке питательных веществ в несколько раз больше, чем со­держит ее организм. А немолочное животное того же ви­да, например откормленный бык или вол, выдает в виде мяса лишь 16—20% затраченных на него кормовых средств.

Молоко вырабатывается железистой тканью вымени, состоящей из пузырьков — альвеол, видимых лишь под микроскопом. Из альвеол молоко вытекает в мелкие протоки, которые, соединяясь в более крупные, закан­чиваются цистерной, переходящей в сосковый канал. Все эти образования могут вместить до 20 л молока.

Вымя обильно снабжается кровью, которая по арте­риальным сосудам приносит к нему вещества, необходи-

О коровахВымя коровы

1. Сосок

2. Сосковый канал

3. Дольки

4. Молочные протоки

5. Молочная цистерна

6. Сосковая часть молочной цистерны

Мые для образования молока. Артерии расположены глубоко, вены же, по которым кровь оттекает от вымени, располагаются ближе к поверхности кожи. Они хорошо прощупываются на брюхе коровы и называются мо­лочными. По степени развития этих вен судят о продук­тивности коровы.

Для образования одного литра молока через вымя протекает около 500 л крови. При суточном удое в 20 л, очевидно, за этот период должно поступить свыше 10 тыс. литров крови. Компоненты молока синтезируют­ся либо в молочной железе, либо поступают в него из крови. Такие составные части молока, как казеин, а-лактоальбумин, |3-лактоглобулин и лактоза обра­зуются только в вымени, их нет ни в каких других орга­нах животного, ни в крови. Иммунный глобулин, сыво­роточный альбумин, ферменты, витамины, микроэле­менты и минеральные вещества поступают в молоко из крови без изменений. Молочная железа обладает способ­ностью к значительной концентрации минеральных ве­ществ, например, в ней может быть кальция в 13 раз, фосфора и калия в 10 раз больше, чем в крови. В то же время содержание ионов натрия и хлора в молоке здоро­вых животных ниже, чем в крови.

В настоящее время молочная промышленность вы­пускает большой ассортимент молочных продуктов: сливки, сметана, масло, творог, сыр, кефир, ряженка, катык, простокваша и многие, многие другие. Эти про­дукты, как и молоко, играют огромную роль в питании человека. Не случайно в Голландии поставлен коровам памятник. А на его постаменте выбита короткая и очень точная надпись: «Нашей матери». Известны еще памят­ники коровам: в Дании, США и Румынии. А в центре Мюнхена, в Германии на гранитном постаменте высится бронзовая фигура мощного быка, олицетворяя призна­тельность баварцев источнику своего благополучия.

Крупный рогатый скот обладает удивительной спо­собностью — перерабатывать и превращать траву, сено и другие растительные корма в мясо и молоко. Причем «производительность» его с каждым годом возрастает.

Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни (200 — 300 кг), то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смеж­ными отелами, в течение которого корова доится) 5 — 6 тыс. кг молока, а коровы-рекордистки — до 20 — 24 тыс. кг. Так, корова с удоем 5 тыс. кг молока за лактацию выделяет с молоком 635 кг сухого вещества, в том числе 200 кг жира, 160 кг белка, 270 кг сахара и 35 кг мине­ральных веществ, т. е. в 3 раза больше чем содержится их в ее организме.

Высокопроизводительная «молочная фабрика». В мире насчитывается более тысячи пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наиболее распро­странены 250. В нашей стране разводят 50 пород и по­родных групп крупного рогатого скота. Такое большое их количество вызвано двумя обстоятельствами: значи­тельным разнообразием природно-климатических и эко­логических условий нашей страны, к которым должны быть приспособлены животные, и их специализацией на производство того или иного вида животноводческой продукции.

Все современные породы крупного рогатого скота состоят из трех групп: молочные (красная степная, черно-пестрая, аулиеатинская, бурая латвийская, гол­штинская и др.), которых разводят в первую очередь для получения молока; мясные (казахская белоголовая, голловейская, санта-гертруда и др.), основной продук­цией которых является мясо; породы комбинированного или двойного направления (симментальская, алатау- ская и др.), у которых молочная продуктивность соче­тается с мясной.

О коровах

Породы крупного рогатого скота

1. Красная степная

2. Черно-пестрая

3. Ярославская

4. Аулиеатинская

5. Казахская белоголовая

6. Симментальская

7. Швицкая

8. Абердин-ангусская

Существуют породы крупного рогатого скота, кото­рые используются для развлечения. Еще полудиких, но уже прирученных быков выпускали на арену цирка в некоторых странах. Их натравливали друг на друга или с ними сражались гладиаторы. Бой быков — корри­да — национальное цирковое зрелище испанцев, дожив­шее до наших дней. Для него сохранилась даже спе­циальная порода длиннорогого скота, обладающего буй­ным нравом.

Крупный рогатый скот не всегда крупный и не всегда рогатый. Существуют комолые (безрогие) породы, в частности голловейская. Миниатюрная корова, выве­денная мексиканскими генетиками, имеет рост всего 80 см, а живую массу — 120 —150 кг. Эта мини-корова способна давать 3—4 кг молока в день. По мнению уче­ных, новая порода заинтересует владельцев ферм.

Этология — наука о поведении животных. Ее название происходит от греческого «этос», что значит привыч­ка или обычай.

Все большее внимание специалистов животновод­ства привлекают проблемы поведения животных. Пока животных держали в небольших хозяйствах с низкой концентрацией поголовья, с индивидуальным уходом и в относительно мало изменчивых условиях среды, в это- логических данных особенно не нуждались. Теперь же одной из главных предпосылок успешного ведения про­мышленного животноводства является необходимость учитывать биологические потребности животных, в частности их характер, привычки и т. п. Детальные зна­ния поведения животных необходимы для того, чтобы

Создать оптимальные условия их содержания.

Такие элементы новой технологии, как «перенаселе­ние» животных на небольших площадях, частые пере­мещения в группах, шум, гиподинамия и т. п., оказы­вают неблагоприятное влияние на психическое и физи­ческое состояние животных. В результате интенсифи­кации животноводства многие стада оказались пожиз­ненно запертыми в четырех стенах промышленного ком­плекса, без солнца, пастбищ и выгулов. Это привело к появлению новых болезней, которые в ветеринарии стали называть «болезнями концентрации», «болезнями закрытых помещений» или «болезнями адаптации».

Механизация животноводства, без которой сейчас немыслима интенсификация этой отрасли, нередко еще становится одной из причин массовых болезней живот­ных. Так, маститы (воспаление вымени у коров) наряду с многочисленными другими причинами нередко вызва­ны доильными аппаратами, которые в силу своей одно­типности не всегда соответствуют (как по величине, так и по форме) молочной железе у разных коров. Актуаль­ность этой проблемы повышается в свяаи с интенсифи­кацией современного животноводства и заменой взаимо­отношения «человек — животное» более жестким «человек — машина — животное».

При машинном доении мастит охватывает порой до четверти молочного стада, причем заболеванию больше подвержены высокопродуктивные животные. Конструк­торы понимают, что заболеваемость животных можно сократить за счет смягчения режима доения — сниже­ния травмирующего воздействия доильного аппарата на вымя коровы. С этой целью были изобретены вначале трехтактные, а затем низковакуумные доильные ма­шины.

Но не любая корова пригодна для машинного дое­ния. Необходимо, чтобы ее вымя соответствовало опре­деленным параметрам доильной машины. Так, напри­

Мер, соски должны быть не короче 4 и не длиннее 9 см, предпочтительнее цилиндрической или конической фор­мы. Оптимальная толщина сосков — 2 — 3,5 см. Откло­нения от этих норм затрудняют доение и вызывают бо­лезни вымени. Для промышленной технологии пригод­ны коровы, у которых интенсивность молоковыделения находится в пределах 1,5 — 3,5 кг в минуту. Продолжи­тельность доения регулируется гормоном задней доли гипофиза — окситоцином, который сокращает мышеч­ные элементы вымени и таким образом способствует молокоотдаче. Но время его действия в организме коро­вы ограничено 6—8 минутами, после чего процесс мо — локоотдачи прекращается. Этим сроком и определяется оптимальная продолжительность доения. Коровы с низ­кой интенсивностью молоковыделения сдерживают процесс дойки, что приводит к снижению молочной продуктивности. Существуют и другие требования к вы­мени коровы, отклонения от которых обусловливают не только снижение производительности машинного дое­ния, но и возникновение маститов. Поэтому селекционе­ры постоянно работают над совершенствованием коров в стаде по многим параметрам, включая и форму вы­мени.

И если промышленный метод в животноводстве представляется в перспективе главенствующим, то в ос­нову его должна быть положена именно биологическая полноценность технологии, ее соответствие этологичес — ким особенностям животных. Кроме того, необходимо создать такие породы и типы животных, которые могли бы более легко адаптироваться к новой техноло­гии. Одним словом, биологичность технологии и техно­логичность животных — основные проблемы ученых — животноводов.

«Молочная фабрика» может успешно работать при бесперебойном поступлении сырья — пищи. При этом пищу необходимо тщательно перерабатывать до амино-
кислот, простых углеводов, жирных кислот и других биологически активных веществ, которые нужны для синтеза молока. Эту роль выполняет пищеваритель­ный канал, т. е. желудок и кишечник.

И. П. Павлов писал, что «пищеварительный канал — это сложный химический завод. Сырой материал, посту­пающий в него, проходит длинный ряд отделений, где подвергается механической и, главным образом, хими­ческой обработке, чтобы в дальнейшем, через бесчислен­ные боковые ворота, перейти в магазины тела».

Основной цех «химического завода» — желудок. У крупного рогатого скота он многокамерный, в отличие от однокамерного у моногастричных животных (сви­нья, лошадь) и человека.

Многокамерный желудок состоит из преджелудка, разделенного на три камеры (рубец, сетка, книжка), и собственно «истинного желудка», который называют сычугом. Из четырех перечисленных камер самая боль­шая — рубец (объем его у коров составляет 100—300 л). За желудком следует кишечник, общая длина которого у крупного рогатого скота в 22 раза превышает длину их тела.

О коровахУстройство желудка коровы

1. Рубец

2. Сетка

3. Книжка

4. Сычуг

Что же происходит с пищей (травой, сеном и другими кормами) в желудочно-кишечном тракте коровы?

Корова или бык на пастбище или у кормушки время даром не теряют. Они полны стремления скорее про­глотить еду, пока такая возможность им предоставлена (затем в более спокойной обстановке они будут при помо­щи отрыжки тщательно пережевывать принятую пищу).

Полость рта — это первый технологический учас­ток, служащий для захватывания и измельчения пищи. Основные рабочие детали ротовой полости — зубы, на­значение которых всем известно. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез.

Травоядные производят слюну в гигантских коли­чествах — до 30% от собственного веса в течение суток. Это означает, что вполне зрелая корова выделяет ее до 150 кг ежесуточно. Продукты этой колоссальной слюно — фабрики не только принимают участие в пищеваре­нии (содержат ферменты), но и действуют как смазка: слишком уж много приходится жевать.

Всего же за сутки жвачные животные в среднем открывают и закрывают рот до 30—40 тыс. раз. Из это­го числа только 10—13 тыс. приходится на время поеда­ния корма, а 20—27 тыс. — на жвачку. Не зря, таким образом, этих животных называют жвачными. Жевание для них — самое главное занятие в жизни.

Из ротовой полости корм поступает в рубец, где под­вергается физической, химической и микробиологичес­кой обработке. Под действием воды и слюны он увлаж­няется, размягчается и набухает. Рубец — это бродиль­ный чан, где интенсивно работают бактерии и простей­шие. Всего лишь в одном грамме его содержимого насчи­тывается 10 млрд. бактерий и миллион простейших ор­ганизмов (инфузорий). Возникло тесное сотрудничество между микроорганизмами и жвачными, в частности ко­ровой. Она предоставляет микроорганизмам теплую «квартиру», а они, в свою очередь, обеспечивают ее бел­
ками, жирами и витаминами и другими важными эле­ментами. Происходит это по следующей схеме: бактерии «поедают» корма и интенсивно размножаются, инфу­зории процветают, питаясь микробами, а корова затем переваривает и тех и других.

Из рубца пища поступает в книжку и сетку, кото­рые выполняют функции насоса и фильтра. Этот сор­тировочный пункт пропускает только тот корм, кото­рый прошел достаточно хорошую переработку. Оконча­тельная обработка корма в сычуге выполняется глав­ным образом с помощью соляной кислоты, содержа­щейся в желудочном соке. Благодаря этому происхо­дит гидролиз поступающего сюда микробного белка:

О коровахОсновная масса бактерий и инфу­зорий под дейст­вием соляной кис­лоты погибает и переваривается.

Из сычуга пи­ща поступает в кишечник. Здесь питательные ве­щества подверга­ются дальнейше­му расщеплению и усвоению под воздействием спе­цифических ве-

Голова быка. Навершие резонатора арфы из царской гробницы в У ре. Ок. 2600 г. до н. э. (Аравия. Ближний Восток)

Ществ, выделяемых поджелудочной железой, кишеч­ного сока и желчи. В конечном счете все питательные вещества поступают в кровь, которая и разносит их в различные уголки организма.

Стельность. Беременность у коровы длится 9 месяцев от нее в течение года можно получить чаще всего толь­ко одного или двух (при двойне) телят. Известен слу­чай, когда буренка из ГДР за один только отел осчаст­ливила своего владельца сразу 8 телятами. При этом общий вес новорожденных составил 69 килограммов. Уникальная рекордистка за всю свою жизнь может дать не более 4—5 телят, т. е. воспроизводство «себе подобных» у коровы идет с очень низкой производитель­ностью. А можно ли ее увеличить?

У коровы заложены в яичниках до 700 тыс. яйце­клеток. Однако одновременно полностью созревают одна-две, максимум три яйцеклетки (в среднем одна двойня приходится на 96 отелов).

У быка-производителя за одну садку выделяется не­сколько миллиардов сперматозоидов, а при оплодотво­рении «срабатывают» только единицы.

Как более эффективно использовать этот огромный биологический потенциал животных? Ученые не сразу нашли ответ на этот нелегкий вопрос. Благодаря откры­тию В. К. Миловановым, И. И. Соколовской и И. В. Смир­новым способности живчиков млекопитающих после за­мораживания сохранять биологическую полноценность и генетическую информацию, получило широкое рас­пространение искусственное осеменение животных. При этом сперму от быка разбавляют, делят на отдельные порции, затем замораживают и хранят в жидком азоте при —196° С в специальных сосудах Дьюара. По мере необходимости одну порцию спермы быка используют для осеменения коровы. Так была повышена «произ­водительность» быка в десятки раз.

О коровах

Труднее дело обстояло с коровой. Долгое время по­ступали лишь отрывочные сообщения об успешном оплодотворении яйцеклеток коров in vitro, т. е. вне организма. Дальнейшие исследования привели к раз­работке совершенно новых элементов биотехнологии — метода пересадки зародышей.

Трансплантация эмбрионов. Упрощенно суть этого метода сводится к следующему. У коровы-рекордист-

Телята из пробирки. Молодняк крупного рогатого скота, полученный из эмбрионов

Высокопродуктивных

Пород

Ки (донора) после осеменения (женская половая клет­ка соединяется с мужской — сперматозоидом) извлека­ют оплодотворенную яйцеклетку (эмбрион) и переса­живают ее какой-нибудь обычной буренке (реципиен­ту), которая его и вынашивает. Поскольку у коровы — рекордистки беременность не наступает, в ее яичниках вновь начинают созревать яйцеклетки. При помощи гормонов можно стимулировать функции яичников и повысить «урожай» яйцеклеток.

С помощью простой хирургической процедуры в мат­ку каждой коровы-реципиента помещают одно оплодо­творенное яйцо от коровы-донора. Яйцо продолжает свое развитие в новой среде. Корова-реципиент не до­бавляет эмбриону своей генетической информации, она просто вынашивает будущего теленка.

Это самый эффективный способ использования уни­кальных животных. Он позволяет получить от одной коровы до 20 и более телят в год. Наука утверждает, а практика подтверждает, что селекционный эффект на 90% зависит от быка-производителя. Не случайно давно распространено мнение, что хороший бык-произ­водитель стоит полстада, а теперь его оценивают в три четверти стада.

Но от коровы с уникальным генотипом, с удоем свы­ше 8—9 тыс. кг за одну лактацию при традиционных способах разведения за всю ее жизнь можно получить не более двух-трех бычков. Это очень мало.

Трансплантация эмбрионов незаменима как метод ускоренного получения выдающихся быков-произво — дителей, а также пополнения стад телками, которые в перспективе дадут очень высокую продуктивность.

В настоящее время создан банк замороженных эм­брионов (телят в пробирке), которые можно хранить неограниченное время в жидком азоте при —196° С. Длительность хранения эмбрионов в этих условиях мо­жет измеряться десятилетиями. Жизнедеятельность живых клеток при сверхнизких температурах прак­тически полностью затормаживается. Даже 30-летнее хранение эмбрионов в жидком азоте может привести к летальным или мутагенным повреждениям ДНК лишь у 1% зародышевых клеток. Но и в этом случае до 90% повреждений восстанавливаются практически сразу после оттаивания клеток.

Возросший в последнее время интерес к заморажива­нию и длительному хранению эмбрионов вполне поня­тен. Он объясняется желанием упростить транспорти­ровку и торговлю эмбрионами, а также наладить пере­садку в любое удобное время, как это имеет место при искусственном осеменении.

Оздоровление стада высокопродуктивных животных от некоторых инфекционных болезней (лейкоза, рино- трахеита и др.) без ликвидации материнского пого­ловья еще недавно казалось нереальным. Технология трансплантации исключает перенос инфекций (вирус­ной, бактериальной, грибной) с эмбрионом после его специальной обработки. При этом доказано отсутствие контаминации (загрязнения) здорового реципиента при пересадках, даже если доноры (корова или бык) перед извлечением эмбрионов были искусственно зараже­ны. Искоренение таких болезней, как лейкоз, рино — трахеит и некоторые другие, путем трансплантации эмбрионов имеет исключительное значение, особенно для племенных хозяйств, которые несут большие убыт­ки из-за преждевременной выбраковки ценных живот­ных.

Минимальные расходы на транспортировку эмбрио­нов (в чемодане помещается целое стадо будущих жи­вотных) в сравнении с перевозками живого скота, а также инфекционная безопасность приведут в недале­ком будущем к замене торговли животными торговлей эмбрионами. В пользу этого прогноза говорит и тот факт, что получаемый от пересадок эмбрионов приплод луч­ше акклиматизируется, чем завозимый скот, а теля­та-трансплантаты приобретают пассивный иммунитет к местным болезням с молозивом от матерей-реци — пиентов. И наконец, трансплантация эмбрионов может стать эффективным средством оздоровления стад вы­сокопродуктивных животных от инфекционных болез­ней.

Обнадеживающие результаты использования новой биотехнологии позволили некоторым специалистам сделать вывод, что пересадка эмбрионов в недалеком будущем в большей или меньшей степени заменит тра­диционный способ воспроизводства — искусственное осеменение.

Способность эмбриона выживать и нормально разви­ваться после удаления более половины объема кле­точной массы лежит в основе пересадки частей эмбрио­на после микрохирургического деления. Современная микрохирургическая техника позволяет делить заро­дыш на 2, 3 и более частей. Теоретически клеточное вещество морулы (стадия зародышевого развития мле­копитающих) — около 64 клеток — можно делить на отдельные бластомеры (клетки, образующиеся в ре­зультате дробления), каждый из которых способен дать жизнь новому организму — однояйцевому близнецу. Феномен получения генетически идентичных копий- близнецов открывает для исследователей возможность изучать факторы, воздействующие на плод в пренаталь­ный период, а также влияние генотипа и среды реци­пиента на рост и развитие потомства.

Техника микрохирургии эмбриона предваряет ис­следования по получению химер.

Что такое химеры? Это не сказочные, а вполне ре­альные организмы, полученные искусственным путем. Они могут включать в себя генетическую информацию различных пород и видов. Химер получают либо ме­тодом агрегации, когда части двух и более зароды­шей объединяют в один организм, либо методом инъ­екции, когда клетки одного зародыша вводят в полость другого. После такой ювелирной операции развивает­ся вполне нормальный организм, который на вид труд­но отличить от обычных животных. Но химеры обла­дают более широким диапазоном способностей. Так, на­пример, они более устойчивы к различным инфекцион­ным заболеваниям. Поэтому химеризм используют для повышения жизнеспособности животных. Перспективы его применения настолько огромны, что делают в бу­дущем реальной проблему получения зародышей да­же из соматических (неполовых) клеток. А пока это новое направление в разведении животных делает первые шаги. Но уже во Всесоюзном институте живот­новодства получены первые химерные телята.

А ученые ставят еще более сложные задачи: по­лучить потомство, например, телят без участия быка- производителя. Возможно ли это? Да.

В птицеводстве уже сделаны первые успешные ша­ги в получении партеногенетического потомства. Не­соизмеримо сложнее «подобрать ключи» к партеноге­незу (развитие организма из одной только яйцеклетки без оплодотворения) млекопитающих, и в частности крупного рогатого скота. Овладение процессом парте­ногенеза у коров позволит иметь дочерей, наследствен­но идентичных уникальной матери. В итоге можно бы­ло бы сформировать стандартное стадо рекордисток, где все коровы похожи друг на друга. А при промышлен­ной технологии это очень важно.

Высоко ценится уникальная корова-рекордистка. Феноменальна стоимость и выдающихся быков-произ — водителей. Достаточно сказать, что один из призовых быков симментальской породы массой 1180 кг оцени­вается животноводами суммой в 10 млн. долл. Разо­вая доза для искусственного осеменения одной коровы от рядового быка стоит всего 2 долл., в то время как та­кая же доза от призового быка голштинской породы стоит 60 тыс. долл., хотя сам бык пал еще в конце 50-х гг. Его семя в замороженном виде хранится уже более 30 лет. Во Франции выпущена памятная медаль с изображением теленка с надписью: «Я родился че­рез десять лет после того, как умер мой отец».

Селекционная работа. Для того чтобы значительно улучшить продуктивные качества стада, селекционеру требуются многие десятилетия упорного труда. Для ускорения этого процесса была разработана крупно­масштабная селекция, которая, по словам академика ВАСХНИЛ Л. К. Эрнста, построена на трех китах: возможности криоконсервации (замораживания) се­мени и эмбрионов, внедрении системы СЕЛЭКС (се­лекция — экономика — система) и рациональном пи­тании животных.

Эффективность селекционной работы во многом за­висит от того, насколько точно и достоверно селекцио­нер может оценить генетические задатки у животных. Определить племенную ценность животного — значит оценить его генотип (совокупность всех генов), который во взаимодействии с окружающей средой формирует фенотип организма (совокупность всех морфологиче­ских и физиологических признаков индивида).

Селекционера интересуют как положительные, так и отрицательные отклонения в организме животного от средней величины. Положительные характеристи­ки (высокая продуктивность, пригодность к машинному доению и др.) закрепляют в потомстве, а отрицатель­ные — элиминируют (удаляют).

Селекционер должен следить за огромным потоком информации о каждом животном: знать его родослов­ную, удойность, жирность молока, экстерьер (телосло­жение), состояние здоровья, данные о родителях, бабуш­ках и дедушках, прабабушках и прадедушках, доче­рях, внуках и правнуках. Поэтому на помощь селек­ционеру сегодня пришла ЭВМ. Во Всесоюзном научно — исследовательском институте животноводства и Лат­вийском научно-исследовательском институте животно­водства и ветеринарии разработали информационно­управляемую систему биологических аспектов живот­новодства СЕЛЭКС. Мощности входящих в систему ЭВМ вполне хватает для накопления и оперативной об­работки сведений, необходимых для оценки племенных быков и коров Латвии; она содержит данные о достоин­ствах и слабостях 25 поколений их предков и всех по­томков. Так электронная «сваха» может заочно реко­мендовать наилучшие варианты «браков» животных. Аналогичные системы сегодня начинают работать и в других республиках.

В Голландии (в Информационном центре голланд­ского животноводства) в компьютеры заложены харак­теристики 2 млн. коров, включая их родословную. Доступ в секретный бункер, где хранятся эти данные, имеет ограниченный круг лиц, несущих строгую ответ­ственность за утечку информации. Бункер — это бро­нированная комната, способная выдержать трехчасовой пожар в здании. Впрочем, есть еще подземное храни­лище копий, которое устоит и при ядерном взрыве. Так надежно хранят голландцы свое национальное бо­гатство — генетический банк молочного стада. Здесь только одна корова из тысячи может стать матерью быка, который попадет на конкурсный отбор. Первые потомки этих быков изучаются в течение 6 лет по про­дуктивности, экстерьеру, и только потом «папаше» при­сваивается квалификация производителя. Сейчас со­трудники центра заключают контракты с фермерами о воспитании производителей, от которых будет зависеть молоко Голландии начала XXI в.

Для совершенствования крупного рогатого скота используют различные методы разведения, повыша­ющие степень гомозиготности или гетерозиготности животных. Если организм наследует от отца и матери одну и ту же форму (аллель) какого-нибудь гена, он называется гомозиготным по данному гену. Чем больше гомозиготных генов в потомстве, тем выше гомозигот — ность организма.

Для увеличения степени гомозиготности животных применяют чистопородное разведение и инбридинг (родственное спаривание). Эти методы разведения ис­пользуют для консолидации лучших наследственных задатков определенной породы. Они позволяют ценные комбинации генов (лучшие признаки выдающихся предков) закрепить в потомстве.

Но при этом существует опасность накопления и неблагоприятных генов, что приводит к снижению жизнеспособности, появлению уродств и высокой смерт­ности (поэтому в человеческом обществе запрещены близкородственные браки).

При продолжительном разведении породы «в се­бе» селекционеры осуществляют строгую выбраковку животных, чтобы не допустить накопления в популя­ции вредных и летальных генов. Вот почему надзор за генетическим здоровьем популяции является необ­ходимым компонентом программы разведения живот­ных.

Особую роль в распространении генетических ано­малий как у крупного рогатого скота, так и у живот­ных других видов могут сыграть производители. От каждого производителя при искусственном осемене­нии в год можно получить сотни и тысячи потомков (имеются за рубежом случаи, когда от одного быка полу­чено 100 тыс. телят). Если такой производитель ока­жется носителем генной мутации (наследственное изме­нение генотипа), то она быстро распространится в поро­де. В Чехословакии при обследовании потомков 166 бы — ков-производителей установлено, что 43 из них были носителями летальных генов. У одного быка, носите­ля доминантной аномалии — заячьей губы, дефект про­явился среди 44% бычков и 71% телочек из его по­томства.

С давних пор известно, что при скрещивании раз­ных пород животных можно получить более продук­тивное и жизнеспособное потомство. Эти организмы, получившие от отца и матери разные формы (аллели) одного и того же гена, называют гетерозиготами.

Методы разведения на увеличение степени гетеро — зиготности приводят к повышению наследственного разнообразия и генетических комбинаций у живот­ных. С этой целью скрещивают животных двух раз­ных пород (иногда используют трехпородное скрещи­вание) или разных видов (гибридизация). В более широ­ком смысле под гибридизацией понимают скрещива­ние не только животных разных видов, но и разных по­род и линий — межпородная и межлинейная гибри­дизация.

Ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнеспособности и продуктивности гибридов перво­го поколения по сравнению с родительскими организ­мами называется гетерозисом.

Каков механизм гетерозиса, до конца пока не извест­но. Одни ученые полагают, что аллели, неблагоприят­но воздействующие на рост и развитие организма, по­давляются и не проявляются в фенотипе. Другие объ­ясняют гетерозис взаимодействием благоприятных доминантных генов, сочетающихся в гибридном по­томстве. Возможно, обе гипотезы в какой-то мере спра­ведливы.

Пример удачной гибридизации — выведение из­вестной породы санта-гертруда на основе скрещивания шор гор некой породы и зебу. Для повышения мясной продуктивности животных в некоторых районах на­шей страны используют гибридизацию крупного рога­того скота с яками. На основе гибридизации коров черно-пестрой породы с быками зебу уже создано вы­сокопродуктивное стадо.

Несмотря на значительное число существующих по­род, животноводы продолжают работу над новыми, стремясь вывести еще больше продуктивных животных, лучше приспособленных и к промышленной техноло­гии, и к местным природным условиям.

В нашей стране немало таких областей, где труд­но разводить чистопородный высокопродуктивный скот из-за сложных климатических условий и некото­рых болезней. Например, во многих районах Средне­азиатских республик чистопородный высокопродук­тивный скот, завозимый из центральных областей, нередко гибнет от болезней, вызываемых микроорга­низмами, паразитирующими в крови животных. Мест­ный зебувидный скот не боится этих болезней, но он малопродуктивен. Очень важно создать высокопродук­тивный скот, не страдающий от кровепаразитов, пу­тем скрещивания культурных высокопродуктивных пород с местным зебувидным скотом или завезенными из Индии зебу. Такая работа уже ведется.

Крупный рогатый скот — стадные животные. Если животные в естественных условиях объединяются в стада на добровольной основе, то на животноводческих фермах они живут в группах, созданных человеком. И несмотря на это, во всех объединениях животные

О коровах

Всегда устанавливают определенный порядок, кото­рому подчиняются все их члены.

Внутри группы между животными всегда существу­ют определенные взаимоотношения, основанные на за­конах доминирования и подчинения. Каждое живот­ное группы занимает свое ранговое положение, кото­рое завоевывается в борьбе с другими членами груп­пы. Это, скорее, турнир, когда один из соперников, чув­ствуя превосходство другого, уступает ему первенство.

Поведение каждого животного в группе опреде­ляется ранговым местом: слабый всегда и во всем добровольно уступает более сильному. Такой порядок обычно называют иерархией, благодаря ему в группе до минимума снижается число конфликтов и под­держивается относительный порядок.

Вновь образованная группа всегда отличается неко­торой неустойчивостью. Животным требуется некоторое время, чтобы вновь выяснить, «кто есть кто». Так, при введении нового животного в группу шести-восьмиме — сячных бычков большая часть стада сразу же устрем­ляется к нему, его интенсивно и со всех сторон обню­хивают, кладут на него головы, окружают плотным кольцом. Стараясь получше разглядеть новичка, старо­жилы устраивают буквально свалку, им не терпится завести с ним знакомство; постепенно вся группа прихо­дит в сильное возбуждение. Новичок пытается выйти из окружения, убежать, но его преследуют, затевают драки, прыгают на него и друг на друга. Вскоре в стаде уста­навливается определенная «социальная» иерархия. Каждое животное ведет себя в соответствии со своим иерархическим положением.

Животные высшего социального ранга пользуются в стаде определенными привилегиями. Они могут выбрать себе любое место для лежания; подходить к кормушке и оставаться у нее столько времени, сколько захотят; могут поедать корм, который предпочитают; у них нет страха перед другими, и никакое животное не осмелится их побеспокоить.

Корова-вожак обычно первой останавливается, что­бы поесть травы, первой ложится отдохнуть и возвра­щается с пастбища во главе стада. Рядом с ней всегда располагаются ее приближенные, а поодаль — коровы из «низшего сословия». Если же какая-то корова из «простых» первой войдет в коровник или, хуже того, станет в центральное стойло, то все стадо будет подав­лено и надои намного уменьшатся. Нормальное стадо не должно быть слишком большим, иначе в нем появит­ся несколько вожаков, что также вызывает у коров на­пряженность и снижает удои.

Коровы в стаде не уходят далеко друг от друга.

Однако перед отелом корова, наоборот, стремится к уеди­нению. Это желание бывает иногда настолько велико, что она, если пастбище огорожено, может сломать ограду. Такая тенденция к бегству из стада, укрытию наблюдается у многих пород крупного рогатого скота в летний пастбищный период. Коровы выбирают такие места, которые скрывают их, когда они стоят. Обычно там имеются заросли бобовника, шиповника, посевы кукурузы, подсолнечника. На месте отела корова устраивает логово из мягкой подстилки, настолько его хорошо маскируя, что пастухи не всегда его находят. Через 2—3 суток после отела мать с теленком выходят к стаду.

В связи с этим в настоящее время на животновод­ческих фермах стали проводить отел коров не в общих помещениях, а в специальных изолированных боксах, предназначенных для одной коровы. Стены его со всех четырех сторон сделаны из кирпича или дерева, и толь­ко в верхней части двери имеется небольшое окошко для наблюдения за коровой. Эта мера по созданию это — логического комфорта для коровы позъ^лила значи­тельно повысить жизнеспособность новорожденных те­лят.

Телята. Они общительны и в одиночку чувствуют себя беспокойно. Во время прогулок любят держаться груп­пами. С раннего возраста проявляют живой интерес ко всему: присматриваются друг к другу, обнюхиваются и непрочь полизать соседа. Они еще не имеют жизнен­ного опыта, а поэтому большие трусы. На пастбище, когда на стадо нападают слепни, телята первые подни­мают панику и, задрав хвосты, мчатся окунуться в воду или спрятаться в тень, подальше от назойливых насе­комых.

Телята, как и другие животные, оставшись в оди­ночестве, испытывают угнетение. Теленок, чтобы не быть одному, может пристать к отаре овец, стаду коз или свиней и быстро осваивается среди них. Кинутся овцы или козы вскачь, и теленок за ними.

Детские игры телят — это важная стадия фор­мирования поведения животных. В ходе игр у молод­няка развиваются и совершенствуются нервная и мы­шечная системы. Игра служит обучением, трениров­кой и накоплением опыта.

Оказалось, что телята, которых с первых дней после рождения содержат в клетках без детских игр, отстают в формировании и проявлении безусловных рефлексов. Они с трудом осваиваются на пастбище, занимают низ­шие ранги в групповой иерархии. Такие телята дают малые среднесуточные приросты массы и отстают в ро­сте от своих сверстников.

Телята старшего возраста часто играют в игру, кото­рую иначе и не назовешь, как «дочки-матери»: один теленок делает вид, что сосет другого. А тот не сердится, а делает вид, что кормит его.

Обычно играет молодежь, но и взрослые коровы тоже любят поскакать. Игра и их развлекает, закаляет, учит ловкости и умению защищаться. Иногда взрослые животные устраивают себе специальные площадки для игр. Зоолог Шлет сообщает об интересных наблюдениях за стадом одичавших коров на юге Франции. Он видел, как коровы, едва переступили границы игровых пло­щадок (на них обычно вся трава вытоптана), сейчас же, «словно автоматически срабатывает какой-то механизм, начинают играть. Бодаются, гоняются друг за другом, кувыркаясь, катаются по земле… Телята с воплями восторга скачут, задрав хвосты, и вертятся, пытаясь их поймать, что они проделывают почти так же мило, как котята».

Если животные испытывают потребность в опреде­ленных действиях, включая и игры, но им не предостав­ляют такой возможности, то они начинают искать себе какое-либо другое занятие, лишь бы не бездельничать. Так, взаимное сосание телят вытекает из неудовлетво­ренной потребности в сосании при искусственном их выращивании. Если телят содержат в индивидуальных клетках, то они дотягиваются до соседнего теленка и сосут, например, его уши. Опорожнив ведро с молоком, они требуют добавки такими же приемами (движения­ми), как и при стимуляции вымени матери, — тол­кают ведро мордой и лбом.

При выпойке телятам молока из ведра у них остается неудовлетворенным инстинкт сосания, что побуждает их лизать стены, перегородки и различные предметы. Это нередко приводит к различным «детским» болез­ням и в частности к заболеваниям желудочно-кишеч­ного тракта. Чтобы не допустить их появления, к стенке клетки прикрепляют резиновую соску, которую обычно используют при скармливании молока телятам. Они периодически сосут эту «пустышку» и теряют жела­ние лизать грязные предметы.

Продолжительность лактации (период доения коро­вы) составляет 10 месяцев. Искусство доения требует не только определенных профессиональных знаний, но и прежде всего доброго сердца. Грубость по отношению к животному обходится довольно дорого — потерей от 10 до 25% молока. Появление в период доения других раздражителей (посторонних людей, шума и т. п.) приводит к аналогичным результатам. Корова — суще­ство на редкость педантичное, легко раздражимое, хо­рошо знает свою доярку. И стоит лишь заменить ее, как удои сразу падают.

У животных хорошо развито чувство времени. Дав­но подмечено, что опоздание с дойкой коров на каких- нибудь 20—30 минут снижает удои на 5%, а жирность молока — на 0,2—0,4%. Вот почему некоторые англий­ские фермеры монтируют за ушами у коровы — главы стада — небольшой радиоприемник. Это позволяет в строго определенное время специально обусловленным радиосигналом вызвать все стадо на дойку.

Курьезный эксперимент провели американские ис­следователи, изучавшие влияние различных музыкаль­ных произведений на организм беспристрастных слу­шательниц — дойных коров. Предприниматели, про­пагандировавшие нормальную человеческую музыку, поместили в витрине универмага в Чикаго двух одинако­вых коров с прикрепленными к ушам наушниками. Для одной из слушательниц транслировалась плавная музыка, для другой — синкопированные твисты. «Тви — стовая» корова с первых же минут пришла в состояние негодования и безуспешно пыталась стряхнуть наушни­ки.

Концерты для коров продолжались 13 дней. В этот период учитывали удои молока, которые должны были материально отразить качество духовной пищи. В ре­зультате соревнований победила слушательница класси­ческой музыки, выдавшая на 98 фунтов (1 фунт равен 0,453 кг) молока больше, чем корова, слушавшая тви­сты.

Раскрыть тайну передачи информации животным в стаде — это значит узнать многие секреты их поведения. А это очень важно для животноводов. Исследуя «язык» животных, ученые записывают их голоса на магнит­ную ленту, выясняют, как на тот или иной звук реа­гирует стадо. У крупного рогатого скота различают сигналы призыва, взаимного расположения, влечения, беспокойства и др. Животные отзываются мычанием, издавая звуки определенной высоты, силы и тембра. Ученые насчитывают у коровы десятка полтора «му — оттенков» — от спокойного и удовлетворенного до болез­ненного и тревожного.

Загадочный мир наших «меньших братьев» хранит еще много тайн. Не так давно на коже носогубного зеркала у буренок были обнаружены линии, подобные

Узорам на пальцах человека. У каждой особи они строго индивидуальны. Этим обстоятельством сразу же вос­пользовались весьма практичные скотоводы из штата Индиана в США. Дело в том, что в последнее время здесь резко возросло число краж высокопродуктивных живот­ных. Для розыска похищенных коров криминалистами был разработан метод носовых отпечатков. В полицей­ском управлении штата создали картотеку, которая позволяет в считанные минуты установить истинного хозяина животного.

Велики заслуги коровы перед человеком. Но многие ее потенциальные способности выявлены еще не пол­ностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *