Кошка — ласковый хищник

История кошки необычна. Она прошла путь от «богини» до «ведьмы». Отношение к ней людей неоднозначно: ее или любят, или не любят. Впрочем, тех, у кого кошки вызывают нелюбовь, в общем-то немного.

Родоначальницей всех домашних кошек является нубийская дикая кошка, которую египтяне вывезли 5 тыс. лет назад из Нубии. Значительный вклад в созда­ние многочисленных пород домашних кошек внесла и дикая лесная европейская кошка.

Древние египтяне высоко ценили замечательные способности кошки уничтожать грызунов. Поэтому она была причислена к священным животным, а богиня Лу­ны, плодородия и деторождения Баста изображалась египтянами с кошачьей головой. Кошки жили в храмах, питаясь самой отборной пищей, у них были свои жрецы, свои почитатели.

При пожаре египтянин был обязан в первую очередь вынести кошку. Смерть кошки сопровождалась трау­ром, в знак которого обрезали волосы на голове и сбри­вали брови.

Убийство кошки, даже невольное, каралось смертью. Существует предание, в котором рассказывается, как из-за кошек египтяне проиграли сражение персам!

Дикий лесной кот

Кошка — ласковый хищник

Царь персов Камбиз, готовясь напасть на один из еги­петских городов, приказал собрать огромное количе­ство кошек. Пустив их впереди себя и взяв в руки вместо щитов также по кошке, персы пошли в наступление, и египтяне сдались без боя: ведь драться с персами — значит убивать священных животных. А на это егип­тяне пойти не могли.

Умерших кошек бальзамировали и хоронили в ящич­ках, сделанных из золота или серебра и украшенных драгоценными камнями. В 1860 г. в Египте, недалеко от Бени-Хасана обнаружили кошачье кладбище, где было похоронено 180 тыс. мумий кошек.

Некоторые старинные приметы и обычаи дошли и до нас. В Англии до сих пор существует поверье: пока чер­ная кошка в доме, рыбаку не грозит опасность в море. Англичане считают, что если черная кошка перебежала дорогу — это добрая примета; если она забежала в дом или комнату — хозяина ждет радость.

Счастливая жизнь кошек в Европе кончилась при­мерно 700 лет назад, когда могущественная средневе­ковая церковь обратила свой гнев на животных, пользо-

Кошка — ласковый хищникБронзовая фигурка кошки. Древний Египет. VI в. до н. э.

Вавшихся почетом на Востоке. В большинстве случаев почти во всех странах Европы кошка стала символом зла. Особенно кошка черная. Их топили, сбрасывали с башен, сотнями сжигали на кострах. В конце концов именно крысы спасли кошек, их грозные нашествия заставили людей сохранить кошек.

В России кошка всегда считалась признаком домаш­него уюта и брагополучия. Ряд народных примет и пос­ловиц характеризуют отношение к кошке простых лю­дей, любивших ее и нуждавшихся в помощи этого не­требовательного и ласкового животного. Так, кошка — «хозяйка в доме», а собака — «хозяйка двора». При въезде в дом эта «хозяйка» должна первой переступить порог нового жилища, иначе не будет в нем уюта и счастья. Народное поверье утверждает: трехцветная

Кошка приносит счастье в дом.

Иногда кошки, вернее коты, помогают ученым сде­лать важные открытия. Так, у французского исследова­теля Бернара Куртуа, когда он завтракал за рабочим столом в своем химическом кабинете, на плече восседал любимый кот. Неожиданно он спрыгнул на стол и раз­бил склянки с реактивами. Хранившиеся в них жидкос­ти смешались, и в результате реакции в воздух подня­лись фиолетовые клубы пара. Когда они осели, Куртуа заметил на соседних предметах кристаллический на­лет — не известный в те времена свободный йод. Так было сделано важное открытие.

А датский ученый Финзен обратил внимание на необычное поведение больного кота на крыше дома. Он сидел на той ее части, которая была освещена солнеч­ными лучами. Как только тень приближалась к коту, тот тотчас же переходил на новое место, освещенное солн­цем. Такие маневры кот повторил несколько раз подряд. И Финзен задумался. А нельзя ли использовать солнеч­ные лучи и для лечения людей? Доверившись инстинк­ту кота, ученый начал эксперименты. Они показали, что благотворное лечебное действие оказывают лучи фиолетовой части спектра. Тогда-то и было предложено использовать ультрафиолетовые лучи в лечебных целях. Эта идея была успешно осуществлена, за что Финзен был удостоен Нобелевской премии.

В свое время Дарвин привел пример зависимости урожая семян клевера от количества кошек. Кошки истребляют мышей, мыши разоряют гнезда шмелей. А шмели обеспечивают опыление клевера. Итак, чем больше кошек, тем меньше мышей, чем меньше мышей, тем больше шмелей и выше урожай семян. А человек, высевая клевер, получает корм для скота. Вот и выходит, что в некотором смысле кошки помогают человеку добы­вать молочные продукты и мясо.

Способность кошек ориентироваться не только в огра­ниченной зоне, но и на огромных территориях, пред­ставляет для ученых пока еще не выясненную загадку. Известны случаи, когда кошки, оставленные вдали от дома, возвращались, преодолев расстояние в 250 — 700 и даже 1500 км в течение нескольких месяцев.

Зоопсихологи говорят: «Чувство дома». Но что за компас ведет преданных и героических скиталиц? Отве­та пока нет.

Оиисано немало случаев, когда кошки храбро защи­щали своих хозяев, чаще детей, от змей, которых они молниеносно хватали зубами и обезвреживали.

Кошки на работе. Не все, видимо, знают, что кошки мо­гут состоять на государственной службе. Так вот, чтобы мыши не портили бесценные коллекции всемирно из­вестного Британского музея, в его штат официально за­числена «кошачья рота» в составе шести кошек. Каж­дая из них получает жалованье в 50 фунтов стерлингов в год. Чтобы кошек никто не трогал и все посетители зна­ли, что кошки — «служащие музея», им положена уни­форма — на шее повязан пышный желтый бант. Ана­логичную службу несут кошки в некоторых почтовых отделениях Лондона.

Англичане питают к кошкам пылкую привязан­ность. Ежегодно на пропитание своих любимцев они тратят до 280 млн. фунтов. Весной шумным событием становится выставка, традиционно организуемая на­циональным клубом любителей кошек.

По оценке Парижской академии наук, в мире сейчас 400 млн. кошек. Из них 55 млн. живут в США, 30 млн. в Индонезии. В Австралии на каждого жителя прихо­дится одна кошка. Совсем нет этих домашних живот­ных в Перу, недолюбливают их в Габоне и Центрально — африканской Республике.

Кошка и независимость. Из всех домашних животных только кошки пользуются свободой действий, уходят и приходят, когда хотят, охотятся, справляют «свадьбы». Они давно дружат с людьми, но не теряют своей незави­симости. Это обусловлено тем, что дикие предки домаш­ней кошки — одиночные животные. У них нет стаи и во­жака, которому нужно подчиняться. Все нужно делать самой.

Кошка — одновременно доверчивая и хитрая, ласко­вая и хищная, домашняя и дикая. Ее мягкая лапа таит острые, цепкие когти. У кошки очень тонкий слух и хо­рошо развито осязание. Малейшие шорохи и колебания воздуха воспринимаются нервными окончаниями, рас­положенными на коже, у корня усов и у каждой шер­стинки. Особенностью усов-«радаров» объясняется уди­вительная легкость, с которой опытная кошка ловит грызунов. Оставаясь совершенно неподвижной, она мо­жет наблюдать сразу за несколькими мышиными нора­ми и улавливать самые ничтожные движения их обита­телей. Кошка одинаково хорошо видит днем и ночью.

Падая с относительно большой высоты, кошка не раз­бивается. Она прижимает ноги и хвост к туловищу, что приводит к вращению ее тела, замедляющему падение, потом выпрямляет конечности и становится на лапы.

У кошек есть свой «язык», состоящий более чем из 15 «слов» и множества интонаций. Есть звуки, выра­жающие жалобу, просьбу, зов, удовольствие, вопрос.

Селекция кошек. Разнообразие кошек связано большей частью с местом их обитания. Путем селекции (искус­ственного отбора) и множественных скрещиваний воз­никли самые разные породы домашних кошек, которых делят на две большие группы — короткошерстных и длинношерстных, «ангорских». Наиболее широко из современных пород представлены сиамская, абиссин­ская, бирманская, русская голубая, персидская длинно­шерстная, турецкая и др. В мировом стандарте заре­гистрировано более 57 пород домашних кошек, а всего их насчитывается свыше 100.

Одной из самых устойчивых пород считалась сиам­ская кошка, возникшая более 600 лет назад в Сиаме (ныне Таиланд).

Сиамские кошки ценились всегда очень высоко, и приобрести их могли только самые богатые представи­тели высших слоев общества. Более 100 лет назад король Сиама отправил в Европу несколько десятков чисто­кровных сиамских кошек в качестве дара высокопостав­ленным особам.

А теперь на родине сиамской кошки весьма обес­покоены ее судьбой. Популяция этой кошки, включая и все ее разновидности, резко сократилась. Таиландцы теперь закупают в Европе и Америке потомков тех ко­шек, которые когда-то были туда увезены из Сиама. Их используют для восстановления утраченных разно­видностей сиамских кошек. Таиландские ученые на­деются, что им удастся восстановить эту породу ко­шек.

В Канаде разводят небольшую группу голых ко-

Кошка — ласковый хищник

Породы кошек

1. Сиамская

2. Бирманская

3. Короткохвостая

С острова Мэн

(бесхвостая)

4. Обыкновенная

5. Персидская

6. Сибирская

7. Русская голубая

Шек под названием «сфинксы». Выводилась эта поро­да для специальной цели. От шерсти кошек у некото­рых людей развивается аллергия. Вот для них-то и со­здали селекционеры «сфинксов». Однако выяснилось, что аллергию вызывает не кошачья шерсть, а перхоть, которая есть и у «сфинксов».

Известна китайская порода кошек с полуповисши — ми ушами. О них сообщалось еще в хрониках VI в. А разводят их не для красоты и не для ловли мышей, а на мясо — лакомое блюдо в Китае (кстати сказать, жаркое из дикой кошки когда-то славилось и у жите­лей гор Швейцарии).

В настоящее время занимаются разведением кошек главным образом как декоративных животных. С этой целью американские ученые в Далласе вывели новую породу кошек. Это очень маленькое животное, имею­щее пятнистую, словно у леопарда, шкурку, серые гла­за. Новый вид получен путем скрещивания восьми по-

Кошка — ласковый хищникКитайская вислоухая и китайская бесхвостая

Кошки
род, живущих на четырех континентах. Стоит кот не­дешево — 1400 долл. Над выведением этой породы ее создатель Пол Кеси работал пятнадцать лет.

Охота у кошек и половое возбуждение у самцов про­текают бурно. Именно в этот период происходят хоро­шо всем известные «кошачьи концерты». Коты всех окрестностей собираются во двор, где живет «соблаз­нительная» кошечка, долго выясняют при помощи го­лосовых связок, кому же достанется она. «Концерты» бывают преимущественно ночью, чтобы никто не ме­шал. Иногда коты возвращаются с рыцарских тур­ниров с порванным ухом или без глаза.

Кошки 1—3 раза в год приносят приплод. В зависи­мости от породы беременность у кошек продолжается 55—63 суток. Нужно заблаговременно приготовить ей ящик-гнездо, в которое необходимо положить кусок легкостирающейся ткани. В одном помете бывает 3 — 5, реже 1 —10 котят. Новорожденные котята слепые и открывают глаза на 10-е сутки.

Спустя четыре недели мать начинает выводить ко­тят из убежища. Малыши знакомятся с окружающим миром, играют сначала неуклюже, с каждым днем все больше совершенствуя свои движения. В это время они знакомятся с пищей взрослых животных. Отнимать от матери котят можно в возрасте 7— 8 недель.

Взрослых кошек кормят два раза в день, беремен­ных и кормящих 3—4 раза. Используют мясо, рыбу, хлеб, рис, молоко, тертые яблоки и морковь.

Кошки очень чистоплотны* Кошка сама заботится о постоянной чистоте своего тела, ежедневно вылизы­вает шерстку. Смогла бы кошка охотиться на мышей, если бы они чувствовали ее запах? Отсюда ее исклю­чительная чистоплотность: никакого запаха! При силь­ных загрязнениях необходимо ее купать. При купа­нии кошек не допускают попадания воды в уши, а мыльной пены — в глаза. Ни в коем случае нельзя погружать голову кошки под воду. При купании ко­шек нельзя применять карболовое мыло из-за повышен­ной чувствительности животных.

Инстинкт велит им непременно закапывать кал и мочу в укромном месте. Можно соорудить кошачий туалет из кюветы, в которую кладут мелконарезанную мягкую бумагу. После того как кошка привыкнет к своему туалету, бумага становится ненужной. Мно­гие животные используют его только один раз. Если после этого кювету не очищают, то они напачкают в другом, не предназначенном для этого месте. Такой своеобразный протест по поводу нарушения чистоты. Кошку можно приучить пользоваться унитазом: они сами взбираются на него.

Кошка — ласковый хищник

Затачивая когти, кошка нередко портит мебель. Обрезать когти нельзя (только у старых и малоподвиж­ных кошек их подрезают специалисты), поэтому ма­леньких котят можно приучить затачивать их на спе­циальных досках, которые обивают грубым материа­лом и закрепляют на стене.

Давно уже устарела пословица «живут, как кошка с собакой». На самом деле кошки и собаки в доме пре­красно уживаются, дружат и любят друг друга. Не трогают кошки живущих в доме ежей, птиц и других животных. Всем известен, вероятно, знаменитый ду­ровский «Кошкин дом», в котором кошка мирно живет вместе с крысами.

Зная об очень развитом материнском инстинкте кошек, их давно используют в звероводческих хозяй­ствах для выкармливания и выращивания соболей и лисят.

Проблема бездомных кошек существует давно. Ви­ну за этих несчастных животных несут люди, в пер­вую очередь — их владельцы. По-видимому, они не пи­тали никаких симпатий к животным, которых завели. В некоторых странах для бездомных и больных кошек и собак учреждены приюты (в Лондоне, Париже, Риме, Берлине, Женеве, Каире и в других городах). Древ­нейшему из приютов при церкви Святого Лаврентия во Флоренции уже более 200 лет.

Не раз в нашей стране раздавались голоса в защиту кошек. Были предложения об организации общества любителей кошек, проведении «кошачьих» выставок, создании пансионов и т. п. У нас пока, к сожалению, нет Всесоюзного общества любителей кошек, хотя во многих странах такие организации существуют. Они, в свою очередь, входят в состав Международной фе­дерации европейских любителей кошек (ФИФЕ).

Человек не должен предавать своих маленьких дру­зей, оставляя их без крова и пищи. Бездомные кошки бродят в местах скопления пищевых отбросов. Неко­торые из них небезопасны для человека.

Прежде чем принести домой котенка, нужно серьез­но подумать о его будущей судьбе. Чтобы кошка бы­ла счастлива — ее необходимо любить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *