Домашняя Птица

Птица — древний спутник человека. Из отряда кури­ных одомашнены куры, индейки, цесарки и павлины; из отряда гусиных — три вида гусей и два уток; из отря­да голубиных — один вид голубя.

Домашняя курица произошла от дикой банкивской, или «курицы джунглей». Ее и сейчас изредка можно встретить в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индонезии, Индокитае. Банкивская курица может несколько раз в год строить гнездо прямо на зем­ле, откладывая туда от 4 до 13 яиц. Именно эта ее осо­бенность в свое время заинтересовала жителей Юго — Восточной Азии, которые и занялись впервые прируче­нием кур.

Куры были привезены в Америку в 1493 г., во вре­мя второго путешествия Колумба.

Первый промышленный инкубатор в Европе был построен в 1777 г. С этого времени курица стала «ца­рицей» всех домашних птиц — сейчас куры составля­ют свыше 80% домашних птиц в мире.

Со временем сложилось несколько направлений по­род кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные.

Изменил человек курицу до неузнаваемости — ди-

Домашняя ПтицаБанкивские петух и курица (прародители современных кур)
кие предки наших кур давали 10-30 яиц в год те­перь есть куры, которые несут более трех сотен яиц. Если дикие куры имели живую массу полкилограмма, то современные мясные куры весят до 4 кг.

Спрос на яйца (включая и куриное мясо) за послед­ние годы стал неожиданно падать из-за возрастания числа вспышек токсикоинфекций, обусловленных саль­монеллами. Этих возбудителей болезни теперь неред­ко содержат продукты птицеводства.

Сальмонеллы. Почему они стали главным источником сальмонеллезных токсикоинфекций у человека? Дать исчерпывающий ответ на эти вопросы пока невозмож­но. Вероятно, промышленная технология выращивания птицы (стрессы, гиподинамия и др.) приводит к угнете­нию ее иммунной системы и накоплению этих микро­организмов в различных тканях и органах. Не исклю­чено, что используемые в настоящее время гибриды птицы имеют повышенную чувствительность к саль — монеллезной инфекции. Возможно, оба эти фактора обусловливают сравнительно широкое сальмонелло — носительство у птицы.

Однако это не означает, что мы должны отказаться от употребления очень ценных продуктов птицевод­ства. Точно установлено, что соблюдение обычных ги­гиенических мер позволяет гарантированно избежать заражения сальмонеллами.

Как уберечься от заболевания в домашних услови­ях? Элементарные советы в этой ситуации таковы: в кондитерских и других изделиях использовать только диетические яйца (не позднее 7 суток со дня снесения), отказаться от употребления сырых яиц и яиц всмятку, хорошо проваривать яйца (до 15 минут), соблюдать сроки хранения быстропортящихся продуктов (блю­да, в которые входят белки и желтки яиц, лучше не хра­нить), хорошо прожаривать и проваривать мясо птицы,

Домашняя Птица

Породы кур

1. Леггорн

2. Московская

3. Нью-гемпшир

4. Бройлер

 

5. Корниш

6. Плимутрок полосатый

 

Тщательно мыть руки, кухонную посуду, ножи — сло­вом, все, что соприкасается с различными продукта­ми. И наконец, необходимо иметь различные разде­лочные доски для готовых и сырых продуктов. Если будут соблюдены эти простейшие правила, сальмонел­лез не страшен. Вообще заражения сальмонеллезом в домашних условиях достаточно редки.

Бройлеры. Слово «бройлер» пришло к нам из Англии и означает оно «жареный на огне». Лет 30 назад так называли цыплят раннего возраста, приготовленных на вертеле, а сейчас — гибридных мясных цыплят, набирающих за 6—7 недель массу до 1,5 — 2 кг. Это чемпионы среди цыплят по скорости прироста живой массы.

Выращивают мясных цыплят на специализирован­ных и высокомеханизированных птицефабриках, каж­дая из которых производит от 5 до 15 млн. бройлеров в год.

Ученые Калифорнийского университета в США ре­шили вывести кур без оперения, полагая, что голые несушки будут более экономными: энергия рациона, которая раньше шла на рост пера, теперь будет исполь­зоваться для увеличения массы яиц. Однако исследова­телей ждало разочарование: голые куры продемонстри­ровали эффект, противоположный ожидаемому. Они тратили больше энергии рациона на обогрев своего те­ла, чем на рост пера, сохраняющего тепло. Не исключе­но, что в будущем генетики выведут голых кур для мясного птицеводства. Ведь технология обработки го­лых цыплят намного проще.

Породы гусей

подпись: породы гусейПороды индеек

1. Белая широкогрудая

2. Северокавказская

4. Холмогорская

5. Ландская (огромная

Бронзовая 3. Тихорецкая

 

Печень)

6. Кубанская

 

Уникальное длиннохвостое чудо создано в Японии. У этих кур длина хвоста превышает 7 м, а у некоторых особей птичий шлейф достигает 11 м. Уход за этими декоративными курами представляет определенные сложности: их хвост нужно постоянно сворачивать петлями и подвешивать на специальный крючок, а корм и воду им ставят на конец насеста.

Гуси. Первыми среди птиц были одомашнены гуси. Ди­кий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский — в Китае. Найдены ри­сунки нильского гуся, разводимого в Египте в 3 тыся­челетии до н. э.

В нашей стране имеется свыше 20 пород гусей, большинство из которых созданы методами «народной» селекции. Наиболее пригодны для промышленного выращивания гуси горьковской, крупной серой и кубан­ской пород.

Живая масса гусаков составляет 6 — 7, иногда 10 кг, гусынь — 6 кг, а двухмесячных гусят-бройле — ров — более 4 кг. В зависимости от породы яйценос­кость гусей колеблется от 35 до 140 яиц в год. Половая зрелость у них наступает к 8—9 месяцам. Из всех птиц гусь — самый примерный семьянин. Супружество мо­жет нарушить только смерть одного из партнеров.

Гусь — птица травоядная. Не случайно одно из са­мых распространенных в нашей стране многолетних растений из-за большой приверженности к нему гусей получило название «гусиная лапка» или «лапчатка гусиная». Эта трава из семейства розоцветных растет практически везде.

Домашняя Птица Домашняя Птица Домашняя Птица

Взрослый гусь, питаясь в основном пастбищной тра­вой, может съесть ее в сутки более 2 кг. В связи с этим в некоторых странах Америки гусей используют для прополки на хлопковых полях. Причем если в между­рядьях еще можно пользоваться машиной, то в тех слу­чаях, когда сорняк вырастает вплотную к хлопково­му кусту, способны помочь только руки человека или гуси. После их выпаса на поле не остается ни одного сорняка (вкус хлопчатника они терпеть не могут). Как подсчитали специалисты, 25 гусей могут очистить целиком от сорной растительности участок хлопчатни­ка в 10 га. Опыт этот распространяется, и сейчас в трех районах США, где растет хлопчатник, по приблизи­тельным подсчетам, трудится на прополке 1,5 млн. гу­сей.

Используют гусей и в роли сторожей. Так, в одном шотландском городе 80 гусей прилежно охраняли за­вод по изготовлению виски, который имеет сравнитель­но большую территорию. Опыт этот оказался настоль­ко удачным, что гусей стали заводить и на других фаб­риках и заводах.

Утки. Одомашнивание утки произошло в V в. до н. э. в Греции. Здесь разводили так называемых пятнистых уток. Предком домашних уток была дикая кряква, широко распространенная как в восточном, так и за­падном полушарии. В отличие от нырковых уток она кормится только на мелководье, поедая семена и луко­вицы водных растений, насекомых, моллюсков, ракооб­разных. В Америке местным населением был одомаш­нен другой вид дикой утки — мускусная, обитающая в Боливии и Парагвае.

Теперь домашние утки стали сухопутной птицей. Масса гибридных утят высокопродуктивных кроссов в возрасте 7—8 недель достигает 2,8 — 3 кг, взрослых селезней — 3—4, а уток — 2,5 — 3,5 кг.

Домашняя Птица

Широкое распространение получили утки пекинской породы. Они несутся круглый год и утратили инстинкт высиживания. Самцов мускусной утки используют для скрещивания с пекинской уткой и получают утят-гибри — дов, которые дают менее жирные тушки и хорошее по качеству мясо. В последнее время в ряде стран среди де­ликатесных продуктов птицеводства все более замет­ное место начинает занимать жирная утиная печень, которую получают путем принудительного откорма уток.

Индейкас Труднее обстояло дело с одомашниванием осторожной и пугливой индейки. Птицеводы сомнева­ются: до конца ли одомашнена индейка? В любое вре­мя она может покинуть двор хозяина и блуждать в са­мых неожиданных местах. Индейка — птица древне­американского происхождения. Время одомашнивания ее неизвестно.

Индеек разводили в свое время индейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не счи­тать собаки, домашним животным). В Европе эта птица появилась в 1530 г. Впервые ее начали разводить в Ис­пании, где она была названа индейкой, т. е. птицей, взятой у индейцев. Однако датчане и шведы считали,

Домашняя Птица

Что эта птица попала в Европу из Индии, и даже неко­торые ученые в своих сочинениях ошибочно называ­ли ее «индийской птицей».

В некоторых странах (США, Канаде, Англии) ин­дейка «потеснила» уток и гусей — индюшиное мясо по химическому составу, диетическим свойствам и вку­совым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно для людей любого возрас­та. Спрос на него в последнее время особенно возрос.

Индейки обладают хорошей воспроизводительной способностью. Кладку яиц они начинают в возрасте 8—8,5 месяца и несут до 100—120 яиц. Индейки — са­мые крупные домашние птицы. Живая масса самок до

Домашняя Птица

9 кг, а индюков — 16 кг.

В настоящее время выведено несколько пород инде­ек: бронзовые, северокавказские, белые московские, белые голландские, красные бурбонские, черные и др. Они отличаются по окраске, величине, яйценоскости и приспособленности к условиям той или иной местности.

Индейки весьма декоративны. Особенно красивы токующие самцы, когда они распускают хвост и крылья,
а их набухшие от возбуждения кожистые придатки — «кораллы» на голове и шее начинают переливаться всеми цветами радуги. В них сильно разветвлены кро­веносные сосуды, потому они так и красны. Для чего такое украшение нужно индюку, точно не известно. Есть предположение, что «кораллы» — это ловушки ультрафиолетовых лучей. Словом, индюк «загорает» на свой лад.

Эта птица нередко проявляет странный характер и необычное поведение. Иногда их не пугают и очень громкие звуки, а случается, что даже малейший шум приводит их в ужас. И тогда они мчатся куда глаза гля­дят, не разбирая дороги, не обращая внимания на пре­пятствия, часто разбиваясь о преграды.

Домашняя ПтицаЦесарка. Интересен миф о ее происхождении. В Древ­ней Греции свирепствовал дикий кабан. Он с корнем вырывал деревья, рвал на куски людей. Для борьбы с ним древнегреческий герой Мелеагр собрал со всей страны знаменитых воинов. После многочисленных сражений кабан был прикончен. Однако определить победителя было нелегко. И начались распри, привед­шие к войне. В одном из сражений Мелеагр, не желая того, убил брата своей матери. Та в гневе умо­лила богов покарать сы­на. И даже слезы сестер Мелеагра, просивших о пощаде, не спасли поло­жения. Более того, часть божьего гнева обруши­лась против них самих: сестры были превраще­ны в цесарок, пятнистое оперение которых —

Следы ИХ слез. Цесарка домашняя

В Европу цесарки попали еще до новой эры из аф­риканского государства Нумидии, однако по ряду при­чин погибли. В XVI в. португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи. В 1766 г. Карл Линней описал ее и дал видовое название: Нумида мелеагрис. «Имя» в честь страны, откуда птица завезена, «отчество» — в знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра. Слово «цесарка» произошло от древнерусско­го «царь», т. е. цесарка — царская птица.

Самые распространенные отечественные породные группы цесарок — сибирские белые и загорские бла­городные. Цесарка — это, в основном, диетическое мя­со. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 кг. За сезон цесарки несут по 60 —100 яиц массой от 38 до 50 г. В них содержится витаминов в 1,5 — 3 раза боль­ше, чем в куриных.

Голуби. Дикие голуби появились на земле 35 млн. лет назад. Время приручения этой птицы неизвестно. Пред­ком всех современных голубей был дикий сизый голубь, который и сейчас обитает в Северной Африке, Южной Азии, Европе, у нас на Кавказе, в южных отрогах Уральских гор, на Алтае.

Голубь — действующее лицо многих древних легенд. В мидийских преданиях священной голубкой была бо­гиня Иштар. У ассирийцев царица Семирамида пос­ле смерти также превратилась в эту птицу. В Палес­тине молодых горлиц приносили в жертву богам, а у древних евреев они были символом любви и нравствен­ной чистоты. Голубь почитался на Ближнем Востоке, а в христианском учении эта птица играет роль свя­того духа. Согласно легенде бог войны Марс не стал вое­вать потому, что голубка свила гнездо в его боевом шле­ме. Грозный бог не решился разорить гнездо птиц. Вой­на была предотвращена. С этого момента голубь — сим­вол мира и дружбы.

Домашняя Птица

Но голуби, как и люди, бывают жестоки. И если у собак победитель облизывает сдавшегося, то эти крот­кие птицы могут ударами клювов насмерть забить по­бежденного.

В нашей стране насчитываются сотни тысяч любите — лей-голубеводов, которые разводят не только много­численные породы домашних голубей, но и различные виды их диких сородичей.

Человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции, отбирая особей с теми или иными желательными для него показателями, по­лучил породы, обладающие удивительным разнообра­зием как по внешним признакам, так и способностям к полету.

В настоящее время все существующие породы домаш­них голубей (их свыше 150) можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные.

Почтовые голуби применялись для связи, и лишь с развитием радио и телефона их использование прак­тически прекратилось. Теперь этих голубей разводят для спортивных целей и их следует называть спортив­ными. Но былая их слава связистов долго будет жить в памяти людей.

Хорошо тренированные почтовые голуби могут

Породы голубей

1. Белопоясный чистый Гонный

2. Клайпедский высокоастный

3. Почтовый спортивный

4. Дутыш

5.

Декоративные

подпись: декоративныеБелоголовый якобин

6. Павлинчатый

7.

Мясные

подпись: мясныеКинг

8. Штрассер
развивать скорость до 60 — 70 км в час. Высота их поле­та над землей при плохой погоде составляет 100 — 150 м, в хорошую — 300—350 м. На спортивных сорев­нованиях эти голуби могут пролетать до 500 — 600 км. Среди спортивных пород известны белые русские, одесские, клайпедские, брюссельские и др.

Гонные, или летные, породы отличаются внешним видом, стилем и продолжительностью полета. Из них популярны турманы, для которых характерно кувырка­ние во время полета, падение с фигурами «высшего пи­лотажа». Известно много случаев, когда турман, увле­ченный кувырканием, стремительно падал вниз и раз­бивался о крышу дома или землю. Среди гонных пород популярны орловский бородун, николаевские, или ту — черезы, волжские красногрудые и др.

Декоративные голуби имеют самые разнообразные расцветки, удивительные и причудливые формы, с пыш­ными хохлами на голове, с жабо из курчавых перьев на груди, с совершенно неголубиными клювами, покры­тыми мясистыми наростами, с «очками» — наростами вокруг глаз, с зобами, способными раздуваться, как шары, со сплошь укрытыми перьями длинными нога­ми. Очень красивы из этой группы якобины, бантас — тые голуби, павлиньи голуби и др.

В некоторых странах (Франции, США, Италии, Венгрии) разводят мясные породы голубей. Мясное голубеводство переводится на промышленную основу. На этих фермах выращивают по 80 —100 тыс. голубей. И в нашей стране разводят мясные породы голубей: кинги, штрассеры и римские. Живая масса взрослых мясных голубей достигает 900—1400 г. Мясо старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.

У домашних голубей, так же как и у диких их соро­дичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17 — 27 г. Птен­цы вылупляются на 17 — 19-е сутки с момента их на­сиживания, а у некоторых пород на 25— 30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10 —12 суток, за­тем постепенно включают в их рацион размягченные в зобу зерна. На 6 — 8-е сутки птенцы начинают откры­вать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание. Радиус отлета голубей от голу­бятни в поисках корма достигает 40 км.

Птица имеет ряд биологических особенностей. У нее

Своеобразно устроены органы дыхания и пищеваре­ния. Легкие у пернатых малы, обладают слабой рас­тяжимостью и не имеют альвеол. Однако все это ком­пенсируют особые образования — воздухоносные мешки с очень тонкими стенками. Они соединены с легкими и расположены в самых неожиданных местах: брюш­ных, заднегрудных, шейных, переднегрудных, подкож­ных и др. Выросты этих образований проникают даже в кости. Поэтому птица при закрытой трахее может дышать через сломанную кость, если, разумеется, она выступает наружу. Эти воздухоносные мешки слу­жат в основном для хранения воздуха и выполняют роль терморегуляторов.

При быстрых полетах птица дышит воздухом воз­духоносных мешков. При взмахе крыльев поочередно сжимаются одни и расширяются другие воздухоносные мешки, что обеспечивает постоянное поступление возду­ха в легкие. У водоплавающих птиц эти мешки умень­шают удельный вес тела, позволяют легче держаться на воде, а кроме того — нырять. Благодаря им утка мо­жет пробыть под водой до 15 минут.

Пищеварение у птиц своеобразное. Не имея зубов, птица заглатывает пищу целиком. У многих видов птиц, главным образом зерноядных, имеется зоб — расширенная часть пищевода, где накапливается корм и по мере надобности малыми порциями поступает в

Желудок. У птиц два желудка: первый —

Расположение воздушных мешков

подпись: расположение воздушных мешков
 
Железистый, в котором корм смешивается с желудочным соком, и второй — мышеч­ный, с толстыми стен­ками и ороговевшей слизистой оболочкой.

Мускульный желу­док снабжен мощной мускулатурой и выст­лан внутри плотной пленкой — кутикулой.

Благодаря ей острое стекло и даже металлическая игла вскоре тупятся, не повреждая желудка. Сила мус­кулов желудка настолько велика, что растирает в по­рошок орехи и стеклянные шарики, шлифует гранит и сплющивает монеты и металлические трубки. Что гово­рить тогда о пшеничных и кукурузных зернах? Уси­ливает перетирание корма мелкий гравий или крупно­зернистый песок, которые постоянно находятся в мус­кульном желудке. Если кур содержали в условиях, полностью исключающих поедание ими камешков, то птица теряла аппетит, переставала нести яйца и наконец погибала.

Птица поедает практически все, что может прогло­тить, и даже золото. Жители поселка Баймак Башкир­ской АССР (раньше здесь были золотые прииски) из гусиных зобов с успехом «добывают» золотые самород­ки, иногда до 10 штук на гуся. В некоторых местах Южной Африки домашнюю птицу разводят специаль­но для «добычи» алмазов. Пернатые всем камням пред­почитают алмазные, которые являются идеальными жерновами. У одного голубя в зобу было найдено 43 алмаза массой 5,5 карата!

Голуби имеют несколько любопытных особенностей. Во-первых, птица эта моногамная, т. е. образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из су­пругов). Во-вторых, эта птица стайная, т. е. держится стаями, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голуби вырабатывают птичье «молоко», которое скарм­ливают птенцам. «Птичье молоко» — их основной корм в первые дни жизни. Голубиное молоко выделя­ется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В проти­воположность млекопитающим у голубей это вещест­во выделяется не только самкой, но и самцом.

У птицы есть своеобразное образование — над по­следним хвостовым позвонком у нее высится сосочек, покрытый кисточкообразными перышками. Это копчи­ковая железа. Она продуцирует особый секрет, состоя­щий из воды, лецитина, нуклеиновых жирных кис­лот. В целом это отличная, предохраняющая от влаги смазка. Утка, например, по мере необходимости выдав­ливает смазку клювом, затем клювом же равномерно смазывает ею перья. Эта процедура способствует сколь­жению птицы по воде.

Служебное положение, которое птица занимает в стае, зависит от ее возраста, породы, некоторых ана­томических особенностей. Главу стада принято обозна­чать альфой первого порядка, или просто особью «А». Она клюет всех. Затем следует особь, которая признает только альфу первого порядка и успешно расправля­ется с остальными сородичами. Третья подчиняется первым двум и т. д. И наконец, замыкает цепь омега, которую клюют все. Живет она мало, постоянно недоеда­ет, несется плохо.

Птицы, стоящие во главе стада, не самые сильные, а скорее самые смелые. У них высокие продуктивные задатки. Но лидерство дается нелегко. Страх потерять высокое положение чем-то сродни страху омеги. Это де­лает птицу агрессивной. Но все течет, все меняется. И лидерство периодически переигрывается.

Цыплята и птенцы. Среди цыплят тоже есть свой цып- ленок-«генерал», который всех клюет, а его никто. Есть и «полковник», и «подполковник», и так дальше до рядового, которому живется хуже всех, так как все его гоняют и клюют. Молодые петушки выясняют свои отношения, кто кого главнее, примерно к седьмой не­деле после появления на свет, а курочки позже — к девятой.

Звуки, которые издают птицы, позволяют им обме­ниваться друг с другом информацией. Например, в «словаре» курицы более 20 звуков-сигналов. Наседка буквально командует своим выводком. При появлении воздушного или наземного хищника она предупреждает цыплят, что им надо затаиться или бежать, зовет к корму, особым сигналом информирует о его качестве. Цыплята также издают звуковые сигналы: о голоде, холоде, страхе, боли. Отставший от других цыпленок по-своему жалобно пищит. На голос наседки, записан­ный на магнитную ленту, 90% только что вылупив­шихся цыплят (кроме слабых и калек) уходят с лотка инкубатора. В перспективе это может лечь в основу тех­нологии механической выборки цыплят из инкуба­тора.

В снесенном яйце зародыш имеет вид круглого, свет­лого пятнышка, диска на поверхности желтка. Поки­нув яйцевод, яйцо остывает, а это приостанавливает развитие зародыша до того момента, когда начинается насиживание или инкубация.

Сроки насиживания у каждого вида птицы посто­янны. Чем крупнее птица и ее яйца, тем дольше время насиживания, но степень зрелости птенцов не одинако­ва. Например, птенец голубя вылупляется слепым и го­лым, а цыпленок — хорошо опушенным, зрячим, способным ходить и склевывать корм.

Инкубатор, конечно, — отличная наседка: он образ­цово выводит цыплят. Однако роль настоящей насед­ки не ограничивается этим. Она ведь еще «разго­варивает» со своими будущими птенцами, причем осо­бенно часто именно тогда, когда начинают подавать голос еще не вылупившиеся птенцы. Слух перед вылуп — лением наиболее чувствителен к сигналам матери. Опы­ты показали, что если эмбрионы слышат сигнал курицы, появляются они на свет дружнее. При звуковой сти­муляции у эмбрионов быстрее происходит втягива­ние желточного мешка, следовательно, у них меньше возникает инфекционных заболеваний, они лучше раз­виваются. А это стоит того, чтобы при помощи магни­тофона инкубатор сделать «говорящим».

Ученым из Эдинбургского института физиологии животных и генетических исследований (Шотландия) удалось вывести цыплят искусственно, т. е. вне орга­низма, и завершить первый успешный эксперимент в этой области. Оплодотворенное яйцо, взятое из яйцевода курицы (без белка и скорлупы), помещали в сосуд со смесью яичного белка и солевого раствора. Затем за­родыш переносили в пустую яичную скорлупу и инку­бировали.

Это исследование открывает перспективу для полу­чения «суперцыплят» путем введения в геном кури­ного зародыша нужной генетической информации. До­статочно произвести изменения в геноме одного поко­ления птиц, и оно передаст эти нововведения потом­кам.

Птицеводство. В настоящее время используют не от­дельные породы птиц, а кроссы. Кроссы бывают прос­тые, двухлинейные и сложные, состоящие из трех или четырех линий. Они могут создаваться из линий одной породы — это в основном яичные кроссы и из двух

Пород — межпородные кроссы мясной птицы.

Что такое линия? Это качественно своеобразная груп­па птиц в пределах породы, происходящая от одного выдающегося родоначальника. Линия — это родствен­ные особи, которые характеризуются определенными признаками, постоянно воспроизводящимися в ряду поколений.

В настоящее время племенная работа всех ведущих стран с развитым птицеводством базируется на исполь­зовании сочетающихся линий и гибридов, получивших в совокупности название «кросс» (скрещивание). При скрещивании линий возникает гетерозис, который, к со­жалению, проявляется только в первом поколении. Поэтому линии необходимо воспроизводить постоянно «в себе», а между собой их скрещивают для получе­ния гибридов для товарных целей.

Создание и успешное использование высокопродук­тивных кроссов совсем не означает, что работа с ними на этом этапе заканчивается. Процесс совер­шенствования существующих и создание новых крос­сов идет постоянно. Без направление" ^лекционной работы кроссы даже в очень хороших услоьлях посте­пенно деградируют и теряют продуктивные ка­чества.

В середине 60-х гг. американский ученый М. У. Ол­сен открыл партеногенез у одной из пород индеек. Усиливая «пойманное» свойство с помощью селекции, он получил партеногенетических индюков, которые до­живали до зрелости и давали потомство.

Во Всесоюзном научно-исследовательском и тех­нологическом институте птицеводства решили исполь­зовать вместо неоплодотворенных яиц ооциты. За одни — трое суток до образования и откладки яиц из брюш­ной полости курицы извлекали крупные фолликулы, а из них ооциты. Их помещали в питательную среду и нагревали до 46° С в течение 30—40 минут. В некото­рых из них начиналось дробление яйцеклеток — форми­ровался зародыш будущего цыпленка женского пола.

Птица привыкает к обслуживающему персоналу, их одежде, распорядку дня и т. п. Незначительные из­менения в них вызывают стресс, даже тогда, когда перемена происходит к лучшему. Например, если группу несушек, содержащуюся в клетках, переводят на глубокую подстилку, т. е. улучшают условия содер­жания, то яйценоскость сначала понижается.

Для птицы переселение на новое место — это всегда стресс. Всякие перемещения полностью уничтожают социальную иерархию стада. Во время ловки и транс­портировки особи не только сильно перемешиваются, но и должны привыкнуть к новой среде (к размеще­нию кормушек, интенсивности света и т. д.). Поэтому совершенно закономерно, что в течение 2 — 3 недель после перемещения в новый птичник в стаде происхо­дят драки, в результате которых затем устанавливает­ся социальный порядок и жизнь его нормализуется.

Различные ремонтные работы, проводимые в птич­нике в присутствии птицы, также могут вызвать стресс. Например, известен случай, когда 10 тыс. откармливаемых петушков заболели: ухудшился аппе­тит, появился понос, взъерошилось оперение. Вначале предполагали, что это результат кормовой интоксика­ции, затем выяснилось, что в свободной части птич­ника велась установка металлических клеток. Стук по металлу и электросварка были причиной стресса.

Одно из вредных для здоровья птиц явлений, на которое до настоящего времени обращали мало внима­ния, — это вспышка паники, охватывающая чаще на­ходящихся в клетках и реже содержащихся на под­стилке птиц. При каком-либо новом явлении, например при входе в птичник посетителя в белом халате или рабочего, несущего лестницу или какой-нибудь блестя­щий предмет, сначала отдельные, затем большинство птиц прекращают свое обычное занятие, в беспокой­стве вытягивают шею, наклоняют набок голову, издают особые звуки и делают попытку к паническому бег­ству. Зачастую вспышка охватывает сразу сотни или тысячи птиц даже без предварительного возбуждения. Куры стремительно, бесцельно бегут, поднимаются в воздух; находящиеся в клетках кидаются на прутья. Если причина не будет устранена, вспышки паники могут повторяться. В последующие дни возрастает ко­личество выбракованных и погибших птиц. Причиной падежа являются внутренние кровотечения из печени, яичников, разрыв крупных кровеносных сосудов, под­кожные и внутримышечные кровоизлияния. У неко­торых погибших птиц микроскопических изменений найти не удается. Причиной гибели в этих случаях является, очевидно, шок.

Сильный шум вызывает у птиц заболевание, кото­рое получило название шумовой истерии. Чаще стра­дают от шума куры породы леггорн в период ин­тенсивной яйцекладки. При сильном шуме птица начи­нает беспокоиться и махать крыльями. В результате куры травмируют друг друга, теряют оперение, у них резко падает продуктивность. Приступы истерии могут повторяться несколько раз в день.

Интенсивный шум вызывает возбуждение, а затем угнетение птицы, которое сопровождается снижением живой массы цыплят на 10—12%, кур на 6% и массы яиц на 8%.

Для снижения уровня шума, создаваемого самой птицей, применяют отвлекающий акустический фон. Для этих целей подбирают записи легкой музыки или используют программу радиопередач, включая на 6—8 ч рабочего времени с перерывом на 10 —15 мин через каждые два часа. Благоприятное воздействие музыкального акустического фона сказывается на со­стоянии центральной нервной и вегетативной нервной системы. При музыкальном оформлении в птичнике яйценоскость кур увеличивается на 10—15%, снижа­ется отход на 0,4% и выбраковка на 3%.

Чем больше мы изучаем поведение птицы, тем от­четливее видим, что ограничение ее жизненных прояв­лений вызывает нервно-эмоциональное напряжение и, как следствие этого, значительное снижение продук­тивности. Поэтому наряду с разработкой профилакти­ческих мер за счет оптимизации окружающей среды ученые работают над созданием новых пород и линий птиц, обладающих высокой стрессоустойчивостью.

Человек осваивает все новые и новые виды птиц. Совсем недавно, в XX столетии, одомашнен перепел — самый маленький и единственный перелетный вид от­ряда куриных. Родина домашнего перепела — Япония. Есть среди птиц немало кандидатов в домашние. Не­которые африканские племена издавна разводят страу­сов. В заповедниках и охотничьих хозяйствах приру­чают фазанов, глухарей и тетеревов. Привыкли к че­ловеку и давно живут рядом с ним лебеди, некоторые попугаи и ряд мелких певчих птиц.

Вот и закончилось наше путешествие в удивительный мир домашних животных. Каждый вид животных име­ет свои характерные черты и свои достоинства. Но все они несомненно заслуживают признательности и люб­ви человека. В 1988 г. в нашей стране создано Всесоюз­ное общество защиты животных. Вводится юридическая ответственность за жестокое обращение с ними. Пробле­ма защиты наших меньших собратьев — это проблема нравственности. Пожалуй, самая великая непреходя­щая мудрость — это доброта ко всему живому. И по­этому не случайно Альберт Швейцер отметил, что «сим­патия, испытываемая человеком ко всем живым су­ществам, делает его настоящим человеком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *