Дикие родственники кошек

Гигантские родственники

Очень трудно представить, что маленький котенок является родственником таких грозных животных, как тигр, лев, пантера! Какими же еще хищными сородичами может он похвастаться?

Гепард (Acinonyx jubatus). Очень велики сомнения ученых, отнесших гепарда к семейству кошачьих! Слишком много особенностей, больше присущих собакам. Конституцией тела гепард очень напоминает борзую, шерстью — гладкошерстные собачьи породы. Гепарды, как и собаки не умеют втягивать когти, когти втягиваются только детенышами до 15 недель. При этом гепард по-кошачьи умеет лазить по деревьям.

У гепарда поистине собачий характер: он очень быстро привязывается к человеку, позволяет надеть на себя поводок, умеет приносить обратно брошенные хозяином предметы. Все это позволило приручить гепарда в целях охоты. С гепардом охотились в Древнем Египте, Закавказье, Средней Азии и даже в Европе. Охоту с гепардами очень любили Чингисхан и Карл Великий. Гепардовые охоты наиболее распространены были в Индии: в период царствования Акбара в XVI веке для этих целей держали до тысячи гепардов.

Гепардов дарили и древнерусские князья. Одна из летописей пишет, что храбрый Святослав подарил князю Ростиславу гепарда. В Древней Руси гепарда называли пардусом.

Гепард по-кошачьи мяукает и мурлычет. Особенно запоминающимся является семейное мурлыканье!

Охотятся гепарды на копытных. Очень редко их добычей становятся крупные животные, например, антилопы. В отличие, от кошек, гепарды предпочитают семейную охоту.

Численность гепардов за последнее время значительно снизилась. Это обуславливается повсеместным вторжением человека в зоны обитания гепарда и неспособностью зверей размножаться в неволе.

Ирбис (снежный барс) (Uncia uncia). Некоторые ученые считают барса «средней кошкой», потому что по размеру он не меньше любых других крупных хищников, и также держит хвост в состоянии покоя. Однако способность барса мурлыкать сближает его с маленькими кошками.

Это очень сильные, мощные звери. Длина их тела достигает более 2 метров, вес — более 70 килограмм. Причем особи мужского пола значительно превосходят по размеру особей женского пола.

Шерсть у барса грязно-серого цвета, очень длинная, с густым подшерстком. Голова довольно миниатюрных размеров, покрыта черными пятнышками. Кольцевые пятна черного цвета разбросаны по всему телу барса.

Барс в основном обитает в азиатских горах: на Алтае, в Памире, Юго-восточном Тибете. Большая часть жизни ирбиса проходит на высоте от 2 до 3 тысяч метров. Он селится в ущельях и пещерах скал. Охотится на животных совершенно разного размера: от маленькой мышки до свирепого яка.

Барс очень заботится о своих детенышах. Чтобы хоть как-то согреть их в продуваемых ветром горах, снежный барс устилает жилище собственной шерстью. Отец тоже помогает растить малышей.

Лев (Pentheraleo). Царь зверей, олицетворение силы власти. В ассирийской и древнегреческой мифологии лев обязательно сопровождал богов.

В чем секрет столь трепетного отношения? Встречаются хищники намного крупнее льва. Но значителен не размер, значительно внешнее несходство самцов и самок. На шестом году жизни у особей мужского пола отрастает поистине царская грива.

Лев ведет преимущественно стайный образ жизни. Однако генотип льва очень схож с генотипом других представителей семейства кошачьих: львов скрещивали с тиграми, леопардами и ягуарами.

В результате археологических раскопок на территории Европы и Северной Азии были найдены останки крупных хищников, обладающих как признаками льва, так и признаками тигра. По мере распространения в направлении запада складывается тип льва, в направлении востока — тип тигра.

Выделяют азиатских и африканских львов. Азиатский лев отличался очень широким ареалом распространения: он встречался не только на территории Малой и Передней Азии, но и на Балканском полуострове. Однако в настоящее время этот вид сократился до немногочисленной группы, живущей в индийском заповеднике. «Досталось» и африканскому льву. Полностью исчезли берберские львы — низкорослые черногривые красавцы.

Сегодня естественная среда обитания льва — саванны, расположенные южнее пустыни Сахара. Вместе с исчезнувшими популяциями насчитывают десять разновидностей львов. Классификация происходит в соответствии с окраской, размером и весом животного. Надо сказать, цвет окраса львиной шерсти колеблется от светло-серого до коричневого.

Можно увидеть кисточку на хвосте у львов — последний хвостовой позвонок. Львы отличаются не особо длинным хвостом: он составляет около четверти длины тела. Рост самых крупных львов — около 3 метров, вес — 125 килограммов.

Несмотря на кажущуюся агрессивность, львы никогда не убивают ради забавы. Они не охотятся заново, пока не съедят добычу полностью. За этим признаком активно следят их потенциальные жертвы.

Львы и сами могут стать жертвой: попав под ноги слонам, носорогам или бегемотам. Возле воды невнимательных львов подстерегают аллигаторы. Престарелые львы, изгнанные их неблагодарными потомками, становятся добычей кровожадных гиен. Но самый опасный враг — вооруженный охотник.

Леопард (Panthera pardus). Очень красивый представитель семейства кошачьих, отличающийся большими размерами. Окрас, как правило, золотистый, с черными пятнами. Основная среда обитания — тропики и субтропики, лесные заросли, реже горные расщелины.

Реже цвет шерсти полностью черный, в этом случае мы имеем дело с леопардом-мутантом — черной пантерой. Шерсть у черной пантеры выглядит абсолютно однотонной. Однако, если присмотреться, можно различить черные пятна на угольно-сером фоне. Союз пантеры и леопарда приносит и черных и пятнистых желтых детенышей в одинаковом соотношении. Как правило, пантеры более распространены на территории Юго-восточной Азии, например, на острове Ява.

Грация, гибкость и величественность движений — на леопарда нельзя налюбоваться! В погоне за добычей он может развивать скорость до 20 метров в секунду, совершая десятиметровые прыжки. Очень развиты слух и зрение: леопард может видеть в кромешной темноте.

Основной рацион грациозного хищника — птицы, звери и различные земноводные. Самая крупная добыча — антилопы.

Пума (Puma concolor). Как только не называют данного представителя семейства кошачьих: американской кошкой, кугуаром, черным или серебристым львом, пантерой. Обитатель Северной и Южной Америки насчитывает около 30 подвидов.

Пумы селятся как в равнинной, так и в горной местности, причем обитатели гор меньше равнинных почти в половину. Окрас шерсти также колеблется от песочного до серого. Отличительными признаками пумы является темная шерсть на кончике хвоста, ушах и у верхней челюсти.

Пумы предпочитают одиночный образ жизни, «выделяя» себе территорию до 50 квадратных километров. Пары формируются только на момент оплодотворения. Как правило, за один раз рождается два-три котенка. Окраска у них несколько темнее, чем у взрослой пумы.

«Рацион» пумы достаточно разнообразен: грызуны, земноводные, насекомые крупных размеров. Изредка попадаются копытные. В охоте главным преимуществом пумы является ее прыгучесть и способность бесшумно подкрадываться.

Рысь (Felis lynx). Дикая кошка, распространенная в северной части планеты: Европе, азиатской стороне России, Канаде и даже за полярным кругом. Оттенок шерсти — от рыжего до грязно-серого. Короткий, «обрубленный» хвост. Черные кисточки на ушах.

Рысь — практически единственный представитель многочисленного семейства кошачьих, приспособленный к жизни на территории с прохладным климатом. Плотное строение тела, густая шерсть, в том числе на лапах, феноменальная ловкость и быстрота движений. В отличие, от других своих сородичей, рысь — прекрасный пловец.

По природе своей рысь очень осторожна, поэтому ее практически нереально увидеть в естественных условиях. Она, селится, в основном, в глухих лесах, где не очень холодно и много корма. Наиболее распространенная среда обитания — горный лес с обилием скал. И жилище ее следует искать на месте вырванных с корнем деревьев или низких дуплах.

Рысь питается практически всеми жителями леса: зайцами, мышами, лесными птицами, молодыми косулями, лосями и оленями. Средняя продолжительность жизни хищника — до 20 лет.

Тигр (Panthera tigris). Самый большой представитель семейства кошачьих, в настоящее время находящийся под угрозой вымирания. А всего лишь сто лет назад тигр жил практически на всех азиатских территориях, от Кавказа до Дальнего Востока.

Характеризуется разнообразием оттенков окраса шерсти. Причем это зависит не только от среды обитания всего рода, но и каких-либо индивидуальных условий. Чем меньше деревьев, там, где обитает тигр, тем меньше интенсивность его расцветки. Кроме того, тигры линяют во время смены времен года. В основном, цвет шерсти варьируется от песочно-охристого до морковно-рыжего.

Могут встречаться также альбиносы и меланисты. Например, в американских зоопарках выращивают белых полосатых тигров, «родословная» которых ведется от индийского предка.

Активное преследование стало результатом рокового сокращения численности тигров. Наиболее интенсивно проходило истребление персидского тигра, и теперь всего лишь несколько десятков животных живут в Афганистане и Иране.

Самыми большими размерами среди тигров отличается тигр уссурийский, или амурский. Его длина — до 3 метров, включая длину хвоста. Амурские тигры могут обитать не только в бассейне рек Амур и Уссури, но и в Северной Корее, Северном Китае, средней части Монголии.

Королевским тигром все же считают тигра бенгальского, хотя он и меньше амурского хищника. Бенгальского тигра можно встретить в Индии, Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде. Образ тигра у подавляющего большинства людей ассоциируется именно с тигром бенгальским. Самые маленькие тигры живут на Суматре.

В качестве постоянного места жительства тигры предпочитают лесные заросли: тропические или таежные. Способны находиться на высоте до 2 тысяч метров. Зона обитания одного тигра отличается гигантскими размерами: от 1,5 до 4,5 тысяч квадратных километров.

Тигр может охотиться в любое время. Его редко можно встретить на деревьях, но тигры — превосходные пловцы. Его добычей может стать любой зверь, исключение составляют только явно превосходящие тигра по размеру слоны и носороги. Как и у львов, самый страшный враг тигра — охотник с ружьем.

Возраст тигров-долгожителей — 20-25 лет. Тигрята рождаются раз в 2-3 года. В один помет самка приносит, как правило, 2-3 детенышей. Новорожденные тигрята, как и котята, слепы, их глазки открываются на одиннадцатый день. О потомстве тщательно заботится только мать, отец может даже убить маленького тигренка.

Интересно узнать! Маленькие тигрята голубоглазы, также как и кошки. Вырастая, они превращаются в зеленоглазых красавцев.

Ягуар (Panthera onca). Внешне ягуара можно легко спутать с леопардом. Оба этих вида являются родственными, возможны даже удачные случаи скрещивания. Зона обитания ягуара: южноамериканские леса и степи. Его можно встретить на отрезке местности от Аризоны и Нью-Мексико до Аргентины.

Строение костей ягуара больше похоже на строение костей тигра. Однако цветом и узором шерсти ягуар, как две капли воды, напоминает леопарда. Ягуар заметно тяжелее, его вес превышает 100 килограмм. Точное число разновидностей ягуара пока не установлено, слишком разнообразна его окраска.

Ягуары — довольно крупные хищники. Длина тела ягуара — от 1,5 до 2,5 метров. Самых «миниатюрных» ягуаров можно увидеть в Гватемале и Гондурасе, самых больших — на границе Бразилии и Гватемалы. Ягуары отлично умеют забираться на деревья, а также плавать, но больше всего они любят перемещаться по суше.

Добычей ягуара чаще всего становятся различного рода водоплавающие: водяные свинки, черепахи. Ягуары — превосходные рыболовы. Нередка и охота на обезьян. Ягуар промышляет практически в любое время суток, но особенно любит сумерки. Считается одним из самых прожорливых зверей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *