Дикие кошки

Африканский дикий кот (Felis silvestris). Подавляющее большинство исследователей считают африканского кота предком нашего домашнего кота. Это подтверждает одинаковое строение зубов, отличный слух, приспособленный к охоте на открытых территориях.

Однако он немного отличается от домашнего любимца по размеру: африканский кот чуть больше. Шерсть у африканского кота — желтовато-полосатая. Среда обитания — африканские и среднеазиатские пустыни. В Европу африканские кошки попали после того, как их приручили.

Бенгальская карликовая кошка (Felis bengalensis). Одна из наиболее часто встречающихся пород среди кошачьих. Встречается практически на любых территориях Азии: бассейнов рек Амур и Уссури, Филиппинских островов, Китая, Маньчжурии, Кореи, Таиланда, Вьетнама, Индии.

Относительно небольшого размера — от 0,75 до 1 метра, причем около трети длины занимает длина хвоста.

Разнообразие среды обитания обуславливает разнообразие окраски: от яркой пятнистой до крапчатой, от желто-коричневой до серой. У кошек, обитающих в центральной части материка, пятна на шерстке крупные. Всего различают десять разновидностей бенгальской кошки!

Как правило, бенгальская кошка обитает в лесу, где по ночам она охотится на птиц или других мелких зверьков. Пушистую красавицу можно встретить в зоопарках, она легко приручается. Может даже выводить в неволе потомство: двух-четырех котят.

Интересно узнать!Бенгальские кошки селятся парами, и кошка-отец обязательно помогает растить молодое поколение.

Кошка Борнео (Catopuma Felis badia). Кошку Борнео еще называют калимантанской кошкой. Это очень редко встречающийся и еще не изученный до конца вид. Очень маленькая территория обитания — индонезийский остров Борнео. Вырубка лесов на Борнео может привести к вымиранию калимантанских кошек.

Отличается двумя типами окраса: коричнево-рыжим и серым. Шерстка на животе пятнистая и более светлая. На мордочке тоже две светлых полосы. Верхняя часть хвоста коричневая, нижняя представляет собой переход от белого к черному.

У кошки Борнео очень свирепый характер. Она охотится даже на обезьян! Но может питаться и более мелкими животными, и даже падалью.

Гобийская (китайская) кошка (Felis bieti). Обитает в северо-западной части пустыни Гоби — степной травянистой зоне. Напоминает более крупную дикую европейскую кошку, однако у гобийской кошки хвост толще и лобные доли головного мозга более развиты.

Уши у жительницы Китая с кисточками, длина которых достигает 2,5 сантиметров. Подушечки лап тоже покрыты шерстью. Окрас шерсти, особенно шерсти хвоста, полосатый. Цвет колеблется от серо-желтого до серо-коричневого.

Европейский лесной дикий кот (Felis silvestris). Приручить этих кошек очень трудно, даже в детском возрасте. Европейского лесного кота можно встретить в Западной и Юго-Восточной Европе, на территории Кавказа. Он живет преимущественно в лесных зарослях, но изредка его можно найти на заброшенных чердаках. Но, из-за вырубки лесов и спаривания с одичавшими домашними кошками, чистокровные европейские лесные коты давно исчезли.

Шерсть серо-желтая, с различными пятнами и полосками. Европейский лесной кот очень похож на домашнюю кошку серого цвета, однако шерсть у него длиннее и пушистее, а хвост более толстый и к концу расширяется.

Золотистая кошка (Felis (Catopuma) temmincki). Очень редко встречающееся животное, обитающее на лесных гористых территориях Бирмы, Вьетнама, а также на востоке Индии и Китая. Довольно крупного размера — до 1,20 метров.

Очень красивая, яркая желто-коричневая окраска. Золотистая кошка напоминает маленькую пуму. Передние лапы отличаются по размеру от задних: во время движения золотистая кошка отталкивается от поверхности более длинными задними лапами и приземляется на короткие передние.

Существует в природе и африканская золотая кошка. Она немного отличается от своих азиатских сородичей закругленными ушами и большим разнообразием окраса шерсти: каштанового, рыжего, серебристого и даже иссиня-черного. Очень длинные волоски шерсти смазаны жировым слоем, защищающим от намокания.

Золотистая кошка обладает очень развитым слухом, зрением и обонянием. Остро развитые чувства восприятия позволяют охотиться в темноте. Самые смелые могут незаметно напасть даже на дикого буйвола.

Золотистые кошки — кошки-одиночки. Они объединяются в пары только для создания потомства. Новорожденные котята — слепые, как и домашние. Повзрослев, они постоянно играют друг с другом.

Японская дикая кошка (Felis iriomotensis). Относится к числу недавно открытых видов (1965 г.). Японскую кошку называют еще ириомотской — по названию острова Ириомото, где и произошло открытие данного вида. Первым ученым, признавшим существование ириомотской кошки, стал Ю. Имаицуми.

Кошка Ириомото очень схожа с бенгальской кошкой. Однако ее строение в какой-то степени примитивнее, например, отсутствует пара предкоренных зубов, придающая ириомотской кошке сходство с гепардом.

Сравнительно небольшой размер тела (0,8 метров). Короткие конечности, в том числе и хвост. Округлая форма тела. Пока достаточно изучено только строение данного зверька. О жизни японской кошки мало что известно: по всей вероятности, она питается мелкими млекопитающими.

Интересно узнать!Японские кошки обитают только на острове Ириомото, одного из островов архипелага Рюкю, находящегося в нескольких сотнях километров от Тайваня. Площадь Ириомото очень маленькая — 292 квадратных километра!

Камышовый кот (Felis Chaus). Камышового кота называют по-разному: джунглевой кошкой, болотной рысью и т. д. Область его обитания довольно обширна: бассейн реки Волга, Юго-Восточная Азия вплоть до Аральского моря (Палестина, Индия, Таиланд). Болотную рысь можно встретить и в Северной Африке, по нижнему течению реки Нил.

Длина тела: от 0,75 до 1,25 метров, треть длины составляет тонкий хвост. Относительно большой вес: до 15 килограммов.

Выделяют девять разновидностей камышовых кошек. Главными факторами отбора является среда обитания и окраска зверьков. Шерсть у кошек, живущих в более холодной части планеты, — длиннее и гуще.

Среда обитания камышового кота — болотистые леса с обилием водоплавающих птиц и зверей. Очень высокие лапы не позволяют намокнуть туловищу во время охоты.

Камышовый кот очень легко привыкает к людям. В Древнем Египте его приручали, и он помогал охотиться на птиц, живущих в воде.

Интересно узнать!Барханную кошку впервые обнаруживали дважды! Первой была открыта в 1858 году североафриканская пустынная кошка. И уже после, в 1926 году С. И. Огнев подробно изучил барханную кошку, обитающую в пустынях Каракум и Кызылкум.

Пустынная (барханная) кошка (Felis margarita). Среда обитания барханной кошки — исключительно пустыни Африки и Азии. Длина шерсти может варьироваться в зависимости от средней температуры местности, где живет барханный кот. Изжелта-серая окраска делает кошку практически незаметной в песках пустыни. Лишь на голове и лапах проступает еле заметный узор, и кончик хвоста окрашен в темный цвет.

Голова у барханной кошки сплюснута сверху и снизу. По бокам растут пушистые бакенбарды. Очень сильные конечности с покрытыми шерстью подушечками. Шерстяные сандалии позволяют ходить по раскаленным пескам.

Черноногий кот (Felis nigripes). Самая миниатюрная из всех встречающихся пород: длина ее тела составляет 0,5 метров. Маленькие кошки весят от 1,5 до 2,5 килограммов. Однако, несмотря на небольшие размеры, черноногие кошки отличаются очень громким голосом.

Данная порода обитает преимущественно на юге Африки. Своим названием она обязана черным полосам на подушечках лап. Расцветка шерсти очень яркая. Зимой она немного светлее, золотистых тонов.

Питаются черноногие коты в основном мелкими животными, на которых они могут напасть. Нередко бедные кошки сами становятся добычей хищников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *